Мы подготовили новые рецепты новогодних закусок. Сегодня блинная безглютеновая закуска с овощной и рыбной начинками. Смотрится оригинально, и фигуре не вредит. Мы готовим блины из нутовой муки. Ее гликемический индекс в 2 раза ниже, чем пшеничной муки, а вот белка в ней больше.
Рецепты новогодних закусок: нутовые блины
Ингредиенты:
- мука нутовая – 130 г
- вода – 280 мл
- розовая соль – 1 ч. ложка
- кумин – 1 ч. ложка (или любимые специи)
- кокосовое масло – 0,5 ст.ложки
- зелень – по вкусу
Как готовить безглютеновые нутовые блинчики:
Залейте муку водой.
Оставьте на 4 часа, чтобы масса настоялась (можно оставить на ночь).
В тесто добавьте соль, кумин, зелень, кокосовое масло.
На разогретой сковороде выпекайте блинчики. На сковороде диаметром 28 см получается 5 блинчиков.
Рецепты новогодних закусок: начинки
Ингредиенты для начинки из свеклы?
- свекла – 1 шт.
- маринованные огурчики – 4 шт.
- постный майонез – 2 ст. ложки
- чеснок – 2 зубчика
Как приготовить начинку из свеклы:
Свеклу натрите на терку. Маринованные огурцы натрите на терку в отдельную посуду. Образовавшуюся жидкость слейте (положите на сито и жидкость стечет).
Соедините свеклу и огурцы. Добавьте тертый чеснок и майонез. Начинка готова.
Ингредиенты для начинки из риса и рыбы:
- бурый рис (отварной) – 250 г
- зелень (укроп, петрушка, зеленый лук мелко нарезанный) – по вкусу
- рисовый уксус (подойдет и яблочный уксус) – 2 ч.ложки
- молотый черный перец – по вкусу
- филе семги (сельди) – 200 г
- постный майонез – 2 ст.ложки
Как приготовить начинку из риса и рыбы:
В отварной бурый рис добавьте уксус и перец. Перемешайте. Дайте немного настояться.
Филе семги мелко порежьте. Соедините с рисом. Добавьте майонез. Еще раз перемешайте.
Собираем блинную закуску
На готовый блинчик тонким слоем выложите свекольно-огуречную начинку. Сверните трубочкой и нарежьте на порционные кусочки. Украсьте. Подайте на сервировочной тарелке.
То же проделайте с рисовой начинкой.
Разложите на сервировочную тарелку. Украсьте зернами граната, зеленью и подавайте к столу.
Блинные рулеты можно приготовить и заранее (за день до праздника). Они пропитаются и будут еще вкуснее. Закуска с рисовой начинкой может быть суховатой, поэтому смажьте их постным майонезом, если вопрос о калориях не принципиален.
Готовила Ольга Шаржанова