Если вы просмотрите список ингредиентов, то увидите, что наши безглютеновые вафли не содержат подсластителя. Это позволяет подавать их как со сладкими, так и солеными соусами. Иногда мы едим эти вафли вместо хлеба или используем как основу для бутерброда.
Сегодня к вафлям я приготовлю два моих любимых соуса: полезный джем без рафинада и песто из яблок с петрушкой.
Ингредиенты:
- гречка – 60 г
- пшено – 150 г
- молоко кокосовое 240 мл (у меня нежирное молоко, сделанное из кокосовой стружки)
- кокосовое масло – 2 ч. ложки (если кокосовое молоко жирное, то не надо)
- безглютеновый разрыхлитель – 1 неполная чайная ложка (у меня вот такой)
- яйцо – 1 шт.
- кориандр – 1/3 ч ложки
- корица – 1/3 ч ложки
- соль розовая – 2 щепотки
КБЖУ на 100 грамм: 205.1 / 5.75 / 9.95 / 23.79
Как приготовить безглютеновые вафли
Пшено и гречку промойте под проточной водой и хорошо просушите. Сушить крупы можно, разложив их на полотенце или на медленном огне на сковороде, постоянно помешивая, если нужно быстро.Затем смелите крупу в кофемолке или в измельчителе. Просейте через сито.
Мука получится не мелкого, а крупного помола. Впрочем, кофемолки у всех разные, поэтому и помол получится разный.
ВАЖНО!!! Крупу нужно хорошо просушить и остудить, иначе ее будет сложно смолоть и просеять.
Соедините все ингредиенты вместе в одной чашке и хорошо перемешайте. Дайте тесту постоять минут пять, чтобы оно загустело, и перемешайте еще раз.
Я столкнулся с тем, что из пшена разных производителей, получается тесто разной густоты. Оно должно быть чуть гуще, чем на оладьи. Если получилось более густое, то добавьте воды или кокосового молока.
Кокосовое молоко я делаю сам из кокосовой стружки. На 50 г стружки беру 250 мл воды. Молоко получается не жирным, поэтому в тесто, я добавляю еще кокосовое масло.
Магазинное кокосовое молоко, как правило, довольно жирное. Если вы используете его, тогда кокосовое масло добавлять не нужно.
Все. Остается нагреть электовафельницу и приготовить безглютеновые вафли.
Как приготовить сладкий соус для вафель?
Чтобы приготовить сладкий соус, я беру спелый банан и любые размороженные ягоды, пробиваю их в блендере – получается вкусный и полезный джем (на фото – с вишней). Поливаю соусом вафли, добавляю орехи и шоколадную глазурь.
Статья в тему: ПП-баунти – не только райское, но и здоровое наслаждение
Как готовить шоколадную глазурь, читайте в рецепте пп-баунти.
А еще мне очень нравится из этих вафель делать бутерброды с селедкой.
Ингредиенты для бутербродов с селедкой:
- яблоко кисло-сладкое – 1 шт.
- пучок петрушки – 1 шт.
- сок лимона и соль по вкусу.
- селедка – 1 шт.
- клюква размороженная – 5–6 шт.
Как приготовить бутерброды с селедкой?
Яблоки очистите от кожуры и нарежьте кубиками, переложите в глубокую посуду, добавьте петрушку соль и лимонный сок. Пробейте погружным блендером до однородной массы.Намажьте соус на безглютеновые вафли, добавьте два кусочка селедки и украсьте бутерброд клюквой, разрезанной на две половинки.Бутерброды получаются очень вкусными и нарядными. Их можно готовить на праздник.