На сайте psychologies.ru прочитала интересную статью. В ней рассказывается, что потребление сахара в долгосрочной перспективе способно вызвать и усилить депрессию. Мне кажется, что для нас – прекрасной половины человечества, депрессия ни к чему, ну не украшает она нас. По этой причине предлагаю отказаться от сахара, ну или максимально возможно снизить количество оного в рационе.
Вот эта статья про добавленный сахар
Психолог Джеймс И. Гэнгвиш (James E. Gangwisch) с группой коллег решили выяснить, увеличивают ли продукты с высоким гликемическим индексом (повышающие уровень сахара в крови) риск развития депрессии.
Для этого исследователи использовали данные опросов, где оценивалась динамика состояния здоровья 70 000 женщин.
Они сравнили данные, полученные в период с 1994 по 1998 годов, с результатами повторного обследования через три года.
На момент первого обследования ни одна из этих женщин не страдала депрессией.
Выяснилось, что рацион питания, богатый продуктами с высоким гликемическим индексом (особенно с высоким содержанием добавленного сахара и очищенных зерновых), повышает риск депрессии.
Интересно, что «вреден» только добавленный сахар, а само по себе содержание сахара и углеводов не связано с депрессией.
В то же время некоторые продукты, такие как цельные злаки, фрукты, овощи, продукты с высоким содержанием клетчатки или лактозы (этот вид сахара содержится в молоке и молочных продуктах с низким гликемическим индексом), препятствуют развитию депрессивных состояний.
Механизм этого явления пока не изучен, но у исследователей уже есть некоторые предположения.
Дело в том, что избыточное потребление сахара и очищенных крахмалов повышает риск развития воспалительных процессов и заболеваний сердечно-сосудистой системы, которые, как известно ученым, способствуют депрессии.
Джеймс Гэнгвиш уверен, что необходимо провести дальнейшие исследования, но уже сейчас он рекомендует пациентам, страдающим депрессией, внимательно отнестись к тому, что они едят.
Впрочем, выполнить это предписание может быть весьма непросто. «Даже здоровым людям трудно отказаться от подобных продуктов, а что говорить о депрессивных пациентах.
Важно не создавать у них чувства вины, намекая, что их проблемы вызваны их собственным поведением.
Тем не менее, подобная информация необходима, поскольку, если они смогут найти в себе силы изменить рацион, это может весьма ощутимо сказаться на их настроении и количестве энергии», – говорит ученый.
Что скажете?