Первый суп сварили в Древнем Китае, примерно за 100 лет до н.е. Другие народы его не готовили из-за недостатка крепкой посуды и кочевого образа жизни. Европейцы о супе узнали только в XVII-XVIII веке. Хотя в казахской кухне такое блюдо, как «суп» появилось сравнительно недавно. Если верить статистикам, сейчас существует около 150 тысяч типов супов, которые в свою очередь делятся на более чем 1000 видов. Предлагаем вам приготовить диетический овощной суп, который приблизит вас к кулинарной истории и порадует незабываемым вкусом.
Морковный суп
©dakota8891chihuahua
Ингредиенты:
- морковь – 3 шт.
- картофель – 1 шт.
- луковица – 1 шт.
- вода – 2 л
- чеснок – 2 зуб.
- соевый соус – 3 ст. л.
- лавровый лист
- базилик (сушенный)
- зелень (свежая)
- сметана (низкокалорийная или натуральный кефир)
- соль
Как приготовить?
- Помойте морковь и картофель, затем нарежьте их кольцами, залейте водой и отправьте в кастрюлю вместе с очищенной луковицей и лавровым листом.
- Когда овощи сварятся, выложите их в блендер и взбейте до получения однородной консистенции. Лавровый лист выбросьте.
- В полученное пюре добавьте измельченный чеснок, соевый соус, соль и сушенный базилик. Еще раз взбейте все ингредиенты.
- Перед подачей к столу украсьте диетический овощной суп свежей мелко нарубленной зеленью и низкокалорийной сметаной.
Холодный огуречный суп с авокадо
Ингредиенты:
- огурец – 1 шт.
- авокадо – 1 шт.
- лайм (или лимон) – 1шт.
- натуральный йогурт (или кефир) – 150 г
- овощной бульон – 300 мл
- черная икра (вегетарианская) – 2 ст. л.
- зеленый лук – пучок
- специи по вкусу
Как приготовить?
- Помойте авокадо, разрежьте пополам, удалите из него косточку. Затем отделите овощ от кожуры с помощью ложки.
- Огурец помойте, очистите от кожуры, разрежьте на две части вдоль и удалите семена.
- Все овощи крупно порежьте. Также измельчите и лук, оставив немного для украшения.
- Из лайма выжмите сок.
- Взбейте в блендере овощи, лук и йогурт до получения однородной консистенции. В полученную смесь добавьте 2 ст. л. сока лайма, специи и овощной бульон. Все хорошо перемешайте.
- Готовый огуречный суп разлете по тарелкам, украсьте кольцами свежего лука и вегетарианской икрой.
Диетический овощной суп кефире
Ингредиенты:
- огурец – 1 шт.
- редис – 200-300 г
- натуральный йогурт – 0,5 л
- натуральный кефир – 2 стакан
- зеленый лук – пучок
- белый перец
- свежая зелень
- соль
Как приготовить?
- Взбейте молочные продукты в блендере до получения однородной массы.
- Огурец помойте, очистите от кожуры и измельчите на крупной терке.
- Редис нарежьте тонкими кружочками, лук мелко нарубите.
- Смешайте в кастрюле смесь йогурта с кефиром, огурец, редис и зелень. Затем добавьте специи по вкусу.
- Готовый суп отправьте в холодильник на несколько часов.
- Перед подачей к столу украсьте холодный диетический овощной суп укропом.
Диетическая окрошка с куриной грудкой и овощами
Ингредиенты:
- куриная грудка (сваренная) – 2 шт.
- огурец – 2 шт.
- яйца (варенные) – 2 шт.
- горох свежий – 300 г
- редис – 3-4 шт.
- кефир – 1 л
- вода кипяченная – 1 л
- сок лимона – 1 ст. л.
- горчица – ½ ч. л.
- зелень (укроп, петрушка, лук)
- специи по вкусу
Как приготовить?
- Соедините кефир, воду, сок лимона и горчицу.
- Редис, огурец, очищенные яйца и куриную грудку нарежьте кубиками.
- В кастрюлю с жидкими ингредиентами добавьте нарезанные овощи, горох и мясо. В получившуюся смесь добавьте специи и все хорошо перемешайте.
- Отправьте диетический суп в холодильник, чтобы он остыл, и подавайте к столу.
Летний витаминный суп из капусты и зелени
Ингредиенты:
- капуста (средняя головка)– 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- сельдерей – 1 упаковка
- помидоры
- лук репчатый
- перец
- лавровый лист
Как приготовить?
- Помойте морковь, очистите от кожуры и измельчите на терке.
- Капусту нашинкуйте.
- Сельдерей нарежьте полукольцами, помидоры – на небольшие куски. Лук очистите от шелухи.
- Вскипятите воду, добавьте в нее лук, лавровый лист, а затем капусту.
- Спустя 5 минут бросьте в диетический овощной суп сельдерей и готовьте его 10 минут.
- Под конец добавьте в блюдо помидоры и морковь. Варите блюдо еще 5 минут.
- Из готового овощного супа достаньте луковицу и разлейте его по тарелкам.
Овощной суп-пюре
Ингредиенты:
- морковь – 1 шт.
- болгарский перец – 1 шт.
- брокколи – 100 г
- помидор – 2 шт.
- луковица – 1 шт.
- петрушка
- натуральный кефир (или йогурт)
Как приготовить?
- Помойте овощи и зелень. Порежьте их на куски, сложите в кастрюлю, залейте водой и отправьте на плиту.
- Спустя 30 минут поместите сваренные овощи в блендер, посолите их и взбейте до получения однородной консистенции.
- Перед подачей к столу заправьте блюдо кефиром и украсьте свежей зеленью.
Морковно-ореховый суп
Ингредиенты:
- морковь – 700 г
- яблоко – 2 шт.
- овощной бульон – 2 л.
- чеснок – 2 зуб.
- луковица – 1 шт.
- сливки (обезжиренные) – 1 ст. л.
- пряности (тмин, куркума) – 1 ст. л.
- соль
- перец
- тимьян
- орехи пекан (или тыквенные семена)
Как приготовить?
- Лук, чеснок, яблоки нарежьте кубиками, морковь – кольцами.
- Яблоки с луком, пряностями и тимьяном обжарьте на сухой сковородке без масла. Затем добавьте сюда морковь и горячий бульон.
- Варите суп 30 минут до готовности овощей.
- Спустя время удалите из блюда тимьян и взбейте все сваренные ингредиенты в блендере до получения однородной массы.
- В готовый суп добавьте обезжиренные сливки, соль, перец. Подавайте блюдо к столу со свежими тимьяном и орехами.
Когда готовите диетический овощной суп, добавляйте в него много разной сезонной зелени. Она очень полезно влияет на работу организма. Диетологи рекомендую есть ее каждый день, при чем в немалых количествах – от 400 до 600 г. Больше рецептов диетических супов можно найти здесь.
Подготовила Татьяна Крысюк