Давно искала рецепт такой гранолы, которая нравилась бы и детям, и взрослым, которую хочется положить в бумажный мешочек и брать с собой на работу или прогулку, держать под рукой в машине, чтобы просто похрустеть – и я ее нашла. Итак, моя домашняя гранола – полезно, питательно и вкусно!
Статья в тему: 5 сытных и полезных перекусов, заряжающих энергией
Для тех, кто следит за своей фигурой и придерживается здорового питания, гранола – идеальный перекус. Достаточно перемешать горсть этой чудесной смеси с натуральным йогуртом или кефиром.
Наша домашняя гранола получается хрустящей, потому что овсяные хлопья мы предварительно перемешиваем с белковой смесью и подсушиваем в духовке.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 250 г
- мед жидкий – 100 г
- белок (куриный) – 2 шт.
- молотая корица – 2 г
- соль – 2 ч. ложки
- сухофрукты – 100 г
- орехи – 100 г
- масло оливковое – 20 мл
КБЖУ на 100 грамм: 139.04 / 3.82 / 5.31 / 19.94
Домашняя гранола: секреты приготовления
Чтобы домашняя гранола получилась более хрустящей, обжарьте орехи заранее. Это можно сделать в духовке при температуре 150 С около 10—15 минут или на сковороде.
Статья в тему: Польза и вред различных видов орехов
В рецепте использованы фундук, миндаль и грецкий орех. Вы можете положить те, что нравятся вам. С сухофруктами тоже можно импровизировать. Я использовала курагу и клюкву.
Орехи и сухофрукты нарежьте средними кусочками. Овсяные хлопья берите самые крупные, не быстрого приготовления. Мед желательно жидкий, если нет, то берите какой есть.
В большой чаше соедините оливковое масло, мед и корицу. Корицу можно заменить мускатным орехом или молотым имбирем. Я кладу корицу, так как это мощный антиоксидант, в сочетании с медом она повышает иммунитет, нормализует обмен веществ и улучшает работу пищеварения.
Отдельно взбейте белки яиц с солью в легкую пену, никаких твердых пиков. Аккуратно перемешайте обе смеси.
Теперь добавляйте овсяные хлопья и перемешивайте все так, чтобы они были полностью покрыты белково-маслянной массой. Это лучше делать руками, чтобы почувствовать покрытие хлопьев. Переложите массу на противень и отправляйте в духовку, нагретую до 160 градусов, на 15 минут.
Достаньте противень с гранолой, аккуратно перемешайте все лопаткой и еще раз поставьте в духовку на 5 минут.
Достаньте противень, добавьте к хлопьям орехи и сухофрукты. Все перемешайте. Наша домашняя гранола готова.
Храниться она довольно долго. Я обычно перекладываю в стеклянную банку и убираю в кухонный шкаф.
Рузанна специально для «Еда и Фигура»