Есть поговорка: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». Но те, кто следит за своим здоровьем и ведет правильны образ жизни, знают, что отказываться от ужина ни в коем случае нельзя, даже если на его приготовление нет сил или желания.
Предлагаем вам 12 рецептов вкусных, быстрых и правильных ужинов, которые помогут разнообразить ваше меню в любое время года.
Рыба с соусом из авокадо
Ингредиенты:
- рыба кижуч (замороженная) – 1 шт.
- лимон – 1 шт.
- помидоры – 1 шт.
- авокадо – 1 шт.
- чеснок – 2 зуб.
- оливковое масло
- петрушка
- базилик
- соль/ перец
Как приготовить?
- Разморозьте рыбу и удалите лишнюю влагу салфетками. Нарежьте ее на кусочки и оставьте рыбные стейки мариноваться в соке лимона, перце и соли на час.
- Тем временем приготовьте соус. Измельчите в блендере спелый авокадо без кожуры, 2 зубчика чеснока, петрушку, базилик, соль/перец, 1 ст. л. лимонного сока и оливкового масла.
- Когда рыба замаринуется, пожарьте ее на хорошо раскаленной сковородке-гриль без масла.
- Выложите рыбу на тарелку, добавив к ней соус из авокадо.
Грудка с овощами и зеленью
Ингредиенты:
- грудка куриная – 100-150 г
- помидоры – 2 шт.
- йогурт натуральный
- листья салата
- сухой чеснок
- базилик
- соль/ перец
Как приготовить?
- Порежьте куриную грудку ломтиками и пожарьте ее на сковородке без масла до золотистой корочки.
- Выложите на тарелку листья салата, сверху – приготовленную курицу и кусочки помидора.
- Посолите и поперчите свой правильный ужин, заправив его натуральным йогуртом с измельченным чесноком и базиликом. В конце сбрызните блюдо лимонным соком.
Куриные отбивные с брокколи
Ингредиенты:
- куриная грудка – 1 шт.
- брокколи
- соль
- перец
- оливковое масло
Как приготовить?
- Разрежьте куриную грудку вдоль, посолите и хорошо отбейте.
- Отправьте ее на хорошо разогретую, смазанную оливковым маслом, сковородку. Прожарьте отбивные с двух сторон по 2-3 минуты.
- Пока отбивные готовятся, отварите брокколи (4 минуты).
- Выложите отбивные и брокколи на тарелку, добавив специи по вкусу.
Индейка с овощами
Ингредиенты:
- филе индейки 200 г
- тыква – 50-100 г
- кабачок – 50 г
- брокколи – 50 г
- чеснок – 2 зуб.
- розмарин – 3 веточки
- сок – 1/2 лимона
- соль/ перец
Как приготовить?
- Отбейте филе индейки с двух сторон.
- Приготовьте маринад: раздавите 2 зубчика чеснока, добавьте к нему розмарин, соль и перец. Затем намажьте филе индейки маринадом и поставьте в холодильник на 30 минут.
- В конце обжарьте мясо и овощи на сковородке-гриль 3-4 минуты с каждой стороны и ваш ужин готов!
Кобб-салат с курицей и беконом и авокадо
Ингредиенты:
- куриная грудка – 1 шт.
- авокадо – 1 шт.
- бекон – 3 ломтика
- черри – 10 шт.
- яйца перепелиные – 6 шт.
- сыр Фета – 80 г
- зеленый салат
- лимонный сок
- соль/ перец
- приправы по вкусу
Как приготовить?
- Обжарьте курицу и бекон на сковородке-гриль, добавив немного оливкового масла.
- Отварите яйца и порежьте пополам вместе с помидорами черри, авокадо и сыром Фета.
- Украсьте тарелку салатом, сверху выложите курицу, бекон и остальные ингредиенты.
- Сбрызните салат соком лимона, добавив несколько капель оливкового масла и специи по вкусу и вас правильный ужин готов.
Капрезе с рукколой
Ингредиенты:
- помидоры черри – 10 шт.
- моцарелла – 100 г
- руккола
- оливковое масло
- базилик
- бальзамический крем
- соль/ перец
Как приготовить?
- Помидоры черри и моцареллу порежьте пополам.
- Выложите на тарелку рукколу, затем – моцареллу и помидоры.
- Посолите и поперчите свой ужин, добавив бальзамический крем, базилик и оливковое масло.
Рататуй с моцареллой
Ингредиенты:
- баклажан – 1 шт.
- кабачок – 1 шт.
- перец болгарский – 3 шт.
- помидоры – 1 шт.
- сыр Моцарелла
- базилик
- чеснок
- соль
Как приготовить?
- Очистите кабачок от кожуры. Затем вместе с баклажаном порежьте его кружочками (0,5-0,7 мм). Если баклажан горчит, поместите его в соль на 30 минут, после этого промойте водой.
- Один перец освободите от плодоножки и запеки в духовке, чтобы он был мягким (для соуса). Остальные порежьте кружочками вместе с Моцареллой.
- Когда перец приготовится, приготовьте соус. На помидоре сделайте крестообразный надрез и ошпарьте его кипятком. Затем измельчите в блендере ошпаренный помидор, запеченный перец, чеснок, базилик и приправы по вкусу.
- Дно формы для выпекания смажьте 3-4 столовыми ложками соуса. Затем плотно выложите овощи и сыр, чередуя ингредиенты.
- Запекайте рататуй в духовку 20 минут при температуре 180 градусов.
- По истечению времени полейте блюдо оставшимся соусом и оправьте в духовку еще на 10-15 минут.
Запеченная семга с салатом из фасоли
Ингредиенты:
- семга – 500 г.
- лимон – ½
Для салата:
- перец болгарский – 2 шт.
- фасоль – горсть
- лук – 1 шт.
- салат
- петрушка
- оливковое масло
- соль/ перец
- чеснок
Как приготовить?
- Семгу порезать и отправить в духовку выпекаться на 15-20 минут при температуре 180 градусов.
- Отварите фасоль. Затем измельчите перец, петрушку, салат и лук. Смешайте все ингредиенты и заправьте их соусом из измельченного чеснока, оливкового масла и специй.
- Выложите на тарелку свой правильный ужин: запеченную семгу и салат. Сбрызните рыбу лимонным соком.
Мерлуза запеченная в рукаве с овощами
Ингредиенты:
- мерлуза – 1 шт.
- помидоры – 1 шт.
- авокадо – ½ шт.
- капуста
- молодой лук
- соль/ перец
Как приготовить?
- Очищенную рыбу посолите и поперчите по вкусу. Затем поместите ее в рукав и отправьте в духовку на 25-30 минут до полной готовности.
- Тем временем порежьте половинку авокадо, помидоры и капусту.
- Когда рыба приготовится, выложите ее на тарелку. Украсьте блюдо овощами и зеленым молодым луком.
Овощи на пару с креветками
Ингредиенты:
- креветки – 50 г
- фасоль стручковая – 50 г
- брокколи – 50 г
- горох – 1 ст. л.
- кукуруза – 1 ст. л.
- оливковое масло – 1 ст. л.
Как приготовить?
- Отварите брокколи (4-5 минут) и креветки.
- Очищенные креветки смешайте с брокколи, фасолью, отваренным горохом и кукурузой.
- В конце полейте все ингредиенты блюда оливковым маслом и выложите на тарелку.
Салат с курицей, яйцами и овощами
Ингредиенты:
- куриное филе – 100 г
- помидоры черри – 2 шт.
- перепелиные яйца – 4 шт.
- авокадо
- салат «Айсберг»
- шпинат
- оливки зелёные
Для соуса:
- оливковое масло
- лимонный сок
- соль
- перец
Как приготовить?
- Сварите куриное филе и яйца и порежьте ломтиками.
- Тем временем порежьте помидоры, четвертую часть авокадо, салат «Айсберг», шпинат, оливки зеленые.
- Приготовьте соус из оливкового масла, лимонного сока и приправ.
- Выложите свой ужин на тарелку и заправьте соусом!
Филе тилапии с овощами
©remi_blog
Ингредиенты:
- филе тилапии – 150 г
- огурцы – 170 г
- сок лимона
- соль
- перец
Как приготовить?
- Приготовьте филе тилапии на антипригарной сковородке до полной готовности, посолив и поперчив по вкусу.
- Помойте и порежьте огурцы кольцами.
- Выложите филе рыбы на тарелку вместе с овощами, сбрызнув соком лимона, и ваш правильный ужин готов.
Сохранив себе эти рецепты, вы всегда будете знать, как и из чего приготовить правильный ужин, не потратив много времени и сил. И тогда на вашем столе всегда будут вкусные, правильные легкие в приготовление блюда!
Автор: Татьяна Крысюк