Отказаться от привычных продуктов нас «заставляют» несколько причин: проблемы со здоровьем или желание похудеть, некоторая дань моде или этические принципы. Но какими бы ни были мотивы пересмотреть рацион, достойную и полезную замену найти можно… если хорошо поискать. Об альтернативе любимому кофе, экзотическом заменителе шоколада и какао-порошка. О «сладких» свойствах плодов рожкового дерева. О популярном суперфуде, его влиянии на процесс похудения, кому рекомендуют и зачем. Поговорим о том, что такое кэроб?
Важное общее
Вечнозеленое рожковое дерево семейства бобовых. Плоды его – мясистые и сплюснутые, напоминают красно-коричневые гигантские фасолевые стручки. Имеют вяжущий вкус и утонченный аромат. Сочная мякоть плода с содержанием натурального сахара (50%) используется в пищу. Из семян получают камедь – натуральный пищевой загуститель, используемый даже в детском питании, применяют в косметологии и фармацевтике. Кэроб – это порошок из высушенных стручков рожкового дерева. Незрелые плоды несъедобны. Сухой стручок на изломе имеет дрожжевой запах. Послевкусие может быть с легкой горчинкой.
Кэроб – кладовая легкоусвояемых витаминов и аминокислот (почти весь набор заменимых/незаменимых), минералов (калий, фосфор, железо, натрий, магний и др.), пищевых волокон, антиоксидантов.
Кэроб – порошок, сироп
Приготовление на основе продукта диетических десертов, домашнего шоколада, напитков, пирогов, «шоколадной» глазури производится без добавления сахара. Если кулинарный рецепт предусматривает шоколад или какао-порошок, альтернатива – кэроб-сироп или кэроб-порошок.
В торговой сети порошок кэроба продается обжаренный и необжаренный (сырой). Обжаренный – с бурым коричневатым оттенком. Необжаренный – имеет розовато-бежевый карамельный цвет, с более мягким вкусом и большей сладостью. Подходит для сыроедов, так как плоды не подвергаются термообработке.
Кэроб-сироп имеет вкус и консистенцию шоколадного сиропа. Им можно полить мороженое и блинчики, добавлять в каши и тесто, в смузи и компоты.
Меняем какао на кэроб. Зачем?
Причин несколько:
- природная сладость кэроба не нуждается в добавках сахара и подсластителей; разрешен диабетикам;
- диетический, не содержит жиров;
- низкокалориен;
- гипоаллергенный, подходит для употребления детям, беременным женщинам;
- не содержит кофеина, теобромина, сальсолинола (аналог морфина), фенилэтиламина (вещество с эйфорическим действием), которые считаются психостимуляторами;
- не вызывает привыкания и болезненной зависимости;
- богат клетчаткой и кальцием, содержание которого в 3 раза выше, чем в какао и в разы больше, чем в молоке;
- в составе нет щавелевой кислоты, которая препятствует усвоению кальция и образует оксалаты – предвестники мочекаменной болезни.
Худеем с кэробом
Использование порошка/сиропа для похудения имеет свои приоритеты. В их числе:
- 222 ккал на 100 г продукта, тогда как калорийность какао в 2 раза выше;
- Нулевое содержание жиров, в какао их 11 г;
- 10 г клетчатки на 100 г продукта «снижают» уровень плохого холестерина;
- Большое содержание в кэробе кальция, железа, магния «провоцируют» ускорение метаболизма;
- Создает эффект насыщения, а значит съеденная порция может быть уменьшена.
- Снижает выработку греналина – гормона-контролера голода, «сбивая» аппетит;
- С кэробом морально легче пережить отказ от сладостей, тем более, что он на порядок слаще сахара и не вызывает зависимости как шоколад.
Кстати, увидеть как именно употребляют в пищу кэроб, можно в нашей статье «Диетические блюда из авокадо». Там вы найдете простой рецепт диетических конфет с использованием кэроба.
Полезные свойства: кому нужен кэроб?
Благодаря своим свойствам кэроб обладает эффектом успокоительного средства и рекомендован при нервных расстройствах, бессоннице, перепадах настроения.
Улучшает состояние ЖКТ и процессов пищеварения.
Дубильные вещества способствуют выведению токсинов, роль отличного сорбента принадлежит кэробу по праву.
Калий и магний нужны гипертоникам и сердечникам. Отсутствие кофеина и теобромина не спровоцируют скачок давления, что «могут себе позволить» кофе и шоколад.
Побочные эффекты для аллергиков и страдающих мигренью минимальны, в отличие от шоколадно-кофейных провокаторов.
Входит в состав противокашлевых пастилок, иммуномодулирующих сиропов.
Его можно употреблять при сахарном диабете, при подагре, ВСД, хронических ангинах и простудах, для укрепления костей, при диарее.
Как использовать натуральный подсластитель?
Приготовить мнимый какао из кэроба, размешав порошок в стакане горячей воды или молока.
Использовать как посыпку во фруктовых салатах, домашних творожных десертах.
Порошок или кэроб-сироп при выпечке кексов, тортов, пирогов подарят нотки карамельно-орехового вкуса и насыщенный коричневый цвет.
Для любителей тостов – смешать кэроб с медом – хорошая идея.
Можно «слепить» из кэроба конфеты-трюфели, пирожное «Картошку», приготовить домашний шоколад.
Продается кэроб не в каждом супермаркете. Искать его нужно в специальных отделах здорового питания или отделах для вегетарианцев. Можно заказать в онлайн-магазине.
Смотрите на упаковку продукта – производитель и срок годности должны быть обозначены четко.
И еще несколько достоинств
Изображение плодов кэроба в древнеегипетских письменах использовалось для обозначения слова «сладкий».
Все семена плодов имеют абсолютно одинаковую массу – 0,2 г.
Кэроб, рожковое дерево, хлебное дерево Иоанна, цареградские рожки, цератония стручковая, египетские фиги – все это названия вечнозеленого дерева и его плодов.
Рожковое дерево совершенно не подвержено влиянию паразитов и микроорганизмов, а значит не испытывает обработки химикатами, что дает возможность получать экологически чистый продукт.
Кэроб – здоровая альтернатива какао-кофейным вкусностям, полезный продукт и для похудения, и для диабетиков набирает все большую популярность. Попробуем? Оценим?
Автор: Елена Чуйко