Этот десерт обожала Мария Стюарт, королева Шотландии и Франции. Если верить одной из легенд, его нечаянно изобрели придворный лекарь и повар, пытаясь вылечить Ее Величество от простуды. В итоге, фруктовая лечебная микстура пришлась королеве по вкусу. А позже – и всему миру. К примеру, сегодня каждая вторая британская семья употребляет на завтрак тост с этим полезным и вкусным лакомством. Предлагаем и вам приготовить фруктовый диетический мармелад, чтобы удивить близких изысканным королевским десертом.
Ванильно-грушевый мармелад
Ингредиенты:
- фруктовое пюре из груши – 500 г
- ваниль – стручок
- агар-агар (желатин) – 2 ч. л.
- вода – 200 мл
- подсластитель
Как приготовить?
- Залейте агар-агар водой, размешайте и оставьте на 20 минут.
- Добавьте в грушевое пюре ваниль и подсластитель. Затем взбейте все ингредиенты в блендере до получения однородной консистенции.
- Агар-агар поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите несколько минут.
- Смешайте агар-агар с ванильно-грушевой массой, перемешайте и разлейте по формам.
- Готовый диетический мармелад отправьте в холодильник на 15 минут (максимальное время), чтобы он остыл.
Пряный мармелад из каркаде
Как приготовить?
- каркаде – 10 г
- желатин (быстрорастворимый или агар-агар) – 10 г
- вода – 200 мл
- сахарозаменитель – 3 г
- мята – ½ ч. л.
- розмарин – 1/3 ч. л.
- имбирь
Как приготовить?
- Залейте каркаде холодной водой и отставьте на 10 минут.
- Затем добавьте в готовый холодный чай мелко нарубленный имбирь, мяту, розмарин, сахарозаменитель и хорошо перемешайте все ингредиенты.
- Отправьте полученную смесь на плиту, доведите до кипения и варите около 10 минут под крышкой на медленном огне.
- После процедите напиток, в чистую жидкость добавьте желатин, хорошо размешайте (желатин должен полностью растворится) и взбейте до образования пены.
- Разлейте домашний мармелад по формам и отправьте в холодильник.
Клубничный мармелад
Ингредиенты:
- клубника – 250 г
- агар-агар – 2 г (½ ч. л.)
- сахарозаменитель
Как приготовить?
- Помойте клубнику, очистите от хвостиков и взбейте в блендере до однородной массы.
- Затем добавьте в измельченную клубнику сахарозаменитель и перелейте ягодное пюре в кастрюлю.
- Помешивая венчиком, добавьте к клубнике агар-агар и отправьте кастрюлю на плиту. Доведите содержимое посудины до кипения и варите минуту.
- Готовый диетический мармелад разлейте по формам и отправьте в холодильник до застывания.
Диетический мармелад из домашнего сока
Ингредиенты:
- домашний сок (яблочный) – 200 мл
- желатин (быстрорастворимый или агар-агар) – 30 г
- сахарозаменитель (мед)
Как приготовить?
- Вылейте домашний сок в кастрюлю. Затем добавьте к нему желатин, сахарозаменитель и отправьте на плиту.
- Варите жидкость на медленном огне, чтобы желатин полностью растворился, но не доводите до кипения.
- Готовый мармелад разлейте в квадратную форму, остудите при комнатной температуре и отправьте в холодильник до полного застывания.
- Застывший десерт порежьте фигурным резаком (или обычным ножом) и подавайте к столу.
Вишневый мармелад
Ингредиенты:
- вишня (свежая или замороженная) – 300 г
- вода – около 2 л
- сахарозаменитель
- желатин – 4 пакета
Как приготовить?
- Выложите вишню в кастрюлю, залейте 1,5 л воды и отправьте на плиту. Варите вишню около 3 минут. Затем добавьте к ней сахарозаменитель и поварите еще несколько минут.
- Тем временем растворите желатин в 300 мл воды и отставьте на 10 минут.
- Тонкой струей влейте желатин в вишневый сироп (температура жидкости не должна превышать 60-70 градусов) и хорошо размешайте все ингредиенты.
Разлейте мармелад по формам и отправьте в холодильник до полного застывания.
Грейпфрутовый мармелад
Ингредиенты:
- грейпфрут – ½ шт. (200 мл сока)
- вода – 100 мл
- агар-агар – 1 ч. л.
- подсластитель – 2 г
Как приготовить?
- Залейте агар-агар небольшим количеством воды, чтобы он набух.
- Тем временем выжмете сок из грейпфрута и процедите его через дуршлаг, чтобы убрать мякоть (по желанию, ее можно оставить).
- Отправьте агар-агар на плиту и варите до тех пор, пока он не начнет густеть. Добавьте к нему подсластитель и доведите полученную смесь до кипения. Варите ее 2-3 минуты, добавив грейпфрутовый сок.
- Разлейте диетический мармелад по формам и отправьте в холодильник, чтобы он застыл.
Мармелад из вишни и банана
Ингредиенты:
- банан – 1 шт.
- вишня (свежая или замороженная) – 150 г
- агар-агар – 3,3 г
- вода – 30 мл
Как приготовить?
- Разведите агар-агар в кипяченой воде комнатной температуры и отставьте на 10-15 минут.
- Разморозьте вишню. Если она с косточкой, удалите ее.
- Банан очистите от кожуры и немного измельчите.
- Взбейте в блендере банан с вишней до однородной консистенции и отставьте на время.
- Соедините полученную смесь (комнатной температуры – от 22 до 27 градусов) с агар-агаром, доведенным до кипения.
- Разлейте жидкий мармелад по формам и отправьте в холодильник.
Шоколадный мармелад
Ингредиенты:
- какао – 1 ст. л.
- молоко – 100 мл
- финики – 10-12 шт.
- агар-агар – 3,3 г
- вода – 30 мл
- орехи – горсть
Как приготовить?
- Разведите агар-агар в кипяченой воде комнатной температуры и отставьте на некоторое время, чтобы он набух.
- Соедините какао с молоком и размешайте до получения однородной консистенции.
- Очистите финики от косточки, залейте теплой кипяченой водой и отставьте на 30 минут. Спустя время слейте из фиников воду и взбейте их в блендере до получения однородной массы.
- Добавьте к смеси из молока и какао финиковое пюре, хорошо перемешайте и отставьте на 10-15 минут.
- Тем временем мелко нарубите орехи, а набухший агар-агар доведите до кипения.
- Соедините агар-агар и ранее полученную смесь (комнатной температуры – от 22 до 27 градусов). Хорошо размешайте и разлейте мармелад по формам, добавив в каждую немного измельченных орехов.
- Готовый диетический мармелад отправьте в холодильник, чтобы он хорошо застыл.
Фруктовый мармелад
Ингредиенты:
- курага (замоченная в питьевой воде на ночь) – 100 г
- апельсиновый сок (натуральный) – 50 мл
- цедра апельсина
- агар-агар – 3,3 г
- вода – 30 мл
Как приготовить?
- Замочите агар-агар в кипяченой воде комнатной температуры и отставьте на некоторое время.
- Слейте из замоченной на ночь кураги воду и взбейте в блендере вместе с цедрой одного апельсина и домашним соком до получения однородной массы.
- Смешайте доведенный до кипения агар-агар с фруктовым пюре (комнатной температуры – от 22 до 27 градусов).
- Хорошо размешайте домашний мармелад, разлейте по формам и отправьте в холодильник до полного застывания.
Во время приготовления фруктового домашнего мармелада рекомендуем вам использовать в качестве загустителя агар-агар, поскольку он менее калорийный, чем желатин.
Больше рецептов сладостей и десертов, вы сможете найти в статье «Суфле из фруктов». И пусть ваша жизнь будет такой складкой и яркой, как наш диетический мармелад!
Подготовила Татьяна Крысюк