Мы привыкли думать, что если покупаем продукт с низким содержанием жира или высоким содержанием протеина, то он должен быть очень полезным для здоровья. Но за видимой полезностью скрывается тот факт, что содержание других питательных веществ в таких продуктах слишком велико. Например, сахар. Сегодня многие люди слишком озабочены содержанием жира в продуктах и подсчетом калорий, что упускают из виду этот фактор. Итак, что же это за продукты, в которых много сахара?
1. Йогурт с низким содержанием жира
Знаете, почему тот или иной продукт кажется нам вкусным? Из-за жира. Поэтому когда производитель обезжиривает йогурт, он должен чем-то компенсировать вкус. Обычно для этих целей используется сахар – в одной порции нежирного йогурта может содержаться до 30г сахара. Это же касается любых других обезжиренных продуктов.
К слову, максимальное количество сахара, которое можно себе позволить, составляет:
- для мужчины –150 калорий в день (37,5 грамм или 9 чайных ложек);
- для женщины – 100 калорий в день (25 грамм или 6 чайных ложек).
2. Бальзамический уксус
Для производства бальзамического уксуса часто берут белый винный уксус и добавляют в него карамель для цвета и сладости. В качестве загустителей используют кукурузный крахмал и ксантановую камедь, но оба эти ингредиента повышают содержание сахара.
3. Хлопья, мюсли и каши быстрого приготовления
Еще одни продукты, в которых много сахара – это каши быстрого приготовления. В одной порции мюслей может содержаться до 20г сахара. Сахар скрывается не только в сушеных фруктах, входящих в состав сухого завтрака, но и каждый кусочек хлопьев покрыт глазурью с добавлением фруктозного, кукурузного сиропа или инвертного сахара.
4. Продукты в которых много сахара – готовые соусы
Что нам нравится в готовых соусах – так это их сладковатый вкус. Кроме обычного сахара, в соусы часто добавляют патоку и кукурузный сироп. Так, готовый кетчуп может содержать до 15 г сахара. Уж лучше готовить соусы дома.
5. Консервированные овощи и фрукты
Известно, что фрукты в свежем виде содержат много сахара. А консервированные – и подавно, ведь для длительного хранения фрукты консервируют в сиропе с высоким содержанием добавленных сахаров, таких как фруктозно-кукурузный сироп и искусственные красители. Добавляют сахар и в консервированную кукурузу и горох.
6. Цельнозерновой хлеб
Покупной цельнозерновой хлеб не всегда лучше хлеба из рафинированной муки, хотя этот продукт считается полезным, так как в нем содержатся медленные углеводы. Часто в качестве подсластителя в такой хлеб добавляют не только мед, но и фруктозно-кукурузный сироп для вкуса.
7. Арахисовая паста
Арахисовую пасту диетологи часто предлагают в качестве полезного продукта – тост из цельнозернового хлеба с ложечкой арахисовой пасты считается хорошим перекусом. Оказывается, арахисовая паста не такая уж «натуральная». Часто в нее добавляют подсластители: рафинированный сахар или сироп. В одной чайной ложке может быть до 2 грамм сахара. А в сочетании со «скрытым» сахаром в цельнозерновом хлебе перекус из тоста с арахисовой пастой может быть перенасыщен сахарами.
8. Протеиновые и злаковые батончики
Еще одни продукты в которых много сахара – это злаковые батончики. Печально, но в полезных батончиках тоже «прячется» сахар. Даже если в составе батончика не указан сахар, то в нем почти наверняка есть различные подсластители.
Будьте начеку
Прежде чем купить продукт, обязательно прочитайте этикетку. Если в составе указан сахар, лучше не покупайте его. Сахар скрывается под всевозможными названиями. Самые распространенные из них – те, что заканчиваются на «-оза»: фруктоза, глюкоза, сахароза, мальтоза и другие. Патока, кукурузный сироп, фруктозно-глюкозный сироп также часто используют как заменители сахара. Е950 и Е952 в составе продуктов – маркер наличия сахара. Не забывайте, что 4г сахара – это одна чайная ложка.
Надеемся, теперь вы всегда будете внимательно читать этикетки и избегать продуктов с высоким содержанием сахара. Кстати, читайте нашу статью с экспериментом «Что будет с телом, если не есть сахар?».
Людмила Полончак, по материалам: delish.com, dietalegko.com, kitchenmag.ru, blog.mann-ivanov-ferber.ru