Три способа заморозить кабачки: тонкости процесса

7241

Лето – пора витаминная. И самое время позаботиться о сезонных запасах, которые зимой поддержат наш организм своей питательной полезностью. Тем более, что заморозка овощей и фруктов на зиму в современной морозильной камере – не проблема. Сложность заключается в том, чтобы вместить «все и еще чуть-чуть». Но обо всем по порядку, сегодня о том, как заморозить кабачки.

как заморозить кабачки фото

Как заморозить кабачки: три способа

Для заморозки берите молодые овощи среднего размера без видимых повреждений и порчи.

Тщательно вымойте их под проточной водой.

Заморозка кабачков кубиками

как заморозить кабачки фото

Такая форма подойдет для овощных блюд, супов и рагу.

Нарежьте овощ кубиками, желательно одного размера.

Подготовленные кабачки бланшируйте в кипящей воде 2 минуты.

Достаньте кабачковые кубики и поместите в холодную воду (можно со льдом) на несколько минут, чтобы остановить процесс варки.

Выложите кубики на бумажное полотенце и обсушите.

Разложите по пакетам и отправьте в морозилку.

Если у вас большая морозильная камера, то нарезанные кубиками кабачки можно хранить в плотных пищевых мешках.

Заморозка кабачков кружочками

как заморозить кабачки фото

Нарезка подходит для жареных кабачков и запеканок.

Кружочки толщиной не более 1 см бланшируйте 1-2 минуты в кипящей воде. Бланширование нужно, чтобы замороженные кабачки сохранили свой цвет, вкус и аромат и не стали «резиновыми».

Охладите и обсушите.

Разложите в один слой на ровной поверхности (разнос, разделочная доска) и отправьте в морозилку.

Расфасуйте по пакетам и храните в морозильной камере.

Заморозка кабачков для фарширования

как заморозить кабачки фото

как заморозить кабачки фото

Замороженные кабачковые стаканчики часто используют как основу для наполнения фаршем.

Нарежьте кабачки одинаковыми по размеру «стаканчиками». Удалите внутреннюю мякоть. Пробланшируйте, охладите и высушите.

Разложите по пакетам и заморозьте.

как заморозить кабачки фото

Заморозка овощей на зиму: общие правила

Замораживать можно почти все овощи: кабачки и баклажаны, сладкий перец и помидоры, морковь и свеклу, цветную капусту и брокколи. Зелень, бобовые, грибы, злаковые.

А то, что замороженные овощи готовятся в 2 раза быстрее сырых – это факт.

Не рекомендуют для заморозки:

  • лук и чеснок, они теряют фитонциды;
  • салат – содержит много воды и может превратиться в ледяную кашу;
  • редис и редька теряют все полезные свойства.

В чем замораживать?

Пакеты со слайдерной застежкой – оптимальный вариант для хранения овощей в морозилке. Обычный полиэтиленовый пакет вряд ли подойдет, он тонкий и часто рвется. Но… если нет альтернативы, то замораживайте в нем небольшое количество продукта для единоразового использования. Одноразовые контейнеры или ланч-боксы с крышкой тоже подойдут.

Как замораживать?

Заморозка овощей и фруктов на зиму производится закрытым (в пакете, контейнере) и открытым способом, который позволяет сохранить концентрацию витамина С в несколько раз.

Кабачки, брокколи, баклажаны, цветную капусту перед заморозкой советуют бланшировать.

Срок хранения замороженных овощей – от 3 до 12 месяцев, зелени – 3-4 месяца.

Заморозка овощей и фруктов на зиму – процесс не сложный. Соблюдайте некоторые правила и зимой вы непременно сможете порадовать гостей и домашних овощными и кабачковыми кулинарными изысками.

Источник фото: канал «Как правильно»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here