Уловки, которые помогут вам выбрать свежие продукты

5457

От качества продукта во многом будет зависеть, каким получится, задуманный вами, кулинарный шедевр. Как выбрать свежий продукт? Предлагаем на заметку полезные подсказки, которые вам помогут. Смотрите, трогайте, нюхайте, выбирайте правильно!

Мясо

как выбрать свежий продукт фото

В приоритете – изучение цвета и поверхности.

Качественная говядина имеет ровный красный цвет, телятина – розовый. Баранина – красный насыщенный цвет с прослойками белого, а не желтого жира, свинина – нежно-розовый.

Проведите пробу пальцами: консистенция должна быть слегка увлажненной, упругой и плотной, не прилипать к пальцам. Вмятина от надавливания быстро разглаживаться. Мясной сок – прозрачный. Запах мяса не должен вызывать неприятия.

Слизь и липкая поверхность, подтеки и инородные пятна – повод отказаться от такого продукта.

Тем, кто следит за фигурой, следует отдать предпочтение постному мясу.

Курица

как выбрать свежий продукт фото

Мясо «правильной» курицы – розового  цвета, а поверхность (кожа) – чистая и сухая. Мясо старой, хоть и свежей тушки, жесткое и безвкусное, кожа – жирная с желтоватым оттенком. Бледность и тонкие чешуйки на лапах – признак молодой птицы. Липкость кожи может означать, что курочка болела, а лечили ее антибиотиками.

Мясной фарш

как выбрать свежий продукт фото

По цвету можно визуально оценить свежесть замороженного продукта. Может варьироваться от светло-розового до красного. Серый цвет – признак «залежалости» на прилавке. Темные вкрапления «говорят», что несвежее мясо при приготовлении все же попало в продукт.

При выборе охлажденного фарша, обратите внимание – выделяется ли сок. Светло-красный оттенок сока – продукт свежий. Если такового нет – фарш «напичкан» хрящами и сухожилиями и для покупки вряд ли подойдет.

Говяжий фарш считается самым калорийным – около 293 ккал. Бараний – свыше 280 ккал. Свиной – 263 ккал. Куриный – 180 ккал. Увеличение калорийности и полезности напрямую зависят от ингредиентов, которые затем добавляются.

Кофе

как выбрать свежий продукт фото

Чаще всего используют кофейные зерна двух разновидностей – арабику и робусту. Зерна арабики – крупные и вытянутые, посредине – волнистая бороздка; вкус – нежный; аромат – яркий; кофеина – много.

Зерна робусты – округлые с ровной бороздкой посредине; вкус – крепкий, горький, вяжущий.

Раскусите зерно. Легкость раскола, твердость и внутренняя сухость – признаки качественных зерен. Некачественное зерно будет мягким.

Обжаренная арабика имеет равномерный цвет зерен. Робуста – нет.

Критерий оценки молотого кофе – аромат. Он должен соответствовать аромату зерен того же сорта. Резкий и неестественный запах может быть признаком добавки ароматизаторов.

Качество растворимого кофе проверяется так: в стакан с холодной водой насыпьте щепотку продукта. Через минуту-другую, качественный кофе растворится без помешивания и не оставит осадка.

Молоко

как выбрать свежий продукт фото

Чистый белый цвет, высокая степень густоты – признаки качественного продукта. Голубоватый оттенок – признак разбавленности.

Проверить качество молока можно так: капните им на ровную поверхность. Капля натурального, неразбавленного молока форму не потеряет и не «расползется».

Сливочное масло

как выбрать свежий продукт фото

Жирность натурального сливочного масла «без дополнений» – 82,2 %. Если меньше, значит, присутствуют добавки в виде ароматизаторов, эмульгаторов, пищевых красителей.

Цвет натурпродукта – белый, с легким кремовым оттенком или желтизной. Явная «белизна» или «желтизна» масла могут указывать на плохое качество, либо на присутствие пищевых красителей.

Да, калорий в сливочном масле немало, но если кушать его в небольших количествах с правильным сочетанием, то калории эти в жир не отложатся, а дадут энергию организму.

Яйца

как выбрать свежий продукт фото

Выбирая куриные яйца, внимательно присмотритесь: на свету не должно быть внутренних темных пятен. Если таковые имеются, яйцо непригодно для употребления.

Встряхните яйцо. Если хлюпает внутри, значит, белок водянистый. Срок годности такого яйца подходит к концу, но кушать его еще можно.

Масло подсолнечное

как выбрать свежий продукт фото

Осадок в бутылке или на дне емкости, в которой хранится продукт, указывает, что подсолнечное масло окислилось, и будет заметно горчить.

Сахар

как выбрать свежий продукт фото

Одно из его свойств – быстрое «принятие» влаги. Сахар может отсыреть при неправильном хранении. Проверяя продукт, встряхните упаковку. Слипшихся комков быть не должно, пересыпаться сахар должен легко.

Хлеб

как выбрать свежий продукт фото

Самый простой способ определить качество – изучить список хлебных ингредиентов.

Качественный хлеб сохраняет форму, в которой он выпекался. Если хлеб бугристый и неправильной формы, значит в нем много разрыхлителя.

При надавливании хорошо пропеченный хлеб быстро восстанавливает форму. Если ямка остается – есть большая вероятность, что хлеб недопекли или мука некачественная.

Макароны

как выбрать свежий продукт фото

Золотисто-янтарный цвет – это признак качественной пасты из пшеницы твердых сортов. Белый или ярко-желтый цвет свидетельствует о том, что макарон низкого качества.

Рис

как выбрать свежий продукт фото

Сухой рис содержит 360 ккал. Отварной, вбирая в себя влагу, теряет калорийность до 116 ккал.

Упаковку риса с большим количеством поврежденных зерен брать не стоит. Дробленый рис, который иногда присутствует в пачках, является отходом производства; он стоит на порядок ниже и по качеству, и по стоимости.

Как выбрать свежий продукт: замороженные ягоды, фрукты, овощи

как выбрать свежий продукт фото

Температурный показатель хранения таких продуктов – минус 18оС. Обратите внимание на температуру в холодильнике. Если показатель выше, то неправильные условия хранения непременно отразятся на качестве замороженных ягод, овощей и фруктов.

Внимательно рассмотрев упаковку, заметили след обледенения? – Скорее всего, продукты уже размораживались (возможно, при транспортировке). Такой продукт лучше отложить в сторону.

Не стесняйтесь выбирать продукты медленно, обдумывая и «тестируя». О том как и сколько хранить продукты читайте здесь.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Под этим ником мы публикуем материалы, взятые из общедоступных источников и статьи, созданные усилиями редакции ЕиФ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here