А вы готовы к празднику? Что планируете подарить своим близким в этот волшебный день? Предлагаем самостоятельно приготовить вкусный подарок – домашний шоколад. Сладости из натуральных ингредиентов – приятный сюрприз для детей и взрослых. Весомое преимущество такого гостинца в том, что он приготовлен вами, с любовью и заботой.
Главный секрет приготовления шоколада в темперировании. Темперирование – это правильное повышение и понижение температуры какао продуктов, с целью их кристаллизации и дальнейшего затвердевания. Без правильно выполненного процесса, десерт будет таять, его не упакуешь и не доставишь в пункт назначения.
Что нам нужно:
- кухонные весы;
- паровая баня;
- градусник;
- формочка для шоколада;
- лед.
Если у вас нет кухонных весов, отмерьте ингредиенты чайными ложками – здесь главное соблюсти пропорцию. Для темперирования шоколада лучше всего использовать лазерный термометр, но с этой задачей может справиться и обычный градусник, с которым ничем не хуже, просто с ним сложнее работать. В качестве формочки можно использовать любой контейнер, но если вы подготовитесь и заранее приобретете специальный молд, десерт будет выглядеть намного презентабельнее.
Ингредиенты на 100 г:
- какао-масло – 10 г (1 ч. л.). Мы покупаем его здесь.
- какао тертое – 30 г (3 ч. л.). Мы покупаем его здесь.
- мед – 20 г (2 ч. л.)
- орехи – 40 г (горсть)
КБЖУ на 100 грамм: 529.5 / 13.5 / 41.32 / 28.67
Как готовить домашний шоколад:
- Подсушите орехи в духовке на медленном огне. На сковороде орехи могут сгореть, а сырыми они имеют не такой выраженный вкус.
- Подберите 2 кастрюли так, чтобы одна была чуть меньше второй, легко в нее входила и выходила.
- В кастрюлю побольше наберите немного воды, и подогрейте примерно до 70 градусов.
- В кастрюлю поменьше сложите порезанные какао-масло, какао-тертое, добавьте мед.
- Емкость с ингредиентами поставьте на водяную баню, проследите чтобы ее дно не находилось в воде. Если это так, воду нужно немного слить.
Часто помешивая какао продукты, следите за тем чтобы их температура не поднималась выше 45 градусов.
6. Когда составляющие полностью растают, снимите их с бани и поставьте на лед или замороженную воду.
7. Помешивайте шоколадную массу, пока температура не снизится до 27 градусов.
8. Теперь осталось дело за малым – повысить температуру до 31 градуса, чтобы с шоколадом было легко работать. Для этого поставьте снова емкость на водяную баню, подождите пока градус станет выше. Все время помешивайте шоколад.
9. В нагретую массу добавьте орехи и перемешайте.
10. Выложите шоколад в формочку. Следите, чтобы в него не попала вода, на ее месте могут появиться некрасивые трещины.
11. Легко постучите наполненной формой по столу, чтобы домашний шоколад равномерно распределился.
12. Поставьте его в холодильник на 1 час.
Правильно темперированный домашний шоколад легко отстанет от формочки.
Подарок красиво упакуйте и храните при комнатной температуре. Для упаковки можно использовать обычную пергаментную бумагу. Сделайте с нее конверт, закрепите кончик воском от свечи. Пока воск горячий, его можно украсить палетками.
Сладкий сюрприз готов.