Как вы относитесь к пицце? Считаете ли ее полезной? Предлагаем альтернативный вариант любимого итальянского блюда. Рецепт приготовления диетической пиццы, практически безвредной для фигуры. Кстати, блюдо очень выгодное. Готовится быстро, что немаловажно в наш век скорости. К тому же, наша безглютеновая пицца готовится не в духовке, а на сковородке. Без капли масла.
Пицца готовится за 10–15 минут, поэтому начинаем… с начинки.
Ингредиенты для начинки:
- помидоры – 210 – 220 г.
- оливки черные, маринованные шампиньоны (подойдут и сырые) тонко нарезаем;
- сыр натираем на терке. У нас – сулугуни 35%-ной жирности. Можно использовать и моцареллу. Если горячий сыр хорошо тянется – это признак его качества;
- томатная паста для смазывания основы.
Ингредиенты для теста:
- нутовая мука – 35 г;
- рисовая цельнозерновая мука – 35 г;
- яйца (средние) – 2 шт;
- вода – 60 мл;
- розовая гималайская соль – 2 щепотки; имеет меньшую соленость, отличается приятным привкусом;
- безглютеновый разрыхлитель – 0,5 ч.л (мерная ложка – 2,5 мл). Его можно заказать в здесь.
Тонкости рецепта
В традиционной пицце используется рафинированный белый рис, рафинированная белая мука – быстрый углевод с высоким гликемическим индексом. Она быстро переваривается, содержит сахар, который преобразуется в жиры. Чтобы углеводы усваивались медленнее, в рецепте блюда должны присутствовать белки и клетчатка.
Мы используем 2 вида муки. Нутовую, с низким гликемическим индексом – в ней много белка. Рисовую цельнозерновую, богатую клетчаткой. Благодаря такому сочетанию, пицца получается диетическая.
Нутовую муку можно купить в отделе диетических продуктов супермаркета. Муку из бурого риса мы покупаем здесь, но можно сделать ее самостоятельно, размолов в бурый рис в кофемолке.
35 г муки (нутовой или рисовой) – это 3 ч.л. с горкой. Но учитывайте, что рисовая мука немного тяжелее, поэтому ее нужно чуть меньше (в ложках).
Все ингредиенты перемешиваем в посуде до однородности. Консистенция теста жидкая – как на блины.
Как готовится безглютеновая пицца
Безглютеновая пицца делается только с теми продуктами, которые быстро готовятся. Ее можно кушать даже детям.
Понадобится сковородка с антипригарным покрытием, диаметром в 28 см. Если ваша посуда меньшего диаметра, уменьшите количество каждого ингредиента, чтобы пицца не получилась «толстой».
Готовим на среднем огне.
Выливаем тесто на разогретую сковородку. Крышкой не накрываем.
Через 4-5 минут готовность слоя проверяем, дотронувшись до него пальцем. Следов теста быть не должно.
Осторожно переворачиваем пиццу, чтобы второй слой пропекся.
И действуем очень быстро. Все ингредиенты уже нарезаны и натерты.
Томатную пасту выкладываем и размазываем по основе.
Раскладываем помидоры. Оливки, шампиньоны. Последовательность может быть любая. Посыпаем сыром.
Мясо не кладем, т.к. в нашей безглютеновой пицце все готовится очень быстро. А колбаса вряд ли подойдет для диетической пиццы. Можно положить вместо шампиньонов куриную грудку, но она должна быть уже готова заранее.
Можно добавить лук или зелень. Теперь накрываем крышкой.
Готовим на среднем огне (важно!) около 3–4 минут, пока расплавится сыр.
Безглютеновая диетическая пицца готова. Выкладываем на тарелку. Разрезаем.
Прямой эфир можно посмотреть здесь.
Также предлагаем вам посмотреть еще один вариант здоровой пиццы здесь.
Приятного аппетита!
Готовил Сергей Шаржанов