Могут ли вафли быть диетическими и полезными? – Конечно! Только вот вкус у них оригинальный и отличается от классических вафель, приготовленных на основе масла, яиц и сахара. Предлагаю альтернативу изысканной выпечки для завтрака или перекуса. Для гурманов и любителей низкокалорийных и необычных десертов – бананово-апельсиновые диетические вафли в вафельнице. Рецепт и особенности пошагового приготовления. Смотрим, готовим и… не переживаем за фигуру. Так как эти вафли можно назвать обезжиренными. Тесто без яиц и масла, зато с целым набором медленных углеводов: цельнозерновая мука из полбы или другая цельнозерновая и овсяная мука (самая низкокалорийная).
Ингредиенты:
- Цедра апельсина – 1 ч. л.
- 1 банан среднего размера – 160 г (очищенный, без кожуры)
- Сок апельсина – 50 мл
- Мука полбяная цельнозерновая – 33 г
- Мука овсяная цельнозерновая – 33 г
- Разрыхлитель – 0,5 ч. л.
- Корица – 0,5 ч. л.
Диетические вафли в вафельнице: пошаговое приготовление:
Тщательно помыть апельсин, используя средство для мытья фруктов.
Снять с апельсина цедру на самой мелкой терке. Важно: счищаем только желтый слой, не трогая белую основу кожуры.
Отжать сок из апельсина.
Очистить от кожуры банан и поломать его на кусочки.
Апельсиновую цедру, сок и кусочки банана соединить в чашке.
Размять вилкой до однородной массы.
Сухие ингредиенты смешать в другой посуде. Соединить их с жидкими.
Выпекаем диетические вафли в вафельнице с антипригарным покрытием. Если таковой нет, можно использовать силиконовую форму для вафель и выпекать оригинальное лакомство 15–20 минут в разогретой до 200оС духовке.
Кстати, полбяная цельнозерновая мука – источник протеина, в ней присутствуют 18 аминокислот. По мнению диетологов полба (полудикий сорт пшеницы) даже обладает некоторыми лечебными свойствами. Употребление овсяной муки, при низком показателе клейковины и при высокой калорийности продукта, не грозит лишним весом. Так что наслаждайтесь десертом со спокойной совестью, фигура-то не страдает. Приятного аппетита!
Готовил Сергей Шаржанов