Наши имбирные пп-пряники не содержат рафинада, маргарина, химических красителей. В них нет злаковой муки, а значит они безглютеновые. Несмотря на то, что пряники сладкие, они не вредят талии. В общем, все, как я люблю.
Ингредиенты:
- бананы очень спелые – 200 г мякоти без кожуры
- финики – 75 г примерно 9 шт.
- кокосовая стружка – 30 г (у меня вот такая)
- кокосовая мука – 115-120 г (у меня вот такая, можно перемолоть стружку на кофемолке)
- кокосовое масло – 30 г (2 ст ложки, у меня вот такое).
- имбирь натертый на мелкой терке – 1 ст. ложка (или сухой молотый имбирь — 1 ч ложка)
- корица молотая – 0,5 чайной ложки
- кардамон молотый – 1 щепотка
- гвоздика молотая – 1 щепотка
- цедра лимона или апельсина – на кончике ложки
- шоколад 80% – 20 г
КБЖУ на 100 грамм: 313.43 / 6.83 / 15.54 / 37.79
Как приготовить имбирные пп-пряники:
Финики помойте и замочите минут на 30 в питьевой воде, а затем выньте из них косточки.
Бананы наломайте кусочками в глубокую чашку, добавьте к ним финики, затем добавьте имбирь, корицу, кардамон и гвоздику. Пробейте всю массу погружным блендером, превращая ингредиенты в однородную массу.
Добавьте кокосовое масло и еще немного поработайте блендером.
Теперь возьмите самую мелкую терку и натрите цедру с лимона или с апельсина. Перед тем как снимать цедру с цитрусовых, хорошо промойте их горячей водой. Дело в том, что цитрусовые обрабатывают каким-то раствором, чтобы они дольше хранились.
Хорошенько все перемешайте. Частями добавьте кокосовую муку.
Вымесите тесто и дайте ему полежать минут 10-15, чтобы кокосовые стружка и мука впитали в себя влагу.
Затем раскатайте тесто. Дело это не из легких, глютена в нем нет, поэтому оно сильно крошится.
Возьмите немного теста и распластайте его на разделочной доске ладонью, затем выровняйте этот пласт при помощи скалки и формочкой «человечек» вырубите пряник.
Аккуратно возьмите его кондитерским шпателем и перенесите на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Из этого количества ингредиентов у меня получилось 10 печений.
Ставим наши имбирные пп-пряники в, заранее разогретую до 150 градусов, духовку на нижнюю полку минут на 12-15. Ох, и ароматище стоит в квартире в это время.
Достаньте пряники и дайте им остыть.
Тем временем распакуйте шоколад. Нам нужно будет его растопить. Делать это можно по-разному: на водяной бане в железной чашке или, как я – в фондюшнице для шоколада.
Затем растопленный шоколад нужно переложить в кондитерский мешок, который можно купить в магазине для кондитеров или скрутить кулек из бумаги для выпечки. Проследите, чтобы отверстие, через которое будет выходить шоколад было очень маленьким.
Пришло время оживить наши пряники. Нарисуйте им глазки, очаровательную улыбку и детали одежды: пуговки, штанишки – все, что фантазия подскажет.
Пусть ваши праздники будут веселыми, а чтобы они стали еще слаще, попробуйте приготовить еще и вот эти конфеты.
Готовил Сергей Шаржанов