Картофель фри в духовке – альтернатива пагубной привычке питаться фаст-фудом.
Одна из наших читателей, рассказала нам, что ни как не может убедить своего сына-подростка, отказаться от картошки фри.
Мы думаем, что нет смысла спорить с ребенком, надо договориться с ним и предложить более здоровую замену.
Например: отказаться от жареного картофеля и попробовать приготовить картофель фри в духовке, где нет ни капли масла, а вкус и хрустящая аппетитная корочка, будут совсем такими же, как у привычной.
В чем польза картофеля.
Главная польза в том, что это углевод, хороший, вкусный, не дорогой.
Если Вы гуляете по горам, сделали привал, то можете быстро приготовить этот овощ, съев его, пополнить свой организм энергией и дальше продолжить путь.
Многие, уверяют, что в картофеле много витамина С.
Да, он там есть, но витамин С, распадается при взаимодействии с кислородом, с металлом и при тепловой обработке.
То есть, пока картошка чистится и режется взаимодействуя с кислородом, металлическим ножом, добрая часть витамина С пропадает, а после тепловой обработки, честно говоря, очень сомнительно, что в картофеле, этот ценнейший витамин вообще останется.
Вред картофеля.
Объективно – картофель не вредный овощ, вредно то, что мы его едим много и сочетаем с растительным маслом, ведь у него очень высокий гликемический индекс.
Про гликемический индекс можете прочитать здесь
Даже сегодняшний картофель фри в духовке мы предлагаем есть, только вместе с хорошей порцией овощного салата, в котором будет большое количество зелени.
Ингредиенты:
- Картофель – 4 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – 0,5 ч. ложки.
- Перец молотый – 0,5 ч. ложки.
- Паприка молотая – 0,5 ч. ложки.
Картофель фри в духовке. Рецепт:
Разогрейте духовку на 230 градусов.
Картофель нарежьте на бруски.
Желток отделите от белка. Балок взбейте до появления пены, затем добавьте специи, и продолжайте взбивать до тех пор, пока пена станет плотной.
Картошку переложите в чашку, и добавьте взбитые белки, хорошо перемешайте, так чтобы картофель весь покрылся белковой пеной.
Застелите противень силиконовым ковриком.
Разложите, картофель на противне так, чтобы бруски не соприкасались друг с другом.
Поставьте в духовку, режим «верх-низ».
Белок при высокой температуре быстро схватится и превратится в хрустящую, вкусную корочку и не даст картофелю стать сухим внутри.
Через 7-8 минут уменьшите температуру до 200 градусов.
Еще через 15-20 минут картофель фри в духовке, готов.