Сезон арбузов и дынь в разгаре. Как мы их выбираем? Посмотрели. Понюхали. Постучали. На вид кажутся хорошими, а приносишь домой – полное разочарование: плод либо несладкий, либо вялый/ватный, либо зеленый. Сегодня говорим о том, как выбрать спелый арбуз и дыню.
Есть масса народных методов испытания спелости. Мы прислушались к народу, учли мнения специалистов и… предлагаем видео полезных лайфхаков.
Как выбрать спелый арбуз и дыню
Спелый арбуз. Какой он?
Внешний вид и вес:
- четкий контраст цвета – темных и светлых полос – признак зрелости;
- спелый арбуз трудно поцарапать и проткнуть ногтем, зеленый – легко;
- у спелого арбуза семечки крупные и темного цвета, а белая подкорка становится очень тонкой;
- «хороший» вес тонкокорого арбуза – от 6 до 8 кг.
Хвостик должен быть в меру сухим и тонким. Если он толстый и зеленый, арбуз может оказаться неспелым. Очень сухой – арбуз переспел или его слишком долго хранили. Хвостик на арбузе высыхает в течение 3-х дней и сухость – показатель «несвежести» продукта.
Стук. Такая проверка субъективна. Некто говорит о звонком, а кто-то о глухом стуке спелого плода. Да и уровень восприятия звука у нас разный. Кому-то слышится глухой звук, кому-то – звонкий. Глухой звук прослушивается у спелого или перезрелого арбуза. Переспелый внутри быстро «прокисает», развивается благоприятная среда для развития бактерий, в нем есть пустоты.
Желтое пятно на арбузе по размеру должно быть не более 5-10 см. Если пятно слишком маленькое – такой арбуз лежал на сухой земле. Было мало влаги – он будет не сочным, а «ватным». Слишком большое желтое пятно – плод выращивали при избыточной влаге. Было мало солнца – плод несладкий.
А спелая дыня?
Дыню выбираем по внешнему виду. Поверхность спелого плода ровного желтого цвета. Зеленое пятно на желтом фоне – дыня зеленая. Коричневые и сероватые пятна – признак начала гниения, и такая дыня будет горчить.
Есть трещины/царапины? Воздержитесь и не берите такой плод. Дыня – продукт цельный. Не стоит хранить ее в разрезанном виде под пленкой: парниковый эффект способствует размножению бактерий, да и полезные свойства теряются сразу.
На ощупь она должна быть не очень твердой, но и не мягкой.
«Хороший» вес дыни – 3–3,5 кг.
Есть сорта дынь без запаха, поэтому аромат не является показателем спелости овоща.
Если дыня «звучит» при постукивании – она зеленая. Глухой звук – созревшая. Но это субъективная оценка.
У спелой дыни хвостик суховатый. У основания при надломе – чуть влажный. Нажмите на носик. Слегка пружинит – значит, плод спелый.
Не храните дыню в холодильнике. Она выделяет летучие этилен-соединения. Держите ее в прохладном месте, без доступа солнца.
Теперь вы знаете как выбрать спелый арбуз и дыню. Делайте свой «спелый» выбор и наслаждайтесь сладкими кусочками осени! Кстати о том, как красиво можно нарезать дыню и арбуз, мы уже писали рассказывали и показывали!