Безглютеновые вафли. Удивляем родных и близких

5945

Если вы просмотрите список ингредиентов, то увидите, что наши безглютеновые вафли не содержат подсластителя. Это позволяет подавать их как со сладкими, так и солеными соусами. Иногда мы едим эти вафли вместо хлеба или используем как основу для  бутерброда.

безглютеновые вафли фото готового блюда

Сегодня к вафлям я приготовлю два моих любимых соуса: полезный джем без рафинада и песто из яблок с петрушкой.

Ингредиенты:

  • гречка – 60 г
  • пшено – 150 г
  • молоко кокосовое 240 мл (у меня нежирное молоко, сделанное из кокосовой стружки)
  • кокосовое масло – 2 ч. ложки (если кокосовое молоко жирное, то не надо)
  • безглютеновый разрыхлитель – 1 неполная чайная ложка (у меня вот такой)
  • яйцо – 1 шт.
  • кориандр – 1/3 ч ложки
  • корица – 1/3 ч ложки
  • соль розовая – 2 щепотки

КБЖУ на 100 грамм: 205.1 / 5.75 / 9.95 / 23.79

Как приготовить безглютеновые вафли

Пшено и гречку промойте под проточной водой и хорошо просушите. Сушить крупы можно, разложив их на полотенце или на медленном огне на сковороде, постоянно помешивая, если нужно быстро.безглютеновые вафли фото пшена в сковородеЗатем смелите крупу в кофемолке или в измельчителе. Просейте через сито.
Мука получится не мелкого, а крупного помола. Впрочем, кофемолки у всех разные, поэтому и помол получится разный.

ВАЖНО!!! Крупу нужно хорошо просушить и остудить, иначе ее будет сложно смолоть и просеять.

безглютеновые вафли фото тестаСоедините все ингредиенты вместе в одной чашке и хорошо перемешайте. Дайте тесту постоять минут пять, чтобы оно загустело, и перемешайте еще раз.

Я столкнулся с тем, что из пшена разных производителей, получается тесто разной густоты. Оно должно быть чуть гуще, чем на оладьи. Если получилось более густое, то добавьте воды или кокосового молока.

Кокосовое молоко я делаю сам из кокосовой стружки. На 50 г стружки беру 250 мл воды. Молоко получается не жирным, поэтому в тесто, я добавляю еще кокосовое масло.

Магазинное кокосовое молоко, как правило, довольно жирное. Если вы используете его, тогда кокосовое масло добавлять не нужно.

Все. Остается нагреть электовафельницу и приготовить безглютеновые вафли.

безглютеновые вафли фото вафель в вафельнице

Как приготовить сладкий соус для вафель?

Чтобы приготовить сладкий соус, я беру спелый банан и любые размороженные ягоды, пробиваю их в блендере – получается вкусный и полезный джем (на фото – с вишней). Поливаю соусом вафли, добавляю орехи и шоколадную глазурь.
безглютеновые вафли фото соуса для сладких вафель

Статья в тему: ПП-баунти – не только райское, но и здоровое наслаждение

Как готовить шоколадную глазурь, читайте в рецепте пп-баунти.

 

А еще мне очень нравится из этих вафель делать бутерброды с селедкой.

Ингредиенты для бутербродов с селедкой:

  • яблоко кисло-сладкое – 1 шт.
  • пучок петрушки – 1 шт.
  • сок лимона и соль по вкусу.
  • селедка – 1 шт.
  • клюква размороженная – 5–6 шт.

Как приготовить бутерброды с селедкой?

Яблоки очистите от кожуры и нарежьте кубиками, переложите в глубокую посуду, добавьте петрушку соль и лимонный сок. Пробейте погружным блендером до однородной массы.безглютеновые вафли фото соуса для соленых вафельНамажьте соус на безглютеновые вафли, добавьте два кусочка селедки и украсьте бутерброд клюквой, разрезанной на две половинки.безглютеновые вафли фото вафель с селедкойБутерброды получаются очень вкусными и нарядными. Их можно готовить на  праздник.