Хумус из нута и свеклы

831

Это не просто хумус из нута – это яркий праздник на обеденном столе. Взрыв цвета и хорошего настроения.

Зимой все серое и так хочется в обыденную жизнь добавить ярких красок. Этот рецепт – как нельзя кстати.

Хумус из нута фото

Для того чтобы приготовить хумус из нута и свеклы, вам понадобится:

  • Нут – 200 г
  • Свекла – 1 шт среднего размера
  • Сок лимона – 2-3 столовой ложки
  • Кунжут – 20 г
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Чеснок – 2 дольки (по желанию)
  • Кардамон – 1-2 щепотки (по желанию)

Нут пересыпьте в глубокую кастрюлю и залейте питьевой водой один к четырем. Оставьте набухать на 6, максимум 8 часов. Хорошо, если вы хотя бы 1 раз поменяете воду.

Слейте жидкость, в которой набухал нут и залейте новую (воды должно быть на 1,5-2 сантиметра над горошинами). Дайте гороху закипеть и варите его на медленном огне до готовности, от 40 минут до 1 часа.

Когда нут будет готов, слейте воду, в которой он варился, но не выливайте совсем – она нам еще будет нужна.

Кунжут тоже замочите на 6-8 часов.

В классический хумус из нута кладут не кунжут, а «тахини» – пасту из семян кунжута. Для ее приготовления семена обжаривают и в готовую смесь дополнительно добавляют масло. мы используем его использовать сырым – кунжут и так на 50-65 процентов состоит из масла. К тому же, именно в сыром кунжуте сохраняется все полезные вещества.

Свеклу можно запечь в духовке при 200 градусах, обернув ее фольгой. Процесс этот долгий и может занять до двух часов. Мне больше нравится запекать ее в мультиварке: почистил, порезал на кубики, сорок минут – и готово.

Сложите все приготовленные ингредиенты из списка в блендер с S-образным лезвием и пробейте до однородной массы. Можно использовать и погружной блендер.

Если ваш хумус из нута получился сухим, и блендер не может его пробить в однородную массу, то добавьте немного жидкости, в которой варился нут. Затем снова пробейте.

Хумус должен легко намазываться на отрубной хлеб, в него должно быть просто обмакнуть кусок морковки или сельдерея.

Приятного аппетита.

Автор: Сергей Шаржанов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here