Почему сельдь слабого соления?
Слабосоленая сельдь – продукт весьма полезный. В ее состав входит легкоусвояемый белок, жирные кислоты Омега-3, антиоксидант селен, а также – фосфор, калий, кальций, йод, железо, магний, цинк и витамины А, РР, С, D, B9, В1.
Регулярное употребление сельди помогает вывести из организма плохой холестерин. Сосуды очищаются от шлаков и становятся более эластичными.
Отдельная тема – жир сельди. Он предотвращает развитие диабета второго типа и улучшает обмен веществ. И это не просто слова, а утверждения ученых Гетеборгского технологического университета им. Чальмеса.
Тот, кто ежедневно употребляет сельдь, забывает о хронической усталости, о проблемах с печенью или поджелудочной железой. Но все это при условии, что она правильно приготовлена. Диетологи рекомендуют сельдь запекать, тушить или употреблять в слабосоленом виде. Кстати, калорийность малосольной сельди варьируется от 140 до 260 ккал на 100 граммов (энергетическая ценность зависит от способа приготовления). На долю белков приходится 120 кКал, а жиров – 30 кКал.
Вкусный и диетический салат с сельдью «Отпад»
Для приготовления этого блюда, предлагаем использовать сельдь слабого соления.
Ингредиенты:
- сельдь (филе малосольное) – 200 г
- яйцо куриное – 2 шт.
- лук красный – 1 шт.
- листья салата – 1 пуч.
- оливковое масло – 2 ст. л.
- уксус – 1 ст. л.
- горчица – 1 ч. л.
Как приготовить салат с сельдью?
- Тщательно помойте листья салата, а затем порвите их на небольшие кусочки.
- Куриные яйца отварите. А когда они остынут, очистите их от скорлупы и измельчите.
- Филе сельди нарежьте небольшими кубиками, а лук – полукольцами.
- Когда все ингредиенты будут измельчены, выложите их на тарелку и заправьте смесью оливкового масло, уксуса и горчицы.
Перед подачей к столу аккуратно перемешайте салат с сельдью и можете преступать к дегустации!
Это интересно знать:
- белок сельди усваивается организмом на 88%;
- в 100 г сельди содержится больше 50% от суточной нормы йода;
- рыбий жир в 5 раз эффективнее и полезнее, чем растительные масла;
- в Швеции существует поговорка: «Селедка на столе – врач в стороне»;
Салат с сельдью можно есть хоть каждый день, но в небольших количествах. Также мы не рекомендуем увлекаться этим блюдом людям с хронической болезнью почек. А в остальных случаях – это идеальный диетический продукт!
Также рекомендуем попробовать диетическую рыбу в духовке. Приятного вам аппетита!
Подготовила Татьяна Крысюк