Суп харчо – фантастически вкусный, непоправимо полезный. Идеальная, еда, когда в холодное время, хочется чего-нибудь жидкого и горячего.
Суп харчо в наше время – это практически любой суп из риса. Но это не так. Настоящий харчо, сытный, наваристый и самое главное полезный суп с неповторимым вкусом.
Рисовые супы, есть в кухнях разных стран мира, но родиной харчо, я считаю Грузию. Хотя, даже там, в разных регионах, этот суп готовят по-разному.
Я его готовлю обязательно с говядиной, и с соусом «ткемали» (читайте рецепт соуса здесь >>>).
Одной из черт Грузинской кухни, это большое количество зелени. Мой рецепт харчо, не исключение, здесь есть и кинза, и похожая на нее петрушка и ароматный базилик.
Ингредиенты:
Говядина – 600 г. (срезаю все видимые куски жира).
Лук репчатый – 2 шт. (среднего размера).
Помидоры – 4 шт. (среднего размера).
Бурый рис – чуть больше половины стакана.
Грецкий орех чищеный – 100 гр.
Лавровый лист – 3 шт.
Соус ткемали – 2 ст. ложки.
Острый перец – 1 шт.
Перец черный молотый – по вкусу.
Хмели-сунели – 0,5 ч. ложки.
Чеснок – 2 зубчика.
Петрушка, базилик, кинза – по вкусу.
Суп харчо, пошаговый рецепт:
1 — Тщательно мою мясо, и режу его на куски, примерно 2 на 3 сантиметра.
Наливаю в кастрюлю два литра холодной воды, кладу туда лавровый лист, и выкладываю в него нарезанное мясо. Варю его примерно полтора часа, периодически снимая пену с бульона шумовкой.
2 — Сварившуюся говядину, вынимаю из кастрюли в блюдо, и откладываю в сторону. Бульон процеживаю и опять ставлю на огонь, довожу его до кипения.
3 — В кастрюлю добавляю промытый бурый рис, и возвращаю куски мяса.
4 — Тем временем чищу и мелко нарезаю репчатый лук. Выкладываю его в сковородку и вместо привычного масла подливаю немного бульона.
5 — Острый перец разрезаю, вынимаю семена и мелко рублю. Добавляю его к луку на сковороду.
6 — Потом добавляю черный перец и хмели-сунели.
Все перемешиваю, и если надо подливаю бульона.
7 — Помидоры мою, делаю на них крестообразный надрез на кожице, и заливаю их на пару минут крутым кипятком. После этой процедуры, кожица очень легко снимается.
Затем «голые» помидоры нарезаю крупным кубиком, отправляю к другим овощам и специям на сковородку. Тушу примерно минуты три.
Все содержимое сковороды, перекладываю в кастрюлю с рисом и мясом.
8 — Когда уже почти готовый суп харчо закипит, добавляю соус ткемали и очень мелко, рубленый чеснок.
Даю супу еще повариться минут десять и отключаю огонь.
9 — Произвольно рублю зелень и добавляю ее в суп.
10 — Теперь пришло время грецкого ореха.
Его нужно хорошо перебрать, выбрать светлые и гладкие кусочки, и растолочь их в ступке. Если у вас нет ступки, то его можно натереть на крупной терке.
Грецкие орехи, можно добавить в суп харчо сразу, как только он будет готов, но внешний вид, плавающего ореха, на мой субъективный взгляд, портит внешний вид блюда.
Он похож, на застывшие кусочки жира. На фото это видно.
Поэтому, я предлагаю орех класть уже непосредственно в тарелку. Маленькой кучкой в самую середину. Так как принято добавлять сметану в борщ. А уже тот, кто будет есть суп, пусть сам перемешивает.
Справедливо, возникает вопрос: «а надо ли тогда класть в суп грецкие орехи?».
Надо!
Без соуса ткемали и грецкого ореха, получится не суп харчо, а обычный рисовый суп.
Вот так, потратив два часа, можно приготовить самый незабываемый суп харчо, все ваши домашние будут в восторге.