Жир. Польза или вред?

8413

Польза и вред жиров для человека, бесчисленно раз изучались и еще долго будут изучаться.  Многое, уже известно и неоспоримо.

Многие люди, наивно предполагают, что лишние килограммы у них появляются, из-за чрезмерного употребления жира. Ну как же, аналогия простая, если кушать много жирного, то излишки этих самых жиров, будут накапливаться в области живота, бедер, и других проблемных зонах. Конечно же, это мнение ошибочно, по своей сути.

Проблема избыточного веса, это, прежде всего нарушенное соотношение между получаемыми организмом в результате питания калориями, и их количеством, затраченным на активность и жизнедеятельност ь человека. Вот как раз излишек этих самых калорий и приводит к образованию нежелательных накоплений на теле человека. А уж откуда получены эти самые калории, дело другое. Да конечно, жиры усваиваются в ряде случаев дольше и сложнее чем углеводы, ну и что?

Вообще говоря, существует четыре основных разновидности жиров, которые мы получаем с пищей.

Это: насыщенные жиры, мононенасыщенные , полиненасыщенные и транс-жиры. И это абсолютно разные продукты, с разными свойствами и воздействием на организм. Я вам больше скажу, два вида жиров из четырех, это вещества без которых здоровая жизнь человека, в общем-то, невозможна. Причем, поступать в организм, такие полезные жиры, должны регулярно.

 

Полезные для организма жиры

В целом, полезными и даже необходимыми для жизнедеятельности системы под названием человеческий организм, необходимы ненасыщенные жиры. Причем, как полиненасыщенные , так и мононенасыщенные . Если мы зададимся вопросом, где искать такие ненасыщенные жиры, то в скором времени, получим достаточно обширный список продуктов, содержащих эти вещества. Это и кунжут, и лосось, и тунец, орехи семена льна и масло из них, авокадо, а так же целый ряд других вкусностей. Так что, особой сложности с подбором продуктов содержащих эти вещества, у вас точно не возникнет. А взамен вы начнете избавляться от плохой разновидности холестерина, получите здоровую сердечнососудист ую систему, а так же улучшите обмен веществ в организме.

польза и вред жиров

Жиры вредные, осторожно!

Если ненасыщенные жиры, как мы уже разобрались, полезны для нас, то логично предположить, что два других вида этих веществ, не только не несут пользы нашему организму, но и вредны для человека. Жиры, относящиеся к группе насыщенных, в большом количестве содержатся в мясе, яйцах, молоке и молочных продуктах, в сале и некоторых других продуктах. Они, эти жиры способны очень быстро и ощутимо повышать в организме уровень плохого холестерина, что вызывает уменьшение просвета сосудов, а так же способно приводить к их закупорке и здравствуй инфаркт. Так что, насыщенные жиры, это далеко не самые нужные и полезные вещества в нашей пище.

Ну и наконец, транс-жиры. Эта разновидность жиров, наиболее вредна, чтобы не сказать, опасна для нашего с вами здоровья. Эти вещества, как правило, содержатся в продуктах быстрого приготовления, таких как различные бургеры, пицца, чипсы и других. Так же их используют в различной сдобе и целом ряде других продуктов. По идее, наличие в продукте подобных жиров, должно указываться на этикетке в обязательном порядке. Но, здесь есть одна маленькая хитрость. Указывать наличие транс-жиров следует лишь, когда их содержание превышает половину грамма. А если нет? Тогда смотрите, входят ли в состав продукта гидрогенизирован ные масла, если входят, скушайте что-то другое, много вы не потеряете, а здоровее будете, точно.

польза и вред жиров

Калорийность жиров

Даже в том случае, если вы смогли так сбалансировать свой рацион, что в нем минимизировано содержание плохих жиров, а жиры полезные присутствуют, то их не должно быть слишком много. Ведь как бы там ни было, а жиры вообще, более чем в два раза калорийнее углеводов и белков. А значит, если их будет слишком много, стрелка на весах, начнет показывать все менее приятные результаты. А появление лишнего веса, здоровью точно не способствует. Чтобы количество жиров не превышало нормы, выбирайте обезжиренные молочные продукты, замените масло или сало при жарке сковородой с покрытием антипригарного типа. Избегайте полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления. Избавьтесь от привычки заливать свои блюда жирными соусами, горчичка или сок лимона, тоже отличные заменители соуса. А без некоторых жиросодержащих продуктов, вообще вполне успешно, можно обойтись.

Как бы там ни было, без жиров совсем обойтись нельзя но, все должно быть в меру, надеемся нам удалось, объяснить и вам понятны польза и вред жиров.

Поэтому, не стоит избегать продуктов, которые вообще содержат жиры. Ведь среди этих веществ, есть как полезные для нас, так и вредные. Жир, как говорится, жиру рознь. И не стоит стричь все жиры под одну гребенку. Будьте здоровы, питайтесь правильно и жизнь ваша будет интересной и счастливой.

польза и вред жиров

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here