Жиры = лишний вес?

7662

Не любим мы жиры, обижаем их и сердимся на них. И зря. Употребление жиров очень даже полезно. Нужно только научиться в них разбираться, знать норму и уметь найти полезные жиры-жирочки.

Упуская всю научную терминологию о том, что же такое жиры, оставим главное – это то, что дает нам энергию. Делятся они на четыре вида: насыщенные, полиненасыщенные, мононенасыщенные и трансжиры (каждый из них разберем). И пользы здоровый жир приносит нам ох как много.

Зачем нужны жиры?

употребление жиров фото

Не зря сочные женщины любят говорить: «жировая прослойка помогает пережить зиму. Рекомендую всем худышкам». Именно жиры согревают нас зимой и поддерживают организм в ресурсном состоянии, если нет возможности поесть. Без них не усваиваются витамины и белки. При их нехватке мы становимся издерганными и нервными, даже после малейшего удара на теле появляется синяк. Редеет копна волос, стареет кожа, замедляется реакция, ухудшается память. Одним словом, недостаточное употребление жиров – целый букет неприятностей.

Но не стоит и чрезмерно налегать на жиры. Это нагрузка на печень, поджелудочную. Это риск развития раковых клеток и желчекаменной болезни.

Придерживайтесь нормы употребления жиров: не более 100 г в день. Женщинам, чтобы не поправляться, рекомендуют не более 80 г. Растительные жиры – 30-40%.

Вам не хватает жиров, если:

  • кожа сухая и шелушится;
  • волосы выпадают (не только в весенний период);
  • постоянно мерзнете;
  • раны заживают долго;
  • даже легкий ушиб – это синяк;
  • часто болеете;
  • после физических нагрузок еще долго чувствуете себя слабой.

 Какие бывают жиры?

Насыщенные жиры

Содержатся в продуктах животного происхождения – мясо и молоко. Их часто ругают за то, что повышают уровень холестерина в крови, засоряют сосуды. Но женщинам их непременно нужно употреблять. Во-первых, они помогают нашему метаболизму слаженно работать. Во-вторых, содержащийся в них ретинол, обязателен для борьбы с морщинами, лифтинга кожи, очищения от угревой сыпи. Главное – не чрезмерное употребление жира. По возможности откажитесь от блюд из свинины и не бойтесь пить кефир и есть творог, на котором не стоит пометка «Обезжиренный». А также читайте этикетки. Если в 100 г продукта жиров больше, чем 5 г – пройдите мимо такого продукта. Выбирайте те, в 100 г которых содержание жира 1,5 г и меньше.

Трансжиры

Растительные жиры, которые прошли термическую обработку.  Это картофель-фри, кондитерские изделия, маргарин, кетчуп, майонез, разнообразные соусы и пакетированные супы, чипсы, сухарики и… список можно продолжать бесконечно. Это та еда, от которой можно и нужно отказаться. Потому что трансжиры – это враги сосудов и сердца, убийцы иммунитета, причина ожирения, сахарного диабета, онкологических болезней.

Мононенасыщенные жиры

полезные жиры, которые в народе известны как омега-9. Своеобразный щит для наших сосудов, который «отбивает» влияние холестерина, предупреждает развитие рака, помогает в борьбе с диабетом. Тревожные звоночки: слабость, запоры, артрит, повышенное давление, сухость во рту, ощущение, что в глаза насыпали песок. Все это не просто говорит, а кричит вам, что организм нуждается в мононенасыщенных жирах.

Налегайте на всякого рода масла: миндальное, льняное, кукурузное, соевое, кунжутное. Пейте натощак, добавляйте в каши, заправляйте ими салаты. Не нужно жить без жира!

Полиненасыщенные жиры

Еще одни полезные жиры, которые мы больше знаем, как омега-3 и омега-6. Их требует наш… мозг. Оказывается, в коре головного мозга их должно быть не менее 60%. Так и соображается лучше, и память не подводит и атеросклероз в гости не зайдет. Основной источник омега-3 и омега-6 – это… Да, конечно же, рыба (лосось, форель, сардина, тунец, сельдь) и морепродукты. Рекомендуют есть хотя бы три раз в неделю. Только такой рацион может болезненно ударить по кошельку. Поэтому балуйте себя хотя бы раз в неделю. И воспитайте в себе полезную привычку: чайную ложечку льняных семян натощак – очень богаты полиненасыщенными жирами.

Как сократить употребление жиров?

  • проходя мимо фаст-фудов – проходите мимо. И силу воли воспитаете, и здоровье сохраните;
  • минимизируйте количество жаренных продуктов – кипящее масло плохо отражается на здоровье и на бедрах;
  • мясо и рыбу запекайте, варите, тушите. Для пикантности добавляйте травы и специи. Для разнообразия – овощи и зелень;
  • замените сметану 20-30% на 10%, творог 18% на 3-5%, молоко 3,2% на 1,5-2,5%.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ
Журналист, радиоведущая, автор книги «Живая муха. Учимся писать просто и нескучно» В жизни нужно заниматься только тем, что любишь. Иначе депресьЙон быстро станет твоим верным товарищем. Потому я люблю то, что делаю. Люблю создавать полезные тексты. Чтобы прочитал и захотелось похудеть/поумнеть/свернуть горы. Люблю слушать истории героев РадиоМ. Потому что даже самый творческий сценарист такого не придумает. А жизнь – придумывает. Люблю постоянное переживание двух состояний: дрожания рук – до прямого эфира, непередаваемого удовольствия – после. Люблю помогать осуществлять мечты, потому семь лет обучаю студентов школы медиапрофессии «Новый журналист». Люблю читать. Потому в конце 2017 года издала книгу «Живая муха. Учимся писать просто и нескучно». А в 2018 наконец-то хочу прочитать 100 книг за год! Люблю мечтать. Потому просто живу и занимаюсь любимым делом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here