Морковный торт – оригинальный, вкусный и полезный

10389

Морковный торт – необычный десерт. Хотите устроить посиделки у камина зимним вечером? Тогда приготовьте этот вкусный и полезный, пряный и ароматный домашний десерт. Готовится он очень просто:  не нужно никакого блендера и другой сложной техники.

Полезные свойства ингредиентов:

  •        Морковь используют в диетическом питании. Она превосходит почти все овощи и фрукты по содержанию каротина (помимо облепихи) и богата  витамином B6 (пиридоксином), никотиновой и фолиевой кислотой. В моркови много солей калия. Она полезна для зрения, применяется при малокровии и заболеваниях сердца;  улучшает аппетит, укрепляет ногти и волосы; оказывает глистогонное, антисептическое, желчегонное и противовоспалительное действие на организм.
  •        Кукурузная мука была известна еще древним индейцам. В ее состав входят ценные углеводы, белки, пищевые волокна, витамины, микроэлементы, минералы. В 100 г кукурузной муки – 330 калорий. Ее советуют употреблять тем, кто следит за здоровьем и фигурой.
  •        Овсяные отруби благоприятным образом воздействуют на здоровье человека, поскольку обладают полезными углеводами, пищевыми волокнами, растительными белками и жирами. Отруби содержат минеральные вещества, витамины D, C, E, K, H, A и всю группу B.
  •        Низкокалорийное кокосовое масло – источник целебных и питательных веществ, поэтому азиатские жители называют его «деревом жизни». В нем содержится лауриновая кислота, обладающая антибактериальными свойствами.

Ингредиенты на три коржа (форма диаметром 16 см):

  • Мука кукурузная – 60 г
  • Отруби овсяные – 80 г
  • Финики – 15 шт.
  • Разрыхлитель – 1 чайная  ложка
  • Корица – 1 чайная ложка
  • Мускатный орех – 0,5 чайной ложки
  • Соль – 1 щепотка
  • Масло кокосовое – 120 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Цедра 1-го апельсина
  • Морковь тертая – 2 стакана

Для крема:

Морковный торт. Рецепт:

Начинаем с крема. Нам нужно из сметаны извлечь всю жидкость. Как это сделать?

Переложите ее в марлю, сложенную в 6 слоев. Сделать это можно двумя способами: либо положитт все в ситечко и сверху –  гнет, либо подвесить, положив под низ чашку, чтобы туда стекала вода. Сколько это займет времени, сказать сложно, все зависит от сметаны. Но лучше сделать все заранее, чтобы  вышла вся жидкость потребуется от  6-ти до 8-ми часов. В итоге по консистенции сметана должна быть похожа на творожный сыр.

Финики тоже замочиваем на 3-5 часов.

Готовим коржи

Из фиников вытащите косточки и разомните их вилкой. Добавьте яйца. Кокосовое масло переложите в стакан, растопите на водяной бане и добавьте к яйцам и финикам. Размешайте все вилкой. Снимите цедру с апельсина и добавьте в тесто. Теперь добавьте специи, разрыхлитель, отруби и кукурузную муку, хорошо размешайте, добавьте тертую морковь и опять хорошо размешайте.

Если у вас нет трех одинаковых форм, их можно сделать самостоятельно. Используйте пищевую фольгу. Обтяните 2-3 слоя фольги вокруг формы, обязательно матовой стороной наружу. Распределите тесто равномерно по формам, так, чтобы получилось три одинаковых коржа. Выпекайте в разогретой духовке при 180 градусах, 20-25 минут.

Проверяйте готовность зубочисткой. Затем дайте коржам остыть.

Делаем крем

Отправьте сметану в кастрюлю на паровую баню, добавьте кокосовый сахар и помешивайте пока он полностью раствориться. Затем переложите крем в отдельную чашку, накройте пленкой, так чтобы она прикасалась к поверхности, и полностью остудите при комнатной температуре.

Собираем

На дно блюда положите немного крема, чтобы нижний корж не «убегал». Уложите первый корж. Крем, мысленно разделите на три части. Выложите первую часть на первый корж и равномерно распределите по всей поверхности. Затем положите второй корж и снова — слой крема. То же проделайте и с третьим коржом.

Торт поставьте в холодильник на 5-6 часов. Хорошо, если его накрыть куполом, чтобы крем не заветривался. После того как он немного охладился можно украшать. Мы украсили натуральным мармеладом без сахара и кокосовыми чипсами.

На следующий день морковный торт еще вкуснее.

Ваши друзья будут без ума от этого легкого и полезного десерта. Приятного аппетита, веселого времяпровождения и хорошего настроения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here