Уже давно известно, что семена льна очень полезны для здоровья. Они по праву считаются «суперфудом» и должны обязательно присутствовать в рационе тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Самый оптимальный вариант есть семена льна для похудения каждый день и получать удовольствие – это добавлять их в различные блюда. Так вы и разнообразите вкус блюд, и получите пользу.
Семена льна приятно хрустят в супах, салатах и сэндвичах
Льняное масло – богатый источник полезных омега-3 жирных кислот, необходимых для функционирования клеток. Они снижают воспаление, нормализуют гормональный фон, защищают от перепадов настроения, депрессии, сердечных заболеваний, диабета, артрита.
Чтобы извлечь максимум пользы, съедайте по одной-две столовых ложки семян льна или льняного масла в день. Попробуйте добавлять поджаренные семена в салаты, супы и сэндвичи. Льняное масло непригодно для жарки, так как начинает дымиться при низкой температуре, но оно отлично подходит для смузи и салатных заправок.
Семена льна для похудения: пеките маффины с семенами
Наверняка у вас имеется рецепт полезных маффинов из овсяных хлопьев. Добавьте в тесто семена льна для похудения – и получите двойную пользу.
Семена льна содержат не только омега-3 жирные кислоты, но и клетчатку, цинк, железо, витамин Е, кальций. Но омега-3 жирные кислоты находятся внутри семян, поэтому их нужно тщательно пережевать, что трудно сделать. Поэтому для максимальной пользы перемалывайте семена льна в кофемолке или блендером и добавляйте в тесто, каши, пудинги или смузи.
Добавляйте семена льна в йогурт
Греческий йогурт богат белком и прекрасно насыщает, а также полезен для роста мышц. Добавьте к нему 1-2 столовых ложки семян льна, чтобы усилить эффект.
Добавляйте семена льна для похудения в каши и смузи
Начинайте завтраки с суперфуда. Добавляйте семена льна в овсяную кашу или смузи, в тесто для панкейков (кстати, они прекрасно заменяют яйца), пиццы или хлеба из цельнозерновой муки.
Не забывайте, что еду, в состав которой входят семена льна, нужно хранить в холодильнике, так как масло, содержащееся в семечках, быстро горкнет.
Панируйте курицу в семенах льна
Семена льна обладают антиоксидантными свойствами, активируют иммунную систему, а благодаря высокому содержанию клетчатки, они – прекрасные помощники пищеварения. Семена льна обладают нежным, ореховым вкусом, поэтому ими невозможно испортить никакое блюдо. Попробуйте добавить их в панировку и запечь куриную грудку с семенами льна.
Добавляйте семена льна к французским тостам
Французский тост традиционно готовится из пшеничного хлеба, но тосты из цельнозернового хлеба вполне могут их заменить. Прежде чем запекать тост, добавьте в кляр семена льна.
Добавляйте семена льна к творогу
Кроме клетчатки и омега-3 жирных кислот, семена льна являются источником лигнанов, калия и магния. Покупайте цельные семена льна и храните их в холодильнике, а перед использованием перемелите необходимое количество. Еще один способ «внедрить» семена льна для похудения в свой рацион – добавлять их к творогу.
Заменяйте яйца семенами льна
В любых рецептах попробуйте заменять яйца семенами льна. Используйте 2 столовых ложки молотых семян, разведенных в 2 столовых ложках воды, вместо 1 яйца.
Добавляйте семена льна в привычные блюда вашего рациона
Семена льна невелики, но обладают огромной силой. Высокое содержание клетчатки помогает бороться с лишним весом и поддерживает здоровье кишечника, лигнаны способствуют здоровому гормональному фону и снижают риск развития рака, омега-3 жирные кислоты борются с воспалением в организме. Не недооценивайте эти маленькие семечки. Чтобы семена льна стали неотъемлемой частью вашего рациона, добавляйте их в привычные вам блюда: в мясные, овощные блюда, супы.
Людмила Полончак, по материалам: shape.com