Идеальный завтрак – это сочетание вкуса и пользы. Он должен быть сытным, но не слишком калорийным, аппетитным и в меру сладким. Как на счет французского тарта с фруктовой начинкой? Французский тарт никого не оставит равнодушным.
Что такое французский тарт?
Тарт – это открытый пирог из песочного или слоеного теста, который готовится без сахара и соли. Его могут подавать как основное блюдо и как десерт.
Маленькие тарты, испеченные в специальных формах, называются тарталетками.
Откуда взялись тарты?
Представьте себе, что вы – житель французского города Ментон. Вид из вашего уютного домика выходит на Средиземное море, а сад утопает в цветах и лимонных деревьях. Какое блюдо вы бы приготовили на завтрак, находясь здесь? Конечно, лимонный тарт. Почему? Потому, что в вашем саду растут лимоны, а это блюдо – исторически любимый десерт Ментона. Многие называют этот город – родиной тартов и «страной лимонов».
Есть еще легенда. Она гласит, что тарты придумала обычная французская повариха, которая работала у богатых господ. Женщина была очень бедной, и хозяева разрешали ей забирать остатки ужина домой. Она готовила открытый пирог, который сверху украшала начинкой, принесенной с работы. Этим и кормила своих детей. Но однажды она испекла свой фирменный пирог для господ. Им он очень понравился и стал одним из самых любимых. Благодаря этому случаю рецепт попал в широкие массы, получив множество вариаций.
Как приготовить диетические тарты?
Тарт из песочного теста – не слишком диетическое блюдо. Но если приготовить его из овсянки, а растительное масло заменить на кокосовое, он не должен навредить вашей фигуре.
Кокосовое масло – калорийный продукт, в 100 г содержится 899 ккал, но оно быстро сжигается организмом и улучшает обменные процессы.
Итак, предлагаем вам вместе с нами приготовить французский тарт, который можно есть даже худеющим.
Ингредиенты:
Для теста:
- овсянка – 1,5 стакана
- кокосовая стружка – ½ стакана
- кунжут – 1 ст. л.
- кокосовое рафинированное масло – 3- 5 ст. л. (также подойдет масло виноградной косточки)
- мед – 3 ст. л. (или кленовый сироп)
- корица, 1/2 ч. л.
- соль – 2-3 г
Для начинки:
- диетический йогурт
- фрукты и ягоды
- мед
Как приготовить?
- Смешайте в миске сухие ингредиенты: овсянку, кокосовую стружку, кунжут, корицу и щепотку соли.
- Кокосовое масло растопите на водяной бане.
- Добавьте к сухим ингредиентам смесь масла и меда, затем хорошо все перемешайте.
- Готовое тесто разложите по формам, сделав ложкой на каждой тарталетке небольшую ямку.
- Выпекайте блюдо около 12-15 минут при не слишком высокой температуре. Тарталетки должны получиться золотистого цвета.
- Когда они испекутся, отставьте их, чтобы остыли. Тем временем нарежьте тонкими ломтиками клубнику и грушу.
- Соберите десерт: выложите на каждый французский тарт несколько ложек йогурта, измельченную клубнику с грушей. Дополните десерт ягодами голубики и подсластите медом.
Если у вас нет под рукой голубики или груши, вы можете заменить эти ингредиенты на любые другие.
Рекомендуем вам употреблять французский тарт утром.
Больше полезных десертов в рубрике десерты. А также, подписывайтесь на на наши странички в Фейсбук и Инстаграм и следите за обновлениями.
Вкусных вам десертов!
Подготовила Татьяна Крысюк