Близится Пасха. Предлагаем вам пасхальные куличи, в состав которых входят натуральные и полезные ингредиенты.
Пасхальные куличи с морковью
Ингредиенты:
- яйцо – 114 г
- белок яйца – 100 г
- овсяные отруби – 40 г
- клетчатка – 10 г
- кокосовая мука – 40 г
- молоко (0.5%) – 200 мл
- морковь – 90 г
- мягкий творог (5%) – 50 г
- курага – 60 г
- кокосовое масло – 6 г
Как готовить?
- Смешайте овсяные отруби, клетчатку, кокосовую муку.
- Взбейте яйца, яичные белки, молоко, творог, растопленное кокосовое масло.
- Соедините сухие ингредиенты с жидкими. Затем добавьте в полученную смесь измельченную курагу и морковь.
- Вылейте тесто в формы для выпекания и отправьте их в разогретую до 180 градусов духовку. Приготовление куличей по этому рецепту займет около 50-60 минут.
- После того, как пасхальные куличи испекутся, украсьте их кондитерской присыпкой.
Диетический пасхальный кулич
Ингредиенты:
- мука цельнозерновая (или пшеничная + пшеничные отруби) – 1ст.
- мука овсяная (или перемолотые овсяные хлопья) – 2 ст.
- мягкий творог низкой жирности – 250 г
- орешки – 50 г
- сухофрукты (цукаты) – 50 г
- молоко – 1 ст.
- яйцо – 2 шт.
- разрыхлитель 10 г
- ваниль – 10 г
- подсластитель – по вкусу
Как готовить?
- Приготовьте тесто: смешайте муку цельнозерновую и овсяную, мягкий творог, яйцо, молоко, разрыхлитель, ваниль и подсластитель. Затем добавьте мелко нарубленные сухофрукты с орешками. Хорошо перемешайте все ингредиенты для пасхальных куличей.
- Вылейте тесто в формы и выпекайте в духовке при температуре 180-200 градусов около часа.
- Когда куличи на Пасху испекутся, остудите их и присыпьте цельнозерновой или овсяной мукой. В качестве украшения можете использовать глазурь для куличей.
Простой рецепт кулича на Пасху от Ольги Ягнетинской
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт. (или 2 яйца + 4 белка)
- кокосовая мука (низкоуглеводная) – 30 г
- овсяные отруби (смолотые до состояния муки) – 30 г
- кукурузный крахмал – 3 ст. л.
- стевия – 1/2 ч. л.
- сироп топинамбура или агавы – 1 ст. л.
- кокосовое молоко – 120 мл.
- лимонный сок – 1 ч. л.
- разрыхлитель – 1/3 ч. л.
- ванильная эссенция – пару капель
- изюм (цукаты или другие сухофрукты) – горсть
- розовая соль
Как готовить?
- Смешайте все сухие ингредиенты: кокосовую муку, овсяные отруби, кукурузный крахмал, стевию, разрыхлитель и соль.
- Взбейте вилкой теплое кокосовое молоко, яйца, лимонный сок, ванильную эссенцию, яйца, добавив изюм или другие сухофрукты.
- Оставьте тесто на 10-15 минут, чтобы оно подошло.
- Затем заполните им формы (подойдет бумажная, металлическая или силиконовая) и выпекайте 40-45 минут при температуре 190 градусов.
- Когда пасхальные куличи испекутся, смажьте их кремом из взбитого сухого обезжиренного молока с водой и стевией. По желанию, можете украсить куличи на Пасху кондитерской присыпкой.
Творожно-овсяный кулич
Ингредиенты:
- творог – 125 г
- овсяные хлопья (молотые) – 150 г
- молоко – 40 г
- грецкие орехи – 25 г
- яйцо – 1 шт.
- лимонный сок – ½ шт.
- разрыхлитель – 6 г
- растительное масло – 10 г
- ванилин
- мед – по вкусу (мы не рекомендуем нагревать мед, поэтому предлагаем заменить его на сироп агавы, кокосовый сахар или сироп топинамбура)
Для украшения:
- мягкий обезжиренный творог
- курага
Как готовить?
- Смешайте творог с лимонным соком, медом, белком, молоком и маслом.
- Хлопья соедините с разрыхлителем, ванилином и орехами.
- Перемешайте творожную массу с мучной массой.
- Заполните формы тестом и выпекайте вкусные пасхальные куличи 35 минут в духовке при температуре 175 градусов.
- Когда куличи на Пасху испекутся, смажьте их мягким творогом и украсьте мелко нарезанной курагой.
Сохраните себе наши рецепты, чтобы порадовать родных и близких. И пусть ваши пасхальные куличи будут вкусными, а настроение – солнечным!
Подготовила: Татьяна Крысюк