Большинству хозяек в соме больше всего нравится, то, что у него нет чешуи и отсутствие мелких костей. Но я его ценю за вкус и нежность мяса, и самое любимое блюдо — это уха из сома.
Польза мяса сома.
Из мяса сома можно приготовить, практически любые блюда, что угодно, от жаркого, до паштета.
В 100г мяса сома всего 115 кКал, 17,2г белков, 5,1г жира и 0 углеводов.
Содержит много кобальта, хрома и йода. А так же фосфор, сера, калий, натрий, цинк, фтор, железо, магний, кальций. Витамин PP, почти вся группа витаминов В, витамин Е и даже С.
По традиции тем, у кого ослаблен организм, варят куриный бульон, однако я утверждаю, что ароматная уха из сома, благодаря своему составу, поднимет на ноги в два раза быстрее. Это блюдо, очень рекомендуется беременным. Уха из сома, делает людей сильными духом и телом.
Уха из сома, ингредиенты:
- Вода – 3 литра.
- Филе сома – 1000г. (Если купили всего сома, то голову и 500г филе).
- Лимон – 1шт.
- Лук репчатый – 1 средняя луковица.
- Морковь – 1шт среднего размера.
- Пшено – 1/3 стакана.
- Лавровый лист – 1шт.
- Перец черный – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Уха из сома, рецепт:
Иногда сом может иметь запах тины. Поэтому на разделанные куски мяса надо выдавить сок одного лимона и промариновать в течение 30 минут.
Воду налить в большую кастрюлю и довести до кипения, посолить, бросить лавровый лист.
В кипящую воду помещаем приготовленную рыбу, мелким кубиком нарезанные лук и очищенную морковь, засыпаем заранее промытое пшено.
Варить обязательно с открытой крышкой и на медленном огне, 20 минут.
За пять минут до готовности добавьте черный перец горошком и вытащить лавровый лист.
Уха получится просто волшебная.