Безглютеновый салат с киноа, изюмом и фисташками

914

Хочу представить вам салат с киноа, изюмом и фисташками – еще один рецепт в копилочку тех, кто не употребляет глютен. салат с киноа фото готового блюда

Крупа киноа появилась на рынке продуктов здорового питания не так давно, но с каждым жнем она становится все более популярной, приобретая новых поклонников, оценивших по достоинству ее полезные свойства.

Чем полезна киноа

Статья в тему: Безглютеновые оладьи из киноа с чесночным соусом Айоли

Белка в зернах много – около 16–20%. Сравнивая с другими злаковыми, отметим, что в рисе их – 7,5%, в пшенице – 14%, во ржи – 8,8%, в овсе – 10,1%, в ячмене – до 15,8%. Белки киноа являются легкоусвояемыми, их биохимический состав близок к белкам молока, поэтому продукт рекомендуют беременным, детям и спортсменам. Аминокислот содержится около 20 типов, в том числе 8 незаменимых.

Статья в тему: Салат с творогом на ужин

В состав киноа входят жиры с высоким содержанием лецитиновой кислоты, минералы и витамины групп B, E, фолиевая кислота, тиамин, рибофлавин, цинк, селен, кальций. Содержанием железа, киноа превосходит пшеницу, а фосфора в ней столько, сколько в хорошей рыбе, и в разы больше, чем в рисе. Ценный «поставщик» клетчатки для организма. Мало в семенах глюкозы и фруктозы.

Киноа не содержит глютен, а также не вызывает аллергических реакций.

Киноа содержит очень много клетчатки (2,8 г в 100 г готовой киноа).

салат с киноа фото готового блюда

Ингредиенты:

  • киноа (белая или красная) – 150 г
  • лайм – 2 шт. (140 г)
  • лук шалот (можно заменить красным луком) – 2 шт. (50 г)
  • итальянская петрушка (можно заменить обычной, но тогда положите ее чуть больше) – 1 пучок (30 г)
  • мята – 1 пучок (15 г)
  • темный изюм – 75 г
  • фисташки очищенные (можно заменить грецкими) – 65 г
  • зерна граната – 50 г

КБЖУ на 100 грамм: 213.65 / 7.05 / 7.31 / 29.01

Как готовить салат с киноа:

Фисташки очистите, замочите на 6 часов, затем разложите на салфетке и высушите.

Киноа отварите так, как указанно на упаковке, проследите, чтобы она не переварилась, оставаясь рассыпчатой, и остудите.

Изюм хорошо промойте. Будет вкуснее, если вы разрежете каждую изюмину на 2-4 части.

Лук шалот мелко нарежьте.

Мяту и петрушку хорошо промойте, обсушите и очень мелко порубите.

С лаймов снимите цедру и выжмите сок.

Смешайте все ингредиенты в салатнике.

Подавайте в небольших глубоких чашках, посыпав сверху зернами граната.

Салат будет вкуснее, если дать ему постоять несколько часов в холодильнике.

Готовил Сергей Шаржанов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here