Рисовое молоко

5176

Рисовое молоко — это диетическая, вегетарианская не дорогая, замена коровьего молока.

Причины, по которым люди отказываются от употребления классических молочных продуктов могут быть разные — непереносимость лактозы, аллергические реакции или даже личные убеждения (например, вегетарианство). В таком случае употребление рисового молока является неплохой альтернативой, хоть оно и уступает коровьему по содержанию питательных веществ. Оно также может обеспечить ваш организм дополнительными питательными веществами даже если вы ежедневно употребляете обычное коровье молоко.

Как оно появилось?

В давние времена популярным среди мавров напитком был оршат (другое название орчата). Для изготовления этого безалкогольного напитка использовали земляной миндаль или чуфу. Далее он получил распространение в Испании и Латинской Америке. Так как в этих странах основной компонент оршата не так распространен, местным жителям пришлось найти ему замену. Были испробованы разные варианты, в том числе и тыквенные семена, в конечном итоге выбор пал на рис.

Рисовый напиток пользуется популярностью в США, где немалый процент населения придерживается вегетарианства. Не менее популярен этот продукт в Индии, хотя местные жители пьют и обычное коровье молоко.

В России рисовое молоко пока не так распространено, и для того чтобы его попробовать вы можете приготовить его самостоятельно, или запастись терпением и поискать его на полках магазинов.

Польза.

В составе каждой чашке рисового молока, приготовленного из неочищенного риса и воды, содержатся белки — 0,67 грамм, углеводы — 22 грамма, ненасыщенные жиры — 2,3 грамма. Энергетическая ценность напитка всего 113 калорий. Так как в буром рисе нет фруктозы, но содержится сахароза, в каждой чашке содержится достаточно большое количество сахара (12,67 грамм).

Благодаря растительному происхождению, в рисовом напитке отсутствуют холестерин и лактоза. Также оно характеризуется наличием витамина B6, а также магния, меди и железа. Также производители этого напитка дополнительно добавляют кальций и витамины A, B12 и D. Однако даже несмотря на улучшения продукта стоит помнить, что оно не в состоянии полностью заменить коровье молоко.

Опасность.

Рисовое молоко не такой безопасный продукт, как может показаться на первый взгляд. По данным исследований Общества Стандартизации Питания в рисовом молоке есть мышьяк. Взрослому человеку содержащееся количество вреда не принесет, а у детей до 5 лет может вызвать отравление. К тому же в рисовом напитке очень низкое содержание витамина B12, что может привести к появлению у младенцев такого заболевания как рахит, поэтому детям рисовое молоко давать не рекомендуется (или в ограниченном количестве).

Как сделать самостоятельно?

Рецепт приготовления прост. Из ингредиентов вам потребуется только неочищенный бурый рис (1 часть) и чистая вода (4 части). Рис нужно промыть, залит водой и варить до размягчения. Далее при помощи блендера содержимое кастрюли превращаем в однородную смесь и процеживаем ее. Если необходимо, добавьте воды. Можно добавить корицу или ваниль для более интересного вкуса. В чистом виде рисовое молоко можно использовать в качестве загустителя для приготовления пудингов, соусов и других продуктов.

На что обратить внимание при выборе этого напитка?

Если вы не хотите делать его самостоятельно, то выбирайте напиток без подсластителей. В нем содержатся сложные сахара, которые не оказывают негативного воздействия на сердечно-сосудистую систему. К тому же добавление подсластителей (меда, сиропа огавы или других) значительно увеличивает его калорийность.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here