Устраиваясь шеф-поваром в модный ресторан раздельного питания, Ирина Стрельникова вынуждена была заново учиться готовить. Все ее знания и умения были нивелированы уже во время первого собеседования с работодателем. «Наши клиенты хотят кушать вкусно и при этом худеть», – поставил перед ней задачу-максимум собственник заведения. Он дал женщине два месяца испытательного срока, чтобы она могла освоить раздельное питание.
«За это время я должна была изучить все нюансы раздельного питания, забыть то, что умела раньше и с нуля придумать блюда, которые бы соответствовали принципам этой системы», – рассказывает Ирина.
Ей пришлось перечитать массу литературы, чтобы понять, что и с чем едят сторонники раздельного питания, а потом научиться варить кашу буквально из топора – система раздельного питания не приемлет привычного всем смешивания углеводов и белков.
«Мясо с картошкой для сторонников этой системы – табу, – объясняет повар. – Чтобы не поправляться, можно есть мясо с салатом из зеленых овощей, а картошку – с салом».
Чем проще еда, тем тоньше талия
Систему раздельного питания почти сто лет тому назад популяризировал американец Герберт Шелтон – диетолог по образованию, он долго изучал процессы переваривания пищи, и пришел к выводу, что желудку намного легче усваивать продукты по одному. Шелтон даже девиз для своих последователей придумал: чем проще еда, тем она полезнее.
А результатом его многолетних наблюдений за процессами пищеварения стала таблица совместимости продуктов.
Судя по тому, что сам диетолог прожил в трезвом уме и добром здравии без малого сто лет, рация в его словах все-таки присутствует.
Раздельное питание: с чем это едят
Обобщив результаты опытов, Шелтон решительно разделил все продукты на три группы:
– белковые, которым для переваривания нужна кислотная среда;
– углеводные, которые перевариваются в щелочной среде;
– жиры, для усвоения которых подходит нормальная среда.
В силу своей универсальности, именно жиры можно безнаказанно для фигуры сочетать и с белками, и с углеводами. То есть, кашу с маслом кушать можно, а вот кашу с котлетой уже нет.
Продуктами-изгоями, которым так и не нашлось подходящей компании на обеденном столе, Шелтон назвал дыню, арбуз, помидор и молоко, рекомендуя есть и пить их отдельно от всех. А еще доктор категорически раскритиковал мясные нарезки в виде закуски к алкогольным напиткам.
Обычная вода – и та получила от Шелтона выговор. Ей, бедной, не нашлось места даже в самом уголке стола – доктор категорически не рекомендует запивать еду водой. Если хочется пить – старайтесь утолить жажду за четверть часа до трапезы.
Идеальная пара
Во имя стройности и долголетия диетолог порекомендовал последователям использовать в своем рационе максимум двухкомпонентные блюда, а еще призвал отказаться от чая и кофе.
Желудку виднее
Под свою теорию Шелтон подвел целую научную базу. Оказывается, каждый продукт требует для переваривания определенный набор ферментов. Если человек будет закидывать в топку продукты из разных групп, желудку придется действовать поэтапно – сперва переварить один компонент, потом приступить к другому, который за время ожидания, скажем честно, потеряет свой товарный вид.
А коллеги против
Несмотря на положительные отзывы адептов раздельного питания, ныне здравствующие коллеги Шелтона отказываются даже комментировать его детище.
«Школьного курса анатомии достаточно для того, чтобы знать, что пища переваривается в двенадцатиперстной кишке, а не в желудке. Там все ферменты действуют слажено и системно, не дожидаясь очереди», – снисходительно улыбаются они.
Некоторые ученые пошли еще дальше и даже провели специальное исследование, пригласив для участия 54 человека.
Добровольцам было предложено в течение шести недель питаться по системе Шелтона без сокращения калорийности рациона.
По истечении отведенного срока оказалось, что ни один из участников не смог потерять лишний вес – от одной лишь перемены продуктов суточная калорийность рациона не меняется.
Раздельное питание: во что верим, то и получим
Система раздельного питания помогает похудеть за счет добровольного отказа от продуктов, которые представляют собой «вредную» комбинацию ингредиентов из так называемых несочетаемых групп Шелтона.
Но стоит ли упрекать доктора в махинациях? Вряд ли! Умело замыливая глаза постулатами весьма сомнительной теории, он мотивирует людей осознанно относиться к тому, что они отправляют в рот.
P.S. Сейчас столики в ресторане, где работает Ирина, на вес золота. «Люди хотят есть вкусно, и при оставаться уверенными, что инвестирует деньги в свое здоровье», – объясняет причину популярности заведения шеф-повар.А на прощание озадачивает риторическим вопросом: а что если секрет стройности их клиентов кроется в маленьких порциях и высоких ценах?