Статистика – упрямая вещь. В 90-95% случаях, люди, сидевшие на разных диетах, снова поправляются. Увы, но вес возвращается. В 5-10% счастливчиков, чей результат после ограничений в еде остается стабильным, входят те, кто генетически не склонен к полноте и при этом внимателен к сигналам собственного тела и кушает именно то, что хочет организм. Говоря проще – интуитивные едоки. Уже интересно? Давайте разберем подробнее, что же такое интуитивное питание.
Почему диеты – не лучший вариант?
Есть две основные причины, заставляющие задуматься о других способах снизить вес, кроме диет: лишние килограммы почти всегда возвращаются, а эмоциональное состояние провоцирует внеплановые приступы обжорства.
- Почему возвращаются килограммы? Запретный плод – сладок. Стоит только установить на что-то табу, как неудержимо хочется именно того, что нельзя. И все мысли лишь о запретном. Это психологический аспект. Физиологически мы также реагируем на «табу». Как только тело входит режим ограниченного питания, оно испытывает стресс, воспринимая новые правила как серьезную угрозу для жизни. А потому всеми силами пытается защитить себя и накопить запас прочности на случай следующего голода. Так сказать, отложить на «черный день». И для этого организм использует любые доступные ему калории, откладывая их про запас.
- Здравствуй плохое настроение и приступы обжорства! Опять-таки, любые жесткие ограничения угнетают. Очень многие становятся раздражительными, вспыльчивыми, недовольными, в постоянном плохом настроении. Это и не удивительно. Ведь на борьбу с соблазнами и самим собой уходит много внутренних эмоциональных ресурсов. Хочу печенье, но не могу. А вокруг, оказывается, этих печенек – ну тьма тьмущая. И все мысли не о стройной фигуре, а о запрещенных сладостях и скорейшем завершении диеты. Вот закончится она, как наемся. Парадокс заключается в том, что желание получить запретное настолько сильно, что большинство не доходит до финиша без срывов. Сначала о приступе переедания можно пожаловаться подруге. А вот потом, когда срывы повторяются и тебе стыдно за собственное обжорство и отсутствующую якобы силу воли, то большинство предпочитает отмалчиваться. И только чувство вины беспощадно гложет и неустанно напоминает о содеянном.
Похудение начинается с головы!
Интуитивное питание предполагает, прежде всего, отказ от диетического мышления. Это значит, не существует плохой и хорошей еды, правильной или неправильной, здоровой или нездоровой. Есть внутренние потребности организма — и это главный ориентир в выборе своего рациона. Вот что об этом пишет в своей книге «Интуитивное питание» Светлана Бронникова, клинический психолог и психотерапевт, помогающая людям избавиться от лишнего веса. Несколько лет она работала в Нидерландах, возглавляя филиал крупнейшей больницы по лечению ожирения. «Тело обладает изначальной мудростью, позволяющей ему безошибочно выбирать то, что нужно съесть сейчас, и знать, в каком количестве это нужно съесть. Беда в том, что в эти природные настройки мы привыкли вторгаться с самого рождения, кормя детей не в соответствии с их потребностями, а в соответствии с текущей позицией педиатров и детских диетологов по данному вопросу.
Если вернуть телу возможность выбирать, слышать голос собственных потребностей, останавливаться по достижении насыщения – то необходимость следить за питанием отпадет сама собой. Тело сделает эту работу за вас, и сделает ее существенно эффективнее, чем вы»
И булочки тоже можно?
Если интуитивное питание предполагает отказ от диетического мышления — то есть, без ограничений – ешь то, что тебе хочется и столько, сколько пожелаешь, значит можно ни в чем себе не отказывать? Съесть вместо ломтика шоколада – килограмма два конфет и зажевать десятью пончиками? Представляете?! Можно! Да, да, вы не ослышались, можно! Как же похудеешь на пончиках?
Помните, главное в таком подходе – это слушать свое тело? Вряд ли для насыщения вам понадобится 10 пончиков и два кило конфет. Уникальность идеи заключается в следующем: если вы знаете, уверены, убеждены, что вам можно есть все – от листьев салата, морковки, яблок до тортиков и шоколада – и причем в любой момент, когда захочется и в любом количестве, то потребность в таких продуктах будет очень невысокой. Почему? Вам не придется есть «про запас».
Может быть кто-то помнит времена советского дефицита, когда к любому празднику готовились за два-три месяца, потихоньку скупая нужные продукты. А потом, когда праздник наступал, единственное чего хотелось – попробовать все и по возможности побольше. Потому что завтра такого пира уже не будет. А если вы знаете, что подобное изобилие для вас в свободном доступе в любой момент и в любом количестве, вы определенно не станете кушать впрок. Неудержимое желание к поглощению «плохих» продуктов, связано с запретом. Это вредная/неполезная/нездоровая/не диетическая еда! А запретный плод – сладок.
Вместо вывода про интуитивное питание
Если позволить себе есть все продукты в ответ на потребность организма, количество тех, которых считают вредными будет небольшим. В конце концов, вы ведь уверены, что сможете съесть эту шоколадную конфету и сегодня, и завтра и каждый день – если сами того захотите! Теперь дело за малым – отказаться от тотального контроля за рационом и научиться доверять себе, слушая свое красивое тело!
И еще, важный момент – такой тип питания предполагает и любовь к себе, заботу о себе. Это к тому, что интуитивное питание – это не возможность бросать в себя, как в мусорное ведро всякую гадость, а умение слушать и слышать себя, заботиться о себе-любимой(ом) и наслаждаться едой, а не закидывать набегу все что под руку попадется, лишь бы утолить чувство голода. Пребывая в постоянной спешке и бесконечной занятости, времени на прислушаться к себе просто нет. А это уже не интуитивное питание, увы.
я перешла на ИП летом, когда В Анапе отдыхала. Обжираться было некогда,хотелось с утра до вечера в море плавать) кушала по голоду все самое вкусное(сами готовили) овсянку варила, батончиками турбослим перекусывала, салаты с креветками муж готовил, домой приехала потеряла 5 кг!
Еще раз убеждаюсь, что часто едим от скуки. Когда есть интересное занятие и ты полон впечатлений про еду и не вспоминаешь.