Идеальный летний завтрак: тарт из овсянки с медом и фруктами

6852

Идеальный завтрак – это сочетание вкуса и пользы. Он должен быть сытным, но не слишком калорийным, аппетитным и в меру сладким. Как на счет французского тарта с фруктовой начинкой? Французский тарт никого не оставит равнодушным.

Что такое французский тарт?

Тарт – это открытый пирог из песочного или слоеного теста, который готовится без сахара и соли. Его могут подавать как основное блюдо и как десерт.

Маленькие тарты, испеченные в специальных формах, называются тарталетками.

французский тарт фото

Откуда взялись тарты?

Представьте себе, что вы – житель французского города Ментон. Вид из вашего уютного домика выходит на Средиземное море, а сад утопает в цветах и лимонных деревьях. Какое блюдо вы бы приготовили на завтрак, находясь здесь? Конечно, лимонный тарт. Почему? Потому, что в вашем саду растут лимоны, а это блюдо – исторически любимый десерт Ментона. Многие называют этот город – родиной тартов и «страной лимонов».

Есть еще легенда. Она гласит, что тарты придумала обычная французская повариха, которая работала у богатых господ. Женщина была очень бедной, и хозяева разрешали ей забирать остатки ужина домой. Она готовила открытый пирог, который сверху украшала начинкой, принесенной с работы. Этим и кормила своих детей. Но однажды она испекла свой фирменный пирог для господ. Им он очень понравился и стал одним из самых любимых. Благодаря этому случаю рецепт попал в широкие массы, получив множество вариаций.

Как приготовить диетические тарты?

Тарт из песочного теста – не слишком диетическое блюдо. Но если приготовить его из овсянки, а растительное масло заменить на кокосовое, он не должен навредить вашей фигуре.

Кокосовое масло – калорийный продукт, в 100 г содержится 899 ккал, но оно быстро сжигается организмом и улучшает обменные процессы.

Итак, предлагаем вам вместе с нами приготовить французский тарт, который можно есть даже худеющим.

Ингредиенты:

Для теста:

  • овсянка – 1,5 стакана
  • кокосовая стружка – ½ стакана
  • кунжут – 1 ст. л.
  • кокосовое рафинированное масло – 3- 5 ст. л. (также подойдет масло виноградной косточки)
  • мед – 3 ст. л. (или кленовый сироп)
  • корица, 1/2 ч. л.
  • соль – 2-3 г

Для начинки:

  • диетический йогурт
  • фрукты и ягоды
  • мед

Как приготовить?

  1. Смешайте в миске сухие ингредиенты: овсянку, кокосовую стружку, кунжут, корицу и щепотку соли.
  2. Кокосовое масло растопите на водяной бане.
  3. Добавьте к сухим ингредиентам смесь масла и меда, затем хорошо все перемешайте.
  4. Готовое тесто разложите по формам, сделав ложкой на каждой тарталетке небольшую ямку.
  5. Выпекайте блюдо около 12-15 минут при не слишком высокой температуре. Тарталетки должны получиться золотистого цвета.
  6. Когда они испекутся, отставьте их, чтобы остыли. Тем временем нарежьте тонкими ломтиками клубнику и грушу.
  7. Соберите десерт: выложите на каждый французский тарт несколько ложек йогурта, измельченную клубнику с грушей. Дополните десерт ягодами голубики и подсластите медом.


Если у вас нет под рукой голубики или груши, вы можете заменить эти ингредиенты на любые другие.

Рекомендуем вам употреблять французский тарт утром.

Больше полезных десертов в рубрике десерты. А также, подписывайтесь на на наши странички в Фейсбук и Инстаграм и следите за обновлениями.

Вкусных вам десертов!

Подготовила Татьяна Крысюк

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here