Паштет из говяжьей печени – это серьезная история. Вроде и рецепт совсем не сложный, однако, готовить его, мало кто любит.
В этой статьей мы расскажем все секреты приготовления домашнего, нежнейшего, вкуснейшего паштета из говяжьей печени, как его хранить и как украсить, и как подать на праздничный стол.
Ингредиенты:
Печень говяжья – 700-800 г.
Лук – 4-5 шт.
Морковь – 1-2 шт.
Болгарский перец – 1 шт.
Масло кокосовое – 150 г.
Лавровый лист – 3 шт.
Перец горошком – 4-5 шт.
Тимьян – 0,5 ч ложки.
Мускатный орех – 0,5 ч ложки.
Гвоздика – 1 шт.
Соль по вкусу.
Паштет из говяжьей печени, Рецепт:
Печень замочите на пару часов в воде, помойте и снимите пленку, нарежьте на порционные куски, примерно 2x4x8.
Лук и перец разрежьте на 4 части, морковь нарежьте крупными кусками.
Сложите печень и овощи в кастрюлю и залейте холодной водой. Добавьте лавровый лист, перец горошком, тимьян, мускатный орех и гвоздику. Соль не кладите, посолить надо в конце, когда вы видите, что почти готово.
Варите, пока морковь и лук хорошо сварятся, дольки лука должны развалиться.
Выловите из кастрюли печень лук и морковь, и отправляйте их в кухонный комбайн или в мясорубку. Проследите, чтобы специи остались в кастрюле.
Добавьте кокосовое масло. Про него читайте здесь.
Если вы используете мясорубку, то провернуть печень надо будет 2-3 раза.
Почему мы добавляем в паштет из говяжьей печени кокосовое масло, а не сливочное?
Дело в том, что печень – это одно из самых лучших средств профилактики анемии. В ней много железа, причем в такой форме, в которой оно, хорошо усваивается.
А вот кальций, который есть в сливочном масле, не дает железу усваиваться.
Поэтому мы и не советуем добавлять сливочное масло в паштет и тем более не вымачивать печень в молоке.
Теперь попробуйте паштет. Возможно, вам захочется еще посолить и поперчить.
Многие на этом этапе добавляют 2 чайных ложки коньяка, но мы считаем, что и без алкоголя, паштет получается замечательным.
Как сделать паштет нежным.
И теперь, один из самых важных моментов. Дело в том, что в говяжьей печени много сосудов, и все их вырезать очень сложно, и конечно когда они попадаются, впечатление о паштете не самое лучшее.
Поэтому, обязательно надо паштет протереть через сито.
На выходе, вы получите самый нежный, самый восхитительный паштет из говяжьей печени.
Как хранить паштет из говяжьей печени.
К сожалению, паштет храниться не долго. Поэтому, его лучше переложить в контейнеры или пакетики для замораживания и заморозить. Один пакетик – одна порция, столько сколько сможете съесть за один раз, не замораживая повторно.
Как подать на праздничный стол, паштет из говяжьей печени?
Рулет со сливочным маслом, может вкусный, но точно не диетический вариант.
Мы предлагаем вам самим легко и просто приготовить тарталетки из отрубного лаваша.
При помощи небольшой чашки и острого ножа, вырежьте кружочки из лаваша.
Затем изгибая, вставьте эти кружочки в решетку от духовки и начните их запекать.
Уже через 2-3 минуты они готовы. Лаваш после такой тепловой обработки становиться хрустящий как чипсы.
Переложите паштет в кондитерский мешок или в любой полиэтиленовый мешок. Отрежьте уголок и выдавите паштет в тарталетку. Такая как бы ракушка получится.
Заполнять тарталетки надо, непосредственно перед подачей на стол, потому, что минут через 15, лаваш перестанет быть хрустящим.
Украсить можно зеленью и гранатом.
Гранат, украсит не только вид, а также вкус паштета, и сделает угощение незабываемым, гастрономическим удовольствием.
А мы получим удовольствие, если вы в комментариях расскажите, как у вас получился паштет из говяжьей печени.