Мария Ледяева похудела на 50 кг и рассказала, как ей это удалось. Часть 2

2831

У Марии Ледяевой с детства были проблемы с весом, по крайней мере, она так тогда думала. Для полного счастья ей нужно было похудеть на 2, 5, 10, 15, 20 килограмм. Жесткие диеты чередовались со срывами, сопровождающимися эпизодами компульсивного переедания и самобичевания. Сложные отношения с едой привели к тому, что девушке нужно было избавиться от лишнего веса уже ради своего здоровья. Сегодня, когда Мария похудела на 50 килограмм, она рассказала, как ей удалось сбросить лишний вес. Начало истории здесь.

сбросить лишний вес фото Марии Дедяевой до и после

Операция по бандажированию желудка

К концу 2009 года во мне не оставалось ни толики силы воли, никакой искры желания. Но мой разум подсказывал, что надо что-то делать. Я начала изучать исследования новейших методов похудения. Вечером, после очередного плотненького ужина, уткнувшись в свой компьютер я наткнулась на один метод похудения, скажем так − совсем уж для отчаянных. Я зажглась новой идеей.

Бариатрическая хирургия показалась мне последним шансом. Я решилась на лапараскопическое бандажирование желудка. Вам надевают кольцо на желудок, сокращая таким образом его объем – потребность в большом количестве пищи ослабевает, и вы начинаете меньше есть. Если ты вдруг переел, тебе становится плохо и может даже стошнить.

Первые недели после операции я должна была употреблять только жидкую и малокалорийную пищу. Что я и делала! Так, не предпринимая никаких усилий, я сбросила 5 кг. Естественно, это не 5 кг жира, а 5 кг воды и немного лишнего веса.

Со временем эпизоды переедания начали повторяться. Они сопровождались чувством вины, подавленности и очень сильным физическим дискомфортом, болями в желудке и приступами рвоты.

Несмотря на то что операция помогла мне немного сбросить лишний вес, я вернулась к прежним привычкам. Врач прописал потребление жидкой пищи, но я расширила для себя понятие жидкости. Вместо соков и бульона я пила сгущенку, коктейль из мороженого. Я поняла, что могу потреблять любую пищу, если ее долго разжевывать. Инородный предмет в моем желудке приносил одни лишь неудобства, но со временем я привыкла. Мой гардероб  продолжал пополняться черными туниками и лосинами.

Невозможно убежать от себя. Куда бы ты не переехал ты несешь себя со своим прошлым, настоящим и будущим.

Переезд

Словно убегая от себя и всех проблем, в 2010 году я иммигрировала вместе с мужем в США. Я наивно верила, что географическая перемена места освободит меня от моего стыда, позора и вины. Но невозможно убежать от себя. Куда бы ты не переехал ты несешь себя со своим прошлым, настоящим и будущим.

Нашим новым домом стал маленький уютный городок Спрингфилд в штате Массачусетс. Это прекрасное место заводить семью, растить детей, проводить старость или учиться. Все рядом, спокойно, природа, но мне не хватало энергии большого города. В Риге я жила очень насыщенной и активной жизнью.

Депрессия

Время шло, усугублялась моя меланхолия, которая плавно перетекла в легкую форму депрессии. Свою душевную боль я заедала и запивала, тем более что в Америке – рай для подобных мне людей.

Несмотря на то что в моей семье былa культура потребления здоровой и качественной пищи, в этот период мне было не до этого. Страшно вспомнить, что я только не вытворяла, чтобы развеять свою тоску, в тем дни, когда не работала.

Днем активная, уверенная в себе, общительная, талантливая, милая, добрая хохотушка, вечерами я превращалась в тоскливую, тихую, закрытую, одинокую особу.

День рождения

Однажды летом мама сообщила, что вместе с моей сестрой приезжают ко мне в гости. Мы встретились, смеялись, шутили. Никогда не забуду один диалог с мамой. Сейчас это очень весело вспоминать. Мама пишет мне записку: «Маша, смотри не лопни!». Я маме в ответ: «Отсядь подальше, а то далеко лететь придется». Нам оставалось только смеяться. Они любили меня, поэтому не усугубляли мое состояние нравоучениями.

Невыносимо осознавать, что тебе исполнилось 30 лет, а у тебя ничего нет. Ничего, кроме килограмм.

Утром 20 июня меня разбудила сестра. Она пригласила меня на завтрак. Когда я вышла на веранду, то вспомнила, что сегодня у меня день рождения. Все было украшено шарами с надписью «С днем Рождения!». Невыносимо осознавать, что тебе исполнилось 30 лет, а у тебя ничего нет. Ничего, кроме килограмм.

сбросить лишний вес фото Марии Дедяевой до и после

Встреча, которая положила начало новой эре

Позже мама сказала, что планирует посетить одну женщину и пригласила меня с собой. Она консультант по вопросам внутреннего исцеления и восстановления души.

Мы встретились в ресторане. Робин МакВайер – так ее звали – в первые же минуты затронула тему веса. Посмотрев на меня, она сказала, что у меня все получится, что мои проблемы связаны не с физиологией, а с душевными ранами. Я не доверяла ей.

Второй раз мы встретились с Робин у нее дома. Она угостила нас кофе и начала говорить. Меня переполнял гнев. Во мне звучало: «Еще одна сумасшедшая фанатичка, которая в каком-то неистовом блаженстве пытается мне всучить прописные истины, на которых я выросла. Я все знаю, а вот ты ничего не знаешь. Через что нам всем пришлось пройти. Это не шторм, это даже не торнадо, не землетрясение, не смерч, не пожар. Это ядерный взрыв бомбы! Каждому досталось свое: потеря ребенка, развод, предательство, болезнь и разбитые надежды. А ты тут улыбаешься». – я  сверлила ее глазами, чтобы она поняла, что я не доверяю не одному ее слову.

А потом Робин меня пригласила на индивидуальную консультацию. Я спустилась в ее кабинет, чтобы теперь уж точно сказать, что я о ней думаю. Она излучала абсолютный мир и покой. Мне это нравилось, и в то же время жутко раздражало. И тут Робин спросила: «Мария, как ты себя чувствуешь?».

Время будто остановилось. Кто-то смог посмотреть не в мои глаза, а прямо в мою израненную душу. Я заплакала. Я не могла остановиться. Я рыдала, а она грамотно и осознанно с абсолютным принятием вела меня в этом процессе, давая мне свободу проявлять все мои эмоции.

Когда все закончилось, на вопрос близких «Ну как?», я ответила обычным «Хорошо!». Но мне было не просто «хорошо», у меня было ощущение, что кто-то перезагрузил мою систему. Впервые за последние 5 лет почувствовала себя живой. Мне стало спокойно.

Этот день стал днем отсчета новой эры в моей жизни. Я выгрузила багажа прошлого, мое настоящее стало легким. Я полюбила тишину.

сбросить лишний вес фото Марии Дедяевой до и после

Диете HCG и ее последствия

Следующие три года я продолжала искать свой путь и постепенно меняла свою жизнь.

Я узнала о диете HCG. Это очень жесткая и нездоровая диета. Вы принимаете гормон ХГЧ и питаетесь низкокалорийной однообразной пищей. В течение трех недель я употребляла 500 калорий в день.

Мой примерный рацион того периода:

  • завтрак – черный кофе;
  • обед – 1 сухарик мелба, 100 грамм запеченной курицы без соли и 100 грамм овощей;
  • ужин – 100 грамм белой рыбы, 100 грамм овощей;
  • Можно было съедать одно яблоко.

Все ела без соли.

После каждого этапа должна быть обязательная стабилизация веса. Я благополучно это игнорировала. Между диетами я позволяла себе немного расслабиться. Поэтому вес постоянно прыгал: минус 7, плюс 3, минус 10, плюс 4, потом минус 15, плюс 8.

Не советую никому так издеваться над собой.

Как я заменила старые привычки новыми

Когда я сбросила первые 21 кг, и весы показали двузначное число 99 кг, я очень обрадовалась. Мне приходилось жестко держать себя в руках. Ежедневная дисциплина души, духа и тела стала теперь для меня целью номер один. В том период я преобрела несколько полезных привычек.

Поддержка мотивации

Приходя домой после учебы и работы, я хотела сесть у телевизора или за компьютером с чем-то вкусненьким и бездумно его поглощать. В такие дни я накачивала себя мотивирующей информацией, смотрела истории успеха на TEDx, You tube, зачитывалась статьями о том, как преуспели другие. Приступы проходили.

Упражнения на дыхание

Я практиковала упражнения по глубокому дыханию – они облегчали мой невроз. Вечерами я зажигала свечи, включала музыку, которая помогала расслабиться, ложилась на мягкое плюшевое одеяло и глубоко дышала.

Ежедневные прогулки

Моей новой личной традицией стала ежедневная утренняя прогулка. Летом, осенью, зимой, весной в любую погоду я гуляла по часу в парке. Это мое место покоя, молитвы и медитации. Я теперь без этого жить не могу! Это помогает воссоединяться с самой собой и осознавать настоящий момент, оставлять «новое» прошлое и не беспокоится о будущем.

Эмоциональное здоровье

В тот период я училась слушать себя. Училась не погружаться переживания, а просто наблюдать за происходящим, не отождествляя себя с ним. Это не всегда получалось, но я уже понимала, когда позволяла себе погрязнуть в негативе. Сейчас я всегда слежу за тем, чтобы запас моего эмоционального счета был полным.

Частота эпизодов эмоционального переедания стала уменьшаться. Я уже не боялась просто быть наедине с собой.

Старые привычки постепенно сменялись новыми. Я терпеливо работала над собой каждый день в любом настроении.

За все время своей борьбы с лишним весом я испытывала на себе диету HCG, весонаблюдатели, диету Дюкана, диету Аткинса, голодовки по Поль Брэгу, раздельное питание, таблетки для похудения, диета 5 лепестков, гречневую диету, японскую диету…  Пока я была на диете, у меня были рамки дозволенного. Когда же диета заканчивалась, наступал психоз. С едой не могу, без еды не могу! Все как бывает во взаимоотношениях с людьми.

сбросить лишний вес фото Марии Дедяевой до и после

«Умереть красивой» – не мой девиз

Резкая потеря веса привела к проблемам с желчным пузырем, который пришлось удалить. Во время этой операции я наконец-то избавилась от бандажа на желудке. Мне стало легче – больше не было этого инородного тела во мне. Таким не совсем здоровым и быстрым методом я избавилась от своих первых двух десятков кг. Однако! После операции я поняла, что надо быть аккуратней с выбором методов. «Умереть красивой» – не мой девиз.

Я осознавала, что диета HCG сработала в определенное время, но у меня никак не получалось удерживать вес. Колебания веса сопровождали меня еще два года. несмотря на мои новые привычки, отношения с едой все еще носили невротический характер. Я продолжала практиковать деструктивный паттерн пищевого поведения.

Я решила завязать с диетами и задумалась больше о здоровом питании, как об образе жизни. Благодаря процессу похудения длиною в жизнь, я приобрела очень много знаний о здоровом и сбалансированном питании, о важности воды и спорте и многое другое.

Подружиться с едой и сбросить лишний вес

Так постепенно я пришла к осознанию, что мне нужно подружиться с едой и прекратить это жуткое насилие над собой. Я решила прислушаться к себе. Шаг за шагом я начала доверять себе и своему выбору. Я себе так и сказала: «Не все сразу».

Диета − это неплохое мероприятие. Время от времени необходимо очищать свое тело от токсинов, но диета не должна быть длительной.

Я поняла, что подружиться с едой и построить с ней здоровые взаимоотношения − это равносильно построению отношений с людьми. Иногда тебе надо побыть с собой наедине, иногда – в кругу друзей, иногда – затеряться в толпе, а иногда − побыть только со своими самыми любимыми. Все как в жизни! И без лишней драмы!

Подружиться со спортом

Я всегда была на «вы» со спортом, но теперь мы лучшие друзья. Начала я с того, что бегала по 30 минут. В каждый поход в зале я качала пресс и бока. Верхние и нижние группы мышц я качала в отдельные дни по два раза.

Однажды, я услышала, что жир начинает сжигаться после 30 мин бега или любой кардиоактивности, поэтому со временем я увеличила занятия до 40 минут. А сейчас мне не составляет труда проводить час на кардиотренажере.

Не нужно зацикливаться на плохих привычках и бороться с ними, нужно развивать новые хорошие привычки – они постепенно вытеснят вредные. Вообще, бороться не надо.

Я постепенно вырастила в себе эту выносливость и до сих пор стараюсь не выбиваться из этого ритма. Форму очень легко потерять, поэтому лучше ее поддерживать!

 

Когда мне было 18 лет мой вес был 55 кг, но когда сейчас мне уже за тридцать я чувствую себя очень комфортно в весе 65 и 70 кг. Надо учитывать рост, возраст и структуру тела. Сейчас если я буду весить меньше чем 65, я выгляжу истощенной и не совсем здоровой. Суть не в кг, а в том, чтобы быть и выглядеть здоровым человеком!

Подружиться с собой

Я поняла, что надо не зацикливаться на плохих привычках и бороться с ними, надо развивать новые хорошие привычки – они постепенно вытеснят вредные. Вообще, бороться не надо.

Нужно принимать, а значит − любить себя. Вот, например, во время ПМС я не хочу в тренажерный зал и позволяю себе не идти. Я понимаю, что это пройдет. Нужно просто осторожно прожить эту неделю.

Просыпаясь, я спрашиваю себя: а что ты сегодня хочешь на завтрак, и вместо того, чтобы следовать плану, который не резонирует с истинным желанием, я следую своему зову. Даже если это желание съесть тарелку хлопьев с молоком. Да, в них мало полезного, но это то, что я захотела сегодня.

Я учусь не подавлять эмоции и чувства. Это нелегко, но одно лишь осмысление уже решает проблему накопления ненужных эмоциональных шлаков в теле.

Новые навык помог мне сбросить лишний вес и поддерживать его.

сбросить лишний вес фото Марии Дедяевой до и после

Секреты похудения Марии Ледяевой, которые помогли ей сбросить лишний вес:

— Сократила количество съедаемого.
— Ем каждые 3 часа небольшими порциями. Прислушиваюсь, что хочу съесть.
— Руководствуюсь принципом «вставать из-за стола не с набитым желудком, а с чувством легкого голода».
Пью 1—2 литра воды в день.
— Мои вкусы изменились, и я полюбила полезную еду. Я выбираю живую, необработанную пищу.
— Не допускаю голода.
— Полюбила спорт и ежедневные прогулки.

Моя работа над собой продолжается.

Мария Ледяева: Instagram, Facebook, Facebook Music Page, soundcloud.com/maria-ledyaev

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here