Зима – не лучшее время для диет и жестких ограничений в еде. А ведь праздники, холодная погода, мало солнца делают свою работу – мы едим больше и поправляемся. Как питаться зимой, чтобы оставаться в форме в холодное время года и не навредить здоровью, — вопрос, который ставит перед собой каждая женщина, которая заботится о себе. Мы выбрали продукты, которые вам в этом помогут.
Овощи для энергии и лучшего переваривания
Как можно чаще хрустите морковью – это шикарный помощник для обмена веществ, кладезь калия (здоровое сердце), магния (чистые сосуды), натрия (выработка желудочного сока) и кальция (крепкие кости). Редька хоть и горькая, но помогает выводить тяжелые металлы из организма. Съесть брюссельскую капусту зимой все равно что перекусить черной смородиной летом. А квашеная белокочанная – это находка для организма в холодное время года. В ней много витамина С, а это наша «иммунка» и борьба со старением. И йода – обмен веществ, энергия.
Ягоды от зимней спячки и хандры
Клюква считается самой важной зимней ягодой в северных широтах, где недостаточно солнца и переизбыток мороза. И неспроста. Помимо витамина С в ней содержится никотиновая кислота (витамин РР), которая выводит шлаки и очищает организм. Наличие железа в клюкве помогает бороться с сезонной сонливостью, стрессами, депрессиями и переутомлением.
Ешьте побольше хоть и кислой, но понижающей уровень холестерина в крови, калины. Эту ягоду еще называют «санитаром организма».
Облепиха богата бета-каротином (как и морковь), а потому помогает бороться с влиянием электромагнитных излучений, химических и радиоактивных загрязнений. Организм становится более устойчивым к стрессам.
Репчатый лук чтобы не болеть
Эх, не зря наши бабушки заставляли зимой особо налегать на лучок. Кроме того, что он известный антисептик, профилактика от простуды, так в нем еще много марганца, который помогает успокоить нервы и улучшить память. А после новогодних праздников память-то совсем никудышная.
Кстати, лук легко вырастить в домашних условиях. Поместили луковицу в стакан с водой. Оставили в теплом месте. Через неделю можете отщипывать первый урожай и добавлять в салат.
Фрукты для настроения и похудения
Налегаем на цитрусовые! Об их пользе знает каждый, но мы, все же напомним, для закрепления. Зимняя королева мандаринка помогает обмену веществ, который после праздников расслабился. Апельсин – любимица худеющих девушек (47 калорий в 100 г, много пищевых волокон). В лимоне много витамина D, который поддерживает гормональный баланс.
Вспомните о гранате и киви. Первый помогает при простуде, укрепляет иммунитет, дает силы и улучшает настроение. Второй – находка для наших легких. Да-да, именно так! Съедаете хотя бы один киви в день и бережете верхние дыхательные пути.
Имбирь для очищения
Ускоряет обмен веществ, разжижает кровь, укрепляет сердце, сосуды, повышает иммунитет. Обязательно включите его в свой рацион, поскольку имбирь выводит токсины, очищает печень и… помогает нашему мозгу думать лучше. Ведь в нем много аминокислот, кальция, витаминов группы В, С и А.
Пейте имбирный чай! Натираете кусочек имбиря, добавляете лимон и мед по вкусу, даете настояться 15 минут. Но будьте аккуратны, если у вас болезни пищеварительных органов, желчных путей или цирроз печени.
И вот для вас наш авторский рецепт чая с имберем!
Рецепт пряного зеленого чая с имбирем
Ингредиенты рассчитаны на 2 чашки чая.
Как готовить:
- Очистите имбирь и натрите на терке, сложите его в заварник, который предварительно обдайте кипятком.
- Добавьте гвоздику, корицу и кардамон.
- Все залейте кипятком и настаивайте 5—6 минут.
- Зеленый чай насыпьте в ситечко и обдайте кипятком.
- Переложите в заварник со специями и настаивайте, помешивая, еще 5 минут.
- Перед подачей выжмите сок лимона в заварник.
Молочные продукты для красоты
Зимой беда с волосами, ногтями, кожей и даже с зубами. Все от недостатка кальция и витамина D, без которого кальций не усваивается. Поэтому красота требует есть побольше яиц, сыра, молочных продуктов и даже сливочного масла.
Крупы для… фигуры
Боитесь поправиться, если начнете есть каши? Просто не выбирайте шлифованный рис (как уменьшить калорийность риса, мы писали здесь), а сварите гречку (регулирует уровень сахара в крови), овсянку (улучшает свертываемость крови, помогает почкам работать лучше), пшено (укрепляет и восстанавливает мышцы). Поскольку зимой мы мало едим полезных фруктов и овощей, кишечник начинает бунтовать. Именно каши помогают запустить перистальтику и не страдать вздутиями и запорами.
Кроме того, каши – это витамины группы В. Их норма в организме помогает избавиться от таких неприятных зимних штук, как трещины на губах и слезливость глаз.
Итак, ответ на вопрос как питаться зимой, чтобы оставаться стройной и здоровой, – прост: готовьте вкусно и с удовольствием, ешьте овощи, фрукты и ягоды, не забывайте о злаках и молочке.
Будьте здоровы!
Автор: Зоя Никитюк