Почти во всех ресторанах есть своя фирменная закуска из свеклы. Пусть и в моей копилке полезных рецептов появится блюдо из красной красавицы. Выглядит оно очень эффектно.
Три слоя сладкой вареной свеклы и три слоя вкуснейшего паштета из белой фасоли. Закуска украшена гранатом и зеленым луком. С первого взгляда и не поймешь, закуска это или десерт.
Ингредиенты:
- фасоль – 220 г
- свекла – 370 г (2 шт.)
- чеснок – 1 небольшой зубчик
- сок лимона – 1 ст. ложка
- соль – ½–⅓ ч. ложки
- приправа «средиземноморские травы» – ½ чайной ложки
- гранат и зеленый лук – по вкусу
КБЖУ на 100 грамм: 65.59 / 3.47 / 0.23 / 12.19
Закуска из свеклы. Как ее приготовить:
Фасоль замочите на 7–8 часов. Хорошо, если вы раз поменяете воду. Слейте воду, в которой замачивали фасоль и варите, пока она не потрескается.
Статья в тему: Оригинальная закуска Аделис идеальна для праздничного стола
Свеклу для закуски можно отварить, а можно запечь в духовке или мультиварке. Печеная свекла вкуснее, но если в ней есть нитраты – вода впитает все в себя. Какой бы способ приготовления вы не выбрали, закуска из свеклы получится вкусной.
Статья в тему: Кабачки в кляре: полезная закуска на скорую руку
Если будете варить свеклу, то не срезайте хвостик, просто хорошо промойте овощи под проточной водой. Уложите свеклу в кастрюлю и залейте холодной водой (она должна только покрыть свеклу). Накройте кастрюлю крышкой.
Как только вода закипит, уменьшите огонь до минимального и варите 35–40 минут. Переложите свеклу в холодную воду.
Остывшую холодную фасоль переложите в блендер, добавьте сок лимона, нарезанный кусочками чеснок, специи и соль. Перебейте все до однородной массы.
Если масса получается слишком сухой, то добавьте воду, в которой варилась фасоль.
Нарежьте мелко зеленый лук, почистите гранат.
Свеклу очистите от кожуры и нарежьте поперек на тонкие кружочки толщиной 3–4 мм. Чем тоньше у вас получится, тем вкуснее будет закуска.
Положите один кружок свеклы на тарелку, ножом намажьте на на него массу из белой фасоли, затем положите второй кружок свеклы и снова – массу из фасоли. Повторите все еще раз. Сверху украсьте гранатом и зеленым луком.Старайтесь для каждой порции выбирать кружки свеклы одинакового диаметра.
Закуска из свеклы будет еще вкуснее, если добавите гранат на каждый слой из фасолевого паштета.