Яблочный сезон в самом разгаре! А это значит, что пришла пора приготовить полезный и вкусный десерт из яблок.
Яблоко на 80% состоит из воды, а на 20% – из витаминов и полезных веществ: калий, натрий, йод, железо, органические кислоты. Употребляя его, вы понижаете уровень холестерина в крови и насыщаете организм клетчаткой. К тому же, в одном яблоке с кожурой содержится около 3,5 г волокон, а это 10% от суточной нормы.
Мы собрали для вас простые и легкие рецепты, имея которые вы сможете каждый день радовать себе и своих близких низкокалорийными яблочными десертами.
Запеченные яблоки
Ингредиенты:
- яблоко – 1 шт.
- изюм – 1 ч. л.
- грецкие орехи – 1 ч. л.
- корица – ¼ ч. л.
- мед (или кленовый сироп) – 1 ст. л.
КБЖУ на 100 грамм: 116.29/1.06/2.52/22.36
Как приготовить?
- Замочите изюм в горячей воде.
- Яблоки помойте, срежьте с них верхушку и аккуратно удалите сердцевину
- Выложите яблоки в форму для выпекания и наполните их начинкой: корица, изюм, измельченные орехи. Сверху полейте десерт водой, добавив мед.
- Запекайте фрукт в микроволновке 2-5 минут.
Если хотите, чтобы десерт получился более мягкими, отправьте его на 30-40 минут в духовку.
Яблочные оладьи
Ингредиенты:
- яблоко – 1 шт.
- яйцо – 2 шт.
- кукурузная мука- 40-60 г
КБЖУ на 100 грамм: 127.77/5.61/4.12/16.01
Как приготовить?
- Помойте яблоки, очистите их от кожуры и измельчите на мелкой терке.
- Смешайте в миске яблочную смесь, яйца, муку и хорошо все перемешайте.
- Выпекайте яблочные оладьи на сухой сковороде без масла на маленьком огне.
Мусс – нежнейший десерт из яблок
Ингредиенты:
- яблоки – 100 г
- вода – 150 мл
- желатин – 2 г
КБЖУ на 100 грамм: 21.47/0.85/0.16/3.89
Как приготовить?
- Помойте яблоки, очистите от кожуры и натрите на мелкой терке.
- Желатин залейте холодной водой и отставьте на время.
- Тем временем яблочную кожуру и сердцевину залейте водой и отправьте на плиту. Варите эту смесь около 10 минут, затем процедите ее и доведите до кипения.
- Далее смешайте яблочный отвар с желатином и натертым яблоком, а затем взбейте миксером до получения однородной массы.
- Готовый яблочный десерт разлейте по формам и отправьте в холодильник, чтобы он застыл.
Яблочные чипсы
Ингредиенты:
- яблоки – 3-4 шт.
- корица – 1 ч. л.
- имбирь (молотый) – 1/2 ч. л.
- сахарная пудра (не рекомендуем)
КБЖУ на 100 грамм: 49.74/0.45/0.44/10.67
Как приготовить?
- Помойте яблоки и нарежьте тонкими кольцами с помощью ножа или овощерезки.
- Застелите противень бумагой для выпечки. Затем выложите на нее нарезанные яблоки, присыпьте их смесью корицы и имбиря. Приправы можете не использовать, если не любите.
- Готовьте яблочные чипсы 2-2,5 часа при температуре 60-80 градусов.
Сохраняйте полезный десерт в сухой стеклянной банке.
Яблочный смузи
Ингредиенты:
- яблоки – 2 шт.
- натуральный йогурт – 150 мл
- мед – 1 ст. л.
- корица – 0,5 ч. л.
КБЖУ на 100 грамм: 68.73/1.59/0.86/13.41
Как приготовить?
- Помойте яблоки, очистите от кожуры и измельчите на терке.
- Взбейте их с помощью ручного блендера до состояния пюре. Затем добавьте сюда йогурт, мед и корицу и еще раз взбейте все ингредиенты.
Ваш яблочный смузи готов к употреблению!
Яблочная пастила
Ингредиенты:
- яблоки – 1,5 кг
- вода (по надобности)
КБЖУ на 100 грамм: 47/0.4/0.4/9.8
Как приготовить?
- Помойте яблоки, очистите от кожуры и измельчите в блендере. Если понадобится, добавьте к ним немного воды.
- Если будете готовить пастилу в сушилке для фруктов и овощей, вылейте яблочное пюре на поддоны, предварительно смазав их оливковым маслом.
- Сушите пастилу при температуре 40 градусов около 12 часов.
На заметку: Также вы можете приготовить пастилу в духовке. Для этого застелите противень пергаментной бумагой и вылейте туда яблочную смесь. Готовьте яблочный десерт 3-4 часа при температуре 100 градусов. Духовка в процессе готовки должна быть приоткрытой.
Яблочный пирог
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 200 г
- яблоки – 2 шт.
- яйца – 4 шт.
- натуральный йогурт – 250 мл
- творог (низкокалорийный) – 50 г
- мед – 1 ч. л.
- корица
КБЖУ на 100 грамм: 140.85/6.82/4.65/18.54
Как приготовить?
- Сначала приготовьте основу. Измельчите в блендере овсяные хлопья, затем добавьте туда яйцо, 100 мл йогурта, корицу и взбейте все до получения густой однородной массы.
- Готовую основу вылейте в форму для выпекания, предварительно застелив противень бумагой для выпекания, и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
- Тем временем займитесь начинкой. Смешайте в миске 3 яйца, 150 г натурального йогурта, творог, мед и тщательно все перемешайте.
- Яблоки помойте, очистите от кожуры и нарежьте ломтиками.
- На готовую основу для пирога выложите яблоки, затем залейте все жидкой основой, присыпьте корицей и отправьте в духовку на 30 минут (температурный режим тот же).
Компот из яблок
Ингредиенты:
- яблоки
- вода
- мята
- мед
Как приготовить?
- Помойте яблоки, удалите из них сердцевину и разрежьте каждое яблоко на четыре части (можно мельче).
- Поместите измельченный фрукт в кастрюлю и залейте водой. По желанию, можете добавить сюда мед, листья мяты, а также свежие или замороженные ягоды.
- Доведите компот до кипения и поварите 10-15 минут.
- Готовый напиток вылейте в стеклянную банку или в кувшин и дайте остыть.
Пить яблочный компот можно теплым или охлажденным.
Яблочное варенье на зиму
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг
- вода – 80-100 мл
- корица (по желанию)
КБЖУ на 100 грамм: 47/0.4/0.4/9.8
Как приготовить?
- Очистите яблоки от кожуры и разрежьте каждое отдельно взятое на 4 части.
- Отправьте яблоки в духовку. Запекайте их 30-40 минут при температуре 180 градусов.
Если хотите приготовить варенье побыстрее, нарежьте яблоки кубиками, бросьте их в кастрюлю, добавьте полстакана воды и отправьте на плиту. Доведите яблоки до кипения и варите около 10 минут (готовность проверяйте вилкой).
- К испеченным или сваренным яблокам добавьте корицу и взбейте ингредиенты с помощью ручного блендера до состояния пюре. Затем отправьте его на плиту и доведите до кипения.
- Горячее пюре разлейте по банкам, предварительно хорошо вымыв их и простерилизовав.
- Накройте пюре крышками и отправьте в кастрюлю с теплой водой. Доведите их до кипения и «поварите» 20 минут, после чего закатайте и укутайте банки одеялом до полного остывания варенья.
Ваш вкусный десерт на зиму готов!
Пусть каждый яблочный десерт будет вкусным, а лето – щедрым на светлые эмоции. Сохраните себе наши рецепты, чтобы не потерять! Кстати, посмотреть больше полезных идей для десертов, можно здесь.