Сироп агавы, который хорошо известен на западе, в последнее время, получил популярность по всему миру.
Агава — это растение, внешне похожее на алоэ. Растет в странах Латинской Америки. В России встречается на крымском побережье Черного моря. Мексиканцы из него изготавливают такие напитки как текила, пульке.
Насыщенный, сладкий сироп агавы имеет такой же аромат, как и мед. У него нежный вкус с изысканными нотками карамели.
Люди, которые не могут отказаться от сладкого, но хотят соблюдать диету и вести здоровый образ жизни, могут добавить в кофе или чай несколько капель этого вкусного нектара.
Сироп агавы — удачная замена сахара во многих рецептах, ведь у него низкий гликемический индекс — 18-32. А это значит, что он в отличие от рафенированного сахара медленнее усваивается и не вызывает сильного выброса инсулина. Поэтому такой сироп является бесценным открытием для сладкоежек и для людей, которые следят за своей фигурой.
Чем вреден сахар, мы писали здесь.
Процесс изготовления
Заветный подсластитель получают из сердцевины агавы. Вначале, у растения отсекаются листья, после чего основная часть (пинья), дробится, замачивается, отжимается и выпаривается. В результате получается сладкая, густая масса.
Вы можете найти на прилавках обычный сироп агавы и натуральный (живой).
Натуральный, не нагревают выше 46 градусов, и выпаривается он 4-5 дней. так сохраняются все полезные вещества.
Обычный сироп агавы, нагревают до 60 градусов и выпаривается он всего 2 дня, в результате, стоимость производства значительно ниже.
Полезные свойства сиропа агавы:
-
Агава нормализует вещественный обмен и пищеварение.
-
Содержит инулин (до 5%). Этот пребиотик (неперевариваемый компонент пищи) стимулирует кишечную флору, снижает уровень холестерина и поэтому полезен людям с лишним весом.
-
В составе витамины (A, K, E, B, D), минералы (кальций, железо, магний и т.д.).
-
Индейцы Мексики таким экзотическим нектаром лечили раны, поскольку он обладает антибактериальным действием.
-
Это растение лучше рафинада, поскольку фруктоолигосахариды (сложные природные углеводы), содержащиеся в нем, препятствуют дисбактериозу и снижают аппетит.
-
Пожилым рекомендуется употреблять этот сироп, поскольку укрепляет кости.
Однако надо знать, что в нем до 80% фруктозы, поэтому все внимание на чувство меры.
Если человек жить не может без сладкого, то заменять сахар сиропом агавы нет никакого смысла. В таком случае требуется работать с зависимостью.
А вот если всю неделю, не есть сладкого, трудится на благо себя и своих любимых, то по выходным, имеем полное право, расслабиться и полакомиться десертом, который будет не только сладкий, но и здоровый.
Где купить сироп агавы
Есть компании, нарушающие производственные технологии и тем самым снижающие качество товара. Но существуют добросовестные производители, стремящиеся к совершенству, применяющие опыт латиноамериканцев, которые издревле перерабатывают это уникальное растение.
Выбрать этот продукт можно в магазинах здорового питания, магазинах где есть отделы для диабетиков и в аптеках. Мы приобретаем его на сайте iherb.
А как заказать на этом сайте сироп агавы, можно почитать здесь
Напишите нам о ваших впечатлениях.