Невероятно вкусный и сочный хек в мультиварке с томатным соусом

4647

В последнее время мы часто готовили хек – уж очень нравится нам эта рыбка. Она полезна, легко готовится, ее можно купить в любом супермаркете, ингредиенты для блюда всегда под рукой. Многие не любят хек из-за специфического запаха, но эту проблему можно легко решить, если правильно его разделать. Об этом и не только в нашем пошаговом рецепте. Итак, готовим хек в мультиварке.

хек в мультиварке фото готового блюда

Состав хека

Многие недооценивают эту рыбу, а между тем, она просто кладезь витаминов, макро- и микроэлементов. В состав хека входят:

  • белкаи;
  • витамины E, C, PP, A, B1, B2, B6, B9;
  • кальций;
  • фторо;
  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • магний;
  • сера;
  • железо;
  • йод;
  • цинк;
  • хлор;
  • медь;
  • хром;
  • кобальт;
  • молибден;
  • марганец;
  • никель;
  • насыщенные жирные кислоты Омега-3.

В 100 граммах хека содержится 86 ккал. В 100 г отварного хека – 93 ккал, запеченного – 95 ккал, жаренного – 105 ккал.

Польза хека

Диетологи рекомендуют регулярно употреблять эту рыбу в пищу. Блюда из хека рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и гормональных нарушениях. Употребление хека способствует:

  • нормализации обмена веществ;
  • выведению из организма токсинов;
  • регуляции уровня сахара в крови;
  • профилактике онкологических заболеваний;
  • регуляции функций щитовидной железы, слизистых оболочек и кожных покровов;
  • восстановлению после инфекционных заболеваний.

Дефицит омега-3 приводит к нарушению сердечно-сосудистой системы, гипертонии, депрессиям, диабету, снижает репродуктивную функцию и расшатывает нервную систему.

Ингредиенты:

  • хек – 500 г (2-3 тушки)
  • морковь – 1 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • томат паста 2 ст.л.
  • нутовая мука – 200 г
  • гвоздика – несколько веточек
  • лимон
  • лавровый лист
  • приправа для рыбы

КБЖУ на 100 грамм: 133.1 / 11.9 / 1.87 / 17.03

Как правильно разделать хека, чтобы убрать специфический запах:

Обычно, разделывая рыбу, ее очищают от шелухи, срезают ножницами плавники и на этом заканчивают, но этого не достаточно. Чтобы убрать специфический запах и горечь, нужно обязательно почистить брюшко. Для этого переверните рыбу брюшком вверх. Разрежьте или раскройте его, если оно уже разрезано. Внутри найдите кармашек или фартучек. Это такая пленочка, которая находится ближе к голове, между двумя половинками рыбы. Удалите фартучек и хорошо промойте рыбу. Затем пинцетом снимите пленку внутри рыбы и снова промойте хека.

Как приготовить хек в мультиварке:

После того как вы разделали рыбу, порежьте ее на порционные кусочки. Посолите, поперчите, посыпьте специями.

хек в мультиварке фото порезанного на кусочки хека

Оставьте мариноваться и займитесь овощами.

Лук порежьте полукольцами.хек в мультиварке фото нарезанного полукольцами лука

Морковь потрите на терке для корейской моркови или нарежьте брусочками.

хек в мультиварке фото натертой моркови

Лук притушите на воде. Если вы используете масло, добавьте немного кокосового, виноградной косточки или любого другого, которое любите.

хек в мультиварке фото тушенных овощей

Добавьте морковь и снова притушите. Доведите овощи до полуготовности.

Разведите в стакане воды 2 столовые ложки томатной пасты. Должна получиться масса, по консистенции похожая на томатный сок.

хек в мультиварке фото воды и томатной пасты

Вылейте его в овощи и доведите соус до кипения. Добавьте лавровый лист, гвоздику и дайте еще немного покипеть.

хек в мультиварке фото соуса для рыбы

Рыбу обмакните в нутовой муке со всех сторон.

хек в мультиварке фото рыбы в панировке

Обжарьте ее на сухой сковороде по 5 минут с каждой стороны до золотистой корочки. Если вы используете масло, смажьте им сковороду.

хек в мультиварке фото жаренной рыбы

Выложите рыбу в сотейник, казан или мультиварку. Добавить соус и поставьте на медленный огонь.хек в мультиварке фото жаренной рыбы в сотейнике

Я готовлю хек в мультиварке на режиме «Тушение» около 15 минут. Если вы готовите на плите, поставьте сотейник с хеком в соусе на медленный огонь и тушите 15 минут.

При подаче можно сбрызнуть лимоном.

Приятного аппетита!

Готовила Ольга Шаржанова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here