Сложно представить праздничное меню без канапе. Они легко готовятся и всегда красиво смотрятся на праздничном столе.
Мы предлагаем вам 7 рецептов оригинальных мини-бутербродов, которые порадуют ваших гостей и удовлетворят даже гурманов.
Канапе с рыбой и икрой
Ингредиенты:
- тосты или любой цельнозерновой хлеб
- творожный сыр
- икра
- слабосоленая рыба
Канапе в тарталетках
Ингредиенты:
- Тарталетки
- Творожный сыр
- Лосось
- Огурец
- Зелень
Тарталетки лучше сделать самим, используя цельнозерновую муку, или купить хлебцы.
Фаршированные помидорки
Ингредиенты:
- Помидоры черри – 20 шт
- Творожный сыр – 2 ст.л.,
- Слабосоленая семги (можно заменить на отварные креветки) – 50г
- Авокадо – 1 шт.
- Зелень (укроп, петрушка, базилик)
Как готовить?
Срежьте верхушку помидор и с помощью чайной ложки извлеките из них мякоть. Мякоть не выбрасываем.
Начинка №1
- Зелень мелко нарежьте.
- Добавьте мякоть помидор (без сока) и 1 ст.л. ложку творожного сыра.
- Посолите, поперчите и перемешайте.
Начинка №2
- Очистите авокадо и нарежьте его на мелкие кубики. Как это правильно сделать читайте здесь.
- Мелко нарежьте семгу и смешайте ее с авокадо.
- Добавьте творожный сыр (1ст. л.). Хорошо все перемешайте.
- Помидоры фаршируем полученными начинками и подаем на стол.
Канапе с чесноком, травами, сыром и авокадо
Ингредиенты:
- французский багет – 1 шт.
- топленое сливочное масло для поджаривания хлеба – 2 ст. л.
- сливочный сыр предпочтительно размягченный – 230 г
- укроп мелко нарезанный – 1/4 чашки
- лук зеленый мелко нарезанный – 2 шт.
- чеснок – 1 зубчик
- авокадо – 1 шт.
- лимон (чтобы сохранить авокадо от потемнения) – 1 шт.
- молотый черный перец по вкусу
Как готовить?
Тосты:
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Нарежьте хлеб ломтиками (1 ломтик около 30 см). Если багет маленький, режьте его по диагонали, чтобы получить более крупные кусочки. Поместите тосты на противень и слегка смажьте их растопленным маслом.
- Выпекайте 5 минут, до золотистого цвета. Внутри тосты должны оставаться мягкими. Охладите до комнатной температуры.
Начинка:
Разрежьте авокадо пополам, удалите косточку, ложкой достаньте мякоть и нарежьте его ломтиками. Как правильно разделать авокадо читайте здесь.
- Мелко нарежьте лук и укроп.
- Вилкой разомните сливочный сыр и смешайте его с укропом, зеленым луком и зубчиком чеснока (чеснок мелко порежьте или выдавите через чеснокодавку).
- Получившуюся смесь щедро намажьте на тосты
- Наверх положите ломтик авокадо, сбрызнув каждый кусочек соком лимона. Посыпьте свежемолотым черным перцем. Украсьте укропом и зеленым луком
Капрезе кростини
Ингредиенты:
- французский багет – 1 шт.
- оливковое масло
- помидоры
- сыр моцарелла
- свежий базилик тонко нарезанный
- бальзамический уксус – 1 ст. л.
- черный перец
- соль
Как готовить?
- Нарежьте багет и подсушите его в духовке при температуре 180 градусов около 5 минут
- Сверху положите по ломтику ломтиком моцареллы, посыпьте солью и перцем. Добавьте ломтик помидора и снова посолите и поперчите. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 5-7 минут или пока сыр слегка расплавится.
Пока тосты пекутся, приготовьте соус. Смешайте 1 столовую ложку бальзамического уксуса и 1 столовую ложку оливкового масла. Порубите базилик и еще раз аккуратно перемешайте. Полейте каждый тост соусом.
Огуречные канапе с сыром Фета, вялеными помидорами и базиликом
- брынза (должна хорошо рассыпаться) – 170 г
- сливочный сыр – 60 г
- лимонный сок (свежевыжатый) – 2 ст. л.
- соль – 1/2 ч. л.
- свежемолотый черный перец – 1/4 ч. л.
- оливковое масло – 1/3 стакана
- огурец большой (нарезанный кружочками) – 2 шт.
- вяленые помидоры (нарезанные)
- свежий базилик (нарезанный) – 1/2 стакана
Как готовить?
- Положите в кухонный комбайн сыр Фета, сливочный сыр, лимонный сок, соль и перец и взбейте, медленно вливая оливковое масло.
- Полученную массу намажьте на каждый ломтик огурца.
- Украсьте вялеными помидорами и свежим базиликом
Закуска из лосося и лаваша
Из указанного количества получается примерно 49 кусочков.
Для спреда:
- сливочный сыр – 250 г
- сметаны или йогурта для салатов – 1/2 ст.
- чесночный порошок – 1/2 ч. л.
- цедра 1 большого лимона
- соль – 1/2 ч. л.
- укроп – 1/4 ст.
Остальные ингредиенты:
- 3 тонких лаваша или тортильи (примерно 23 см в диаметре)
- малосольный лосось – 350 г
- немного сливочного масла
Как готовить?
- Смешайте ингредиенты для спреда. Намажьте половину на лаваш, учитывая, что наш сэндвич в итоге будет квадратным и края лаваша будут обрезаны.
- Сверху уложите половину лосося.
- Возьмите еще один лаваш и смажьте его тонким слоем масла — это поможет лососю “закрепиться” на лаваше. Накройте слой с лососем маслом вниз. Сверху намажьте спредом, положите лосось и еще один лаваш, смазанный маслом (маслом внутрь).
- Заверните все в пленку, придавите плоским тяжелым предметом, уберите в холодильник на 4 часа, можно на всю ночь.
- Используйте нож с зубчатым краем, чтобы обрезать лишний лаваш и придать квадратную форму тому, что получилось.
- Получившийся квадрат нарежьте на 6—7 полос, их них сделайте квадратики. Перед подачей проткните каждый мини-сэндвич зубочисткой, украсьте укропом.