Натуральный шоколад без сахара своими руками – лучший подарок на Новый год

306

А вы готовы к празднику? Что планируете подарить своим близким в этот волшебный день? Предлагаем самостоятельно приготовить вкусный подарок – домашний шоколад. Сладости из натуральных ингредиентов – приятный сюрприз для детей и взрослых. Весомое преимущество такого гостинца в том, что он приготовлен вами, с любовью и заботой.

домашний шоколад фото

Главный секрет приготовления шоколада в темперировании. Темперирование – это правильное повышение и понижение температуры какао продуктов, с целью их кристаллизации и дальнейшего затвердевания. Без правильно выполненного процесса, десерт будет таять, его не упакуешь и не доставишь в пункт назначения.

Что нам нужно:

  • кухонные весы;
  • паровая баня;
  • градусник;
  • формочка для шоколада;
  • лед.

Если у вас нет кухонных весов, отмерьте ингредиенты чайными ложками – здесь главное соблюсти пропорцию. Для темперирования шоколада лучше всего использовать лазерный термометр, но с этой задачей может справиться и обычный градусник, с которым ничем не хуже, просто с ним сложнее работать. В качестве формочки можно использовать любой контейнер, но если вы подготовитесь и заранее приобретете специальный молд, десерт будет выглядеть намного презентабельнее.

домашний шоколад фото

Ингредиенты на 100 г:

  • какао-масло – 10 г  (1 ч. л.). Мы покупаем его здесь.
  • какао тертое – 30 г (3 ч. л.). Мы покупаем его здесь.
  • мед – 20 г (2 ч. л.)
  • орехи – 40 г (горсть)

КБЖУ на 100 грамм: 529.5 / 13.5 / 41.32 / 28.67

Как готовить домашний шоколад:

  1. Подсушите орехи в духовке на медленном огне. На сковороде орехи могут сгореть, а сырыми они имеют не такой выраженный вкус.
  2. Подберите 2 кастрюли так, чтобы одна была чуть меньше второй, легко в нее входила и выходила.
  3. В кастрюлю побольше наберите немного воды, и подогрейте примерно до 70 градусов.
  4. В кастрюлю поменьше сложите порезанные какао-масло, какао-тертое, добавьте мед.
  5. Емкость с ингредиентами поставьте на водяную баню, проследите чтобы ее дно не находилось в воде. Если это так, воду нужно немного слить.

домашний шоколад фото

Часто помешивая какао продукты, следите за тем чтобы их температура не поднималась выше 45 градусов.

6. Когда составляющие полностью растают, снимите их с бани и поставьте на лед или замороженную воду.

7. Помешивайте шоколадную массу, пока температура не снизится до 27 градусов.

8. Теперь осталось дело за малым – повысить температуру до 31 градуса, чтобы с шоколадом было легко работать. Для этого поставьте снова емкость на водяную баню, подождите пока градус станет выше. Все время помешивайте шоколад.

9. В нагретую массу добавьте орехи и перемешайте.

домашний шоколад фото

10. Выложите шоколад в формочку. Следите, чтобы в него не попала вода, на ее месте могут появиться некрасивые трещины.

11. Легко постучите наполненной формой по столу, чтобы домашний шоколад равномерно распределился.

12. Поставьте его в холодильник на 1 час.

Правильно темперированный домашний шоколад легко отстанет от формочки.

домашний шоколад фото

Подарок красиво упакуйте и храните при комнатной температуре. Для упаковки можно использовать обычную пергаментную бумагу. Сделайте с нее конверт, закрепите кончик воском от свечи. Пока воск горячий, его можно украсить палетками.

Сладкий сюрприз готов.

Евгения Ксенз специально для «Еда и Фигура»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here