Как снизить аппетит, чтобы похудеть? Что делать, когда желание что-нибудь съесть не дает покоя и буквально атакует вас? Как собрать волю в кулак и завязать на крепкий узел в желудке? Даем простые подсказки, которые научат контролировать аппетит.
1. Не переедайте!
«Тоже мне совет…», – скажите разочарованно. А ведь золотой совет. Классик, который к тому же был отличным врачом, Антон Чехов, сказал: «Встав из-за стола голодным — вы наелись. Если вы встаете наевшись — вы переели. Если встаете переевши — вы отравились».
2. Ударьте по отрубям!
За полчаса до еды съешьте 2 ст. л. овсяных хлопьев или отрубей и запейте их стаканом воды. Они разбухнут в желудке, наполнят его стенки, а вы не переедите.
3. Обманывайте голодные глаза
Мы привыкли есть с тарелок белого цвета. Оказывается, они достаточно коварны – еда выглядит аппетитно, контрастно, хочется еще. Не замечали, что в большинстве ресторанов тарелки именно такого цвета? Посуда красного, желтого, оранжевого, светло-коричневого цветов тоже стимулирует выработку желудочного сока. «Няшные» розовые, голубые и салатовые тарелочки не безобидны. Совсем другое дело – грязно-зеленый цвет посуды. Представили? Аппетит пропал?
4. Наслаждайтесь!
Еда должна быть вкусной! Потому что только так она может принести удовольствие и повысить уровень эндорфинов и серотонинов в крови. Тогда чувствуем себя сытыми и счастливыми. А после пресной пищи нам обязательно захочется чего-нибудь вредненького. Будьте аккуратны с солью и приправами – все это возбуждает аппетит.
5. Начинайте день с вареного яйца
Белки помогают выработке гормона насыщения, потому мы не переедаем. Да и перевариваются белки дольше, чем углеводы. Диетологи убеждают: если съедят на завтрак вареное яйцо – до обеда есть не захочется.
6. Съедайте фрукт или овощ перед едой
Перед едой съешьтет какой-то фрукт или овощ, т.н. обманку. Если съесть яблоко за полчаса до приема пищи, то во время «слопаете» на 15% меньше. Если перекусывать овощами, то зверский аппетит долго не появится. Все дело в волокнах, которые надолго задерживаются в желудке. Выбирайте капусту, шпинат, огурцы, брокколи. Будьте осторожны с кукурузой, бобами и морковью – крахмалистыми овощами.
7. Не бойтесь жиров!
В день нужно употреблять не более 60 г животного жира и 30 г растительного – это около 550 калорий. Например, 10 мл оливкового масла — 9 г полезного жира, а в 10 г темного шоколада — 1,2 г. Выбирайте полезные жиры: лосось, сардина, тунец, орехи, авокадо, оливки.
8. Успокойтесь и высыпайтесь!
Неконтролируемый аппетит нередко связан с депрессией, тревожностью, апатией. Перестаньте заедать проблемы и складывайте нервы в коробочку. Только так сбережете фигуру. А еще спите 7-8 часов. Ученые давно пришли к выводу, что люди, которые недосыпают, часто страдают неконтролируемым аппетитом.
9. Не сачкуйте!
Стоит пропустить только один прием пищи и вечером разыграется нешуточный аппетит. Ведь не зря говорят: «чем ближе полночь – тем вкуснее еда». Если вечером с вами случилась такая неприятность, съешьте что-нибудь легкое. Например, к 200 г творога добавьте огурец, несколько листов пекинской капусты, петрушку, укроп. Все смешайте и заправьте лимонным соком.
10. Держитесь подальше от опасных продуктов
Есть несколько т.н. опасных продуктов, которые вызывают тот самый зверский аппетит. Рисовые хлебцы и сладкая газировка – виновники сильного скачка уровня сахара в крови. Сахар пришел в норму – голод тут как тут. Батончики мюсли, которые многие считают спасительными во время перекуса, могут хорошо навредить фигуре. В них много фруктозы, сахара или кукурузного сиропа. Но фруктоза не подавляет голод, потому и охота съесть кабанчика. Красное мясо тоже тот еще помощник. Казалось бы, белок, долго переваривается, полезно. Но! В нем много железа, а это вызывает рост гормона голода лептина.