Новый год может стать большим испытанием для вашей фигуры и здоровья. Традиционные блюда чаще всего далеки от принципов правильного питания. Друзья устраивают обильные застолья и обижаются, если вы отказываетесь пробовать оливье по «фирменному» рецепту. Предлагаем вам посмотреть, какие новогодние блюда готовят диетологи и пп-блогеры на праздничный ужин. Они яркие, низкокалорийные и вкусные. Запомнятся надолго и не оставят лишних сантиметров на вашей талии.
Закуски
Лаваш с семгой
Ингредиенты:
- лист лаваша – 1 шт.
- семга слабосоленая – 200 г
- творожный сыр – 150 г
- зелень укропа – половина пучка
- салатные листья – половина упаковки (можно целую)
Как готовить?
- Расстелите лаваш на столе и смажьте всю поверхность творожным сыром.
- Мелко нарежьте укроп и посыпьте всю поверхность лаваша.
- На ближний край положите начинку. Первый слой – семга, нарезанная тонкими ломтиками. На семгу положите листья салата. Затем снова слой семги.
- Сверните лаваш с начинкой в большой ролл. Старайтесь сворачивать как можно плотнее, чтобы после нарезания начинка не вываливалась.
- Нарежьте рулет на порционные кусочки – роллы.
Рийет из лосося
Ингредиенты:
- свежий лосось–300 г
- подкопченный или слабосоленый лосось–100 г
- сок ½апельсина
- цедра½апельсина
- дижонская горчица – 1 ч. л.
- Сливочное масло комнатной температуры– 20 г (можно заменить 2 ст. л. оливкового масла)
- сметана или маскарпоне (можно заменить мягким творогом)– 2 ст. л.
- нарезанный шнит-лук – 1 ст. л.
- нарезанный эстрагон – 1 ст. л.
- тимьян – 3 веточки
- белый винный уксус–1 ч. л.
- соль, перец – по вксу.
Как готовить?
- Свежий лосось приготовьте на пару (10 минут), удалите кожу, разомните вилкой. Добавьте масло. Дайте смеси лосося и масла остыть до комнатной температуры.
- Копченый лосось нарежьте очень мелко. Добавьте вместе с остальными ингредиентами к остывшему лососю. Размешайте ложкой и уберите в холодильник на 2 – 3 часа. Подавайте с цельнозерновым хлебом.
Салаты
Салат из киноа и брокколи
Ингредиенты:
- брокколи – 5–6 соцветий
- киноа–¾ чашки
- гранат – 1 горсть
- красный лук – 1 горсть
- оливковое масло – 1 ст. л.
- лимонный сок – 1 ч. л.
- соль, специи – по вкусу
Как готовить?
- Залейте киноа водой 2:1, доведите до кипения и варите 10–12 минут, пока вода почти полностью не впитается. Выключите огонь.
- Разрежьте брокколи на мелкие кусочки. Добавьте к киноа, накройте крышкой и дайте постоять минимум 5 минут.
- Затем немного остудите, добавьте лук, гранат, лимонный сок, оливковое масло и приправьте солью и специями.
Салат с рукколой
Ингредиенты:
- помидоры – 2 шт.
- моцарелла – 2 шарика
- руккола – 1 пучок
- соль – по вкусу
- оливковое масло – по вкусу
- бальзамико (кремообразный) – по желанию
- каперсы – по желанию
Как готовить?
- Нарежьте помидоры и сыр кружочками. Уложите сыр и помидоры поочередно на блюдо.
- Положите сверху рукколу горкой. Приправьте специями и солью, полейте оливковым маслом и бальзамико. Украсьте каперсами.
Горячие блюда
Диетическая лазанья
Ингредиенты:
- листы лазаньи – 110 г
- филе куриное –300 г
- шампиньоны – 170 г
- морковь – 70 г
- лук – 1 шт.
- кефир – 300 мл
- сметана – 1 ст. л.
- чеснок – 2 зубчика
- томаты – 3 шт.
- сыр – 30 г
- перец черный молотый – 3 г
- соль – 4 г
Как готовить?
- Потушите измельченное и посыпанное солью и перцем филе.
- Спассеруйте морковь, грибы, лук и помидоры. Посолите и перемешайте.
- Добавьте курицу к овощам и дайте остыть.
- Приготовьте соус: смешайте кефир, сметану, продавленный через пресс чеснок, посолите.
- Соберите лазанью. Положите в форму 2 листа, затем филе и овощи с грибами. В конце полейте соусом.
- Повторите слои 2–3 раза.
- Посыпьте тертым сыром и отправьте в духовку на 30 минут.
Курица с апельсинами
Ингредиенты:
- курица (бедра или грудка)–550 г
- небольшие апельсины – 2 шт.
- лимон – 1 шт.
- оливковое масло – 1 ч. л.
- несколько веточек тимьяна
- сахзам
- соль, перец
Как готовить?
- Смешайте в чашке сок одного апельсина, сок лимона, масло, сахзам, соль и перец.
- Луковицы нарежьте достаточно крупно, апельсин дольками и сложите их вместе с курицей в миску.Залейте сверху получившейся заправкой, бросьте несколько веточек тимьяна и оставьте мариноваться на несколько часов.
- Выложите все на противень, укутайте его фольгой и отправьте запекаться приблизительно на 30 минут при 180 градусах. Затем снимите сверху фольгу и запекайте еще 10–15 минут.
Десерты
Имбирные пряники
Ингредиенты:
- миндаль, смолотый в кофемолке–100 г (можно взять любуюцельнозерновую муку)
- овсяные хлопья, смолотые в муку– 80 г
- банан – 40 г
- Мед –1/2 ч. л.
- дополнительный подсластитель (мед, сироп)–по вкусу
- какао-порошок – 10 г
- разрыхлитель или сода –1/2 ч. л.
- ореховая паста–1 ст. л.
- специи (молотая корица, молотый имбирь, молотая гвоздика и мускатный орех) – по вкусу
Как готовить?
- Смешайте все ингредиенты, скатайте тесто в шар и отложите на 10 минут.
- Раскатайте тесто толщиной 7 мм, нарежьте формочкой пряники.
- Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 12 минут.
- Сверху можно украсить глазурью.
Мандариновые пп-блинчики
Ингредиенты:
- среднее яблоко– 1 шт.
- вода –50 мл
- корица, кардамон, имбирь– по вкусу
- сок 1 мандарина
- мед – по вкусу
- яйца – 2 шт.
- цедра 1 мандарина
- молоко – 100 мл
- теплая вода – 50 мл
- кукурузная мука – 50 г
- псиллиум – 1 ч. л. (можно убрать, но тогда замените кукурузную муку 60 г овсяной или пшеничной цельнозерновой мукой)
- кокосовое масло – 1 ч. л.
- соль – на кончике ножа
Как готовить?
- В натертую цедру добавьте яйца, молоко, муку, псиллиум, теплую воду, масло и соль. Подождите 10 минут и выпекайте на антипригарной сковороде без масла на среднем огне.
- Нарежьте яблоко кубиками. Налейте в сотейник воду, добавьте сок мандарина, специи и яблоко. Поставьте наплиту и уваривайте, помешивая, пока не выпарится жидкость.
- Положите в каждый блинчик немного пряного яблока, сверху добавьте мед. Также при желании можно добавить натуральный йогурт и свернуть блинчики в мешочки.
- Завяжите мешочки цедрой мандаринки.