Новогодние закуски: сыр лабне на гренках и яичный рулет

5372

Новогодние закуски из нежного сыра, ржаных гренок и яичного рулета с начинкой непременно порадуют ваших гостей. Все составляющие можно приготовить без суеты, заранее. Очень «удобная идея».

новогодние закуски фото

Сырные шарики из сыра Лабне

Настоящий сыр лабне готовят из натурального козьего молока. В нем повышенное содержание витаминов, он хорошо усваивается детским организмом и не вызывает аллергии, нежный и вкусный. Но… козье молоко не всегда есть под рукой, поэтому найдем ему замену в виде домашнего йогурта. Подойдет и магазинный продукт с наименьшим количеством добавок (в этом случае выход сыра будет меньше из-за жидкости йогурта).новогодние закуски фото

Ингредиенты:

  • домашний йогурт – 1 л
  • соль, подсластитель – по желанию, по вкусу
  • сухой базилик и чеснок – по вкусу (для обсыпки)
  • паприка – по вкусу (для усиления аромата и вкуса возьмите смесь обычной и копченой)
  • листья салата – для украшения

Как готовить нежный сыр лабне?

Вылейте 1 л домашнего йогурта в посуду, выстеленную марлей. Дайте стечь сыворотке. Чтобы вся жидкость «ушла», сыр нужно выдержать до 48 часов. Все зависит от йогурта: домашнему нужно будет чуть больше суток, тому, который мы покупаем, нужно примерно 48 часов.

На выходе должна получиться густая масса (выход сыра – около 700 г), из которой легко будет скатать шарики. Вот такая.

новогодние закуски фото

Сыр лабне можно просто мазать на хлеб и есть.

Как приготовить сырные шарики?

Скатайте из сыра лабне шарики. Обязательно смачивайте руки. Обваляйте их в специях (паприка, базилик, чеснок) и можно подавать. Для глянца сырные шарики можно сбрызнуть маслом, если есть специальный распылитель для масла.

Сырные шарики можно хранить 2-3 недели. Просто сложите их в посуду и залейте маслом. Специи перемешиваются, сыр пропитывается и получается очень вкусно. А еще удобно: готовим сейчас, на Новый год достаем из баночки и выкладываем на тарелку.

Если вы планируете заливать сырные шарики маслом и дать им постоять, то им будет достаточно тех специй, которыми их обваляли. Если будете сразу подавать их на стол, то в сыр лучше добавить соль, специи, приправы в сыр, иначе он будет пресным. Это могут быть итальянские травы, чесночная смесь или любая другая ваша любимая приправа.

Как сделать гренки для закуски «Сырные шарики»?

Ржаной хлеб обжарьте с двух сторон на сухой сковороде. Выложите на блюдо с листьями салата.

На гренки выложите разноцветные сырные шарики. Закрепите их шпажками. Как вариант – разложить на гренки вяленые томаты.

Яичный рулет

новогодние закуски фото

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.
  • сметана 10% – 3 ст.ложки
  • укроп – по вкусу
  • специи (перец) – по вкусу
  • масло виноградной косточки – 0,5 ч.ложки

Как готовить яичный рулет:

Смешайте в посуде яйца и сметану. Взбейте венчиком. Добавьте укроп и специи. Снова перемешайте.

Слегка сбрызните сковороду маслом. Хорошо разогрейте. Вылейте половину яично-сметанной массы. Накройте крышкой. Готовьте омлет минут 5 на среднем огне. Переверните пласт на другую сторону.

Чтобы рулет получился красивым, добавьте масло виноградной косточки.

Из другой половины смеси приготовьте еще один омлет для рулета.

Яичный пласт смажьте приготовленным лабне или любым сливочным сыром. Как добавка подойдет мелко нарезанная домашняя ветчина, копченая семга, икра. Наполнитель – тот, который любите. Сверните рулетом.

Ваши рулетики могут быть с разными начинками. Останется их нарезать кусочками по косой линии и уложить на «зеленое» блюдо рядом с гренками.

Наши новогодние закуски смотрятся очень красиво. Разноцветные сырные шарики, гренки, вяленые томаты, яичные рулетики с начинкой…

Добавьте свою изюминку, фантазируйте, экспериментируйте, удивляйте гостей. Новый год – время сюрпризов!

Готовила Ольга Шаржанова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here