Чтобы попробовать изысканный тирамису не обязательно быть завсегдатаем дорого ресторана. Побалуйте себя и домашних нежным итальянским десертом. Приготовьте диетический тирамису с клубникой. Рецепты составляющих компонентов и пошаговая инструкция прилагаются.
Диетическое печенье савоярди
Начните с приготовления продолговатых бисквитных палочек – основы будущего тирамису.
КБЖУ на 100 грамм: 141.5/7.83/3.62/19.2
Ингредиенты:
- Яичные белки – 70 г
- Яичные желтки – 20 г
- Подсластитель из стевии – 1-2 г. Можно заказать здесь.
- Соль – 1 щепотка
- Мука пшеничная цельнозерновая – 26 г
- Мука кукурузная – 20 г
- Крахмал кукурузный – 11 г
Как готовить диетический тирамису?
Белки отделите от желтков.
Взвесьте необходимое количество. Разный объем яичной массы требует определенного количества муки для консистенции теста печенья савоярди. Соблюдайте точную рецептуру! В противном случае тесто растечется, либо будет плотным и при перемешивании погибнут пузырьки взбитых белков.
Взбейте белки со щепоткой соли и подсластителем до состояния, когда переворачивая чашку, масса из нее не вытекает.
В другой чашке слегка взбейте желтки. Смешайте их с половиной белковой массы.
Смешайте в посуде пшеничную и кукурузную муку, крахмал. Просейте смесь в чашку с желтками.
Силиконовой лопаткой круговыми движениями сверху вниз смесь аккуратно перемешайте.
Добавьте оставшиеся белки, перемешайте, максимально сохраняя пузырьки. Идеальной однородности не требуется.
Разогрейте духовку до 110 градусов.
Переложите тесто в кондитерский мешок, отсадите печенье в виде палочек на противень, застеленный пергаментом.
Выпекайте 20-25 минут.
Кофейная пропитка
Готовится из натурального кофе – 100 мл и подсластителя (по желанию). Если диетический тирамису предназначен для ребенка, замените кофе цикорием.
Диетический крем для тирамису
Ингредиенты:
- Йогурт натуральный 2,5% — 1500 г;
- Подсластитель из стевии – 4 г. Можно заказать здесь.
- Соль – 1 щепотка.
Как готовить:
Установите сито в чашку. Выстелите его 8-ю слоями марли. Вылейте йогурт, поставьте на 4-5 часов в холодильник. В марле останется кремообразная масса. Сыворотку не выливайте – из нее можно испечь полезные и вкусные оладьи.
В йогурт добавьте соль, смолотую на кофемолке, подсластитель.
Хорошо все перемешайте, переложите в кондитерский мешок.
Клубничный соус
Готовится из клубники – 200 г и подсластителя (по желанию).
Как готовить:
Клубнику тщательно промойте, обсушите, пробейте блендером до однородности. Любые ягоды подойдут на замену.
Сборка диетического тирамису с клубникой
Выкладываем десерт в невысокие стаканы или прозрачные креманки.
На дно – немного крема. Следующий слой – савоярди, пропитанные кофе (цикорием). Печенье можно поломать на кусочки.
Кремовый слой и немного соуса из клубники.
Чередуйте слои до заполнения стаканов (креманок).
Верхний слой – клубничный соус. Листочки мяты для украшения.
Приготовить диетический тирамису гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд. Попробуем воздушный десерт итальянского происхождения?
Готовил Сергей Шаржанов