Овсяный крамбл – традиционное английское блюдо, которое состоит из двух слоев. Первый – фрукты/ягоды/овощи, второй – крошка из песочного теста. В идеале корочка должна получится хрустящей.
Изначально крамбл готовили с яблоками и корицей, добавляя в тесто сахар, масло или жир. Однако сегодня каждая хозяйка готовит его по-своему, используя самые разные ингредиенты: сухофрукты, цитрусовые, овощи, мясо, сыры, зелень.
Поскольку классический вариант крамбла нельзя назвать полезным, мы предлагаем вам вместе с нами приготовить сладкий крамбл, который можно употреблять даже худеющим! Нечасто, но все же можно!
Несколько интересных фактов о крамбле
— впервые рецепт крамбла был задокументирован в «Поваренной книге Бостонской кулинарной школы» Фанни Фармер (реформатор кулинарии);
— самый простой вариант прирога описан в книге Найджела Слейтера, британского шеф-повар и одного из самых популярных кулинаров мира. В состав десерта входят фрукты, мука, сахар и масло. Не очень полезный рецепт, но факт остается фактом;
— некоторые американцы любят делать «двойной» крамбл. Одну часть десерта они запекают в духовке, а вторую помещают в специальные банки и отправляют на несколько часов в морозилку;
— хотите приготовить крамбл, но у вас закончилось молоко? Замените его водой. В США так часто делают;
— самый популярный крамбл в мире – яблочный. История гласит, что его придумали в период дозревания яблок. Имя автора рецепта до сих пор неизвестно;
— во времена Второй мировой войны в крамбл обязательно добавляли немного жира, пытаясь «плотно» насытить организм.
Теперь, нагуляв аппетит, предлагаем вам приготовить вместе с нами полезный овсяный крамбл, но без масла и сахара.
Как готовится овсяный крамбл?
Ингредиенты:
- банан – 1 шт.
- овсянка – 300 г
- натуральный йогурт – 120 г
- яйцо – 1 шт.
- изюм – 50 г
- курага – 40 г
- шоколад (черный) – 40 г
- смородина – 120 г
- малина – 120 г
- персики – 150 г
КБЖУ на 100 грамм: 103.01/2.85/2.65/17.1
Как приготовить?
Очистите банан от кожуры и измельчите.
Смешайте в глубокой миске овсянку, йогурт, яйцо, изюм, шоколад, курагу. Хорошо перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы.
В форму для выпечки сначала выложите смородину, малину и персики, затем – овсяную массу. У вас должно получится два слоя.
Выпекайте овсяный крамбл около 25-30 минут при температуре 180 градусов.
Овсяный крамбл – это ваш идеальный завтрак или десерт к чаю. Он сытный, полезный и, конечно же, вкусный!
Больше полезных и вкусных рецептов завтраков и десертов, смотрите здесь. Готовьте с любовью и оставайтесь с нами!