Полезный оливье возможно ли это? На нашем сайте безусловно да, так как мы адаптируем все рецепты так чтобы они приносили нам пользу и ни грамма лишних калорий!
Оливье – блюдо, без которого сложно представить праздник. Каким бы изысканным и необычным не было меню, оливье остается непременным атрибутом новогоднего застолья вот уже несколько десятилетий.
Мы решили не изменять традициям и подготовили для вас три “облегченных” вариации любимого салата.
Но сначала давайте разберемся, чем же плох классический оливье для нашей фигуры?
Майонез
В 100 граммах продукта содержится 250 калорий. В магазинный соус входит пальмовое масло, красители, вкусовые усилители, ароматизаторы и стабилизаторы. Убедитесь в этом, внимательно изучив состав продукта на упаковке .
Соленые огурцы и консервированный горошек
При похудении стоит ограничить соль, потому что она задерживает воду в организме, а в консервированных овощах ее – в избытке.
Колбаса
Помимо того, что колбаса – продукт достаточно жирный, она буквально изобилует различного рода добавками. Все это не добавляет нам здоровья, зато лишние килограммы и повышенный холестерин обеспечивает.
В 100 г классического оливье – 350 калорий, но не спешите расстраиваться и вычеркивать его из новогоднего меню. Все легко исправить. Используя наши рецепты, вы уменьшите калорийность в 2 раза. Вкус салата не пострадает. Мы вас уверяем.
Прежде чем перейдем к рецептам хотим поделиться несколькими кулинарными хитростями.
- Очень важно не переборщить с картофелем. Его избыток сделает салат сухим, и вам придется класть больше заправки, что, во-первых, увеличивает калорийность, а, во-вторых, портит вкус блюда. Чтобы определиться с количеством картофеля возьмите за основу количество гостей. Один человек – одна картофелина.
- Заправлять салат лучше за 2 часа до подачи на стол, чтобы все ингредиенты успели напитаться заправкой.
- Перед тем как готовить салат, убедитесь, что все ингредиенты одной комнатной температуры.
- Чтобы салат выглядел красиво, нарезайте ингредиенты одинаково. Ориентируйтесь на размер горошины.
Ну а теперь переходит к самим рецептам.
Все ингредиенты рассчитаны на четырех человек.
Оливье по-французски
Ингрeдиенты:
- куриное филе — 300 г
- картофель — 4 шт.
- морковь- 2 шт.
- яйца — 8 шт.
- горошек свежезамороженный — 250 г
- свежий огурец (небольшие) — 2 шт.
- соленый огурец (небольшие) — 2 шт.
Для соуса:
- натуральный йогурт (обязательно без добавок) — 6 ст. ложек
- соль, перец, кориандр по вкусу
- горчица — 1/2 ч. ложки
Эта заправка наиболее близка к классическому майонезу
Как готовить?
Отварите куриное филе, картофель, морковь и яйца. Зеленый горошек разморозьте. Порежьте все одинаковыми кубиками.
В отдельной емкости смешайте все для соуса. Ориентируйтесь на свой вкус. Заправьте салат и наслаждайтесь полезным, но не менее вкусным оливье.
Оливье по-мексикански
- шампиньоны маринованные — 300 г
- морковь — 2 шт.
- яйца — 8 шт.
- лрасный лук — 1 шт.
- горошек свежезамороженный — 250 г
- авокадо — 2 — 3 шт
- соль и перец
Для соуса:
- петрушка -1 пучок
- укроп — 1 пучок
- чеснок — 2 зубчика
- сыр фета — 100 г
- йогурт натуральный — 150 г
- Черный перец по вкусу
- Перец чили — 1/3
Для соуса:
Порежьте зелень петрушки и укропа, выдавите чеснок, смешайте с сыром фета, добавьте йогурт. Перец и перец чили – по вкусу.
Как готовить?
Отварите морковь и яйца. Порежьте кубиками шампиньоны, лук, яйца, морковь, авокадо. Добавьте предварительно размороженный горошек. Посолите поперчите по вкусу.
Оливье по-японски
Ингредиенты:
- креветки отварные — 400 г
- красная икра — 4 ст. ложки
- картофель — 4 шт.
- морковь — 1-2 шт.
- яйца — 8 шт.
- свежий огурец — 1 шт.
- свежезамороженный зеленый горошек — 250 г
- соль и перец – по вкусу
Для соуса:
- сырое яйцо -1 шт.
- соль -1 ч.ложка
- оливковое Масло -150 мл
- лимонный сок — 2 ст. ложка
- васаби -1 ч. ложка
- чеснок — 1 зубчик
- сахар
Как готовить?
Отварите все необходимые ингредиенты, порежьте кубиками, добавьте креветки и предварительно размороженный горошек. Посолите и поперчите по вкусу.
Как готовить соус?
- Пастеризуем яйцо. Для этого опускаем его в кипящую воду на 30 секунд, не больше, за это время погибают все бактерии, но яйцо не успеет свариться.
- В блендер разбиваем яйцо, добавляем васабаи, сахар, соль, выдавливаем чеснок.
- Включаем блендер и начинаем взбивать. Тонкой струйкой заливаем масло, чтобы соус не расслоился.
- Добавляем лимонный сок и взбиваем все до однородной массы
- Домашний майонез готов.
Соединяем салат с соусом добавляем красную икру и салат готов.
Икру обязательно добавляем уже после того, как перемешали соус, так как икра достаточно нежный продукт, лопнув и смешавшись с соусом, она испортит вкус салата.
Мы попробовали все три варианта. Все они необычные и очень вкусные. Оливье по-французски идентичен классическому оливье. Гости даже не заметят разницы.
Оливье по-мексикански интересен тем, что вместо картофеля используем авокадо. Его вкус также очень напоминает классический вариант.
Ну а оливье по-японски стал для нас открытием. Необычно яркий вкус домашнего майонеза в сочетании с красной икрой придают салату пикантности.
Удивляйте своих гостей не только вкусными, но и полезными блюдами. Готовьте по нашим рецептам присылайте свои фото.
Какой из предложенных вариантов оливье вам понравился больше и какой будете готовить напишите нам в комментариях!