Рецепт моего гаспачо, конечно отличается от классического. Я его готовлю без растительного масла и без хлеба.
Зато с изюмом.
Я не уверена, что испанцы, создатели этого холодного супа, когда-либо вообще видели, такой продукт как изюм. Но когда, я стала его добавлять в этот суп из помидоров, в моей семье, перестали гаспачо, называть «жидким салатом». И даже стали просить его приготовить.
Изюм для моего рецепта гаспачо, всегда беру желтый, без косточек. Один раз, у меня не было желтого, и я положила черный. Вы и представить не можете, какой жуткий цвет был у этого гаспачо! Боже мой! Поэтому только желтый.
Изюм я предварительно размачиваю, заливаю его холодной водой часа на два.
И еще… Я забыла взвесить изюм сухим, перед замачиванием. Поэтому в ингредиентах даю вес уже размокшего изюма.
Вкус гаспачо, сильно зависит от сорта выбранных помидоров. Ведь они могут быть как кислые, так и сладкие.
Я всегда выбираю сладкие и мясистые. А если не хватает кислоты, то всегда можно добавить сока лайма.
Раньше, я добавляла сок лимона. Однажды попробовала сок лайма, и теперь использую только его всегда. Совсем другой аромат и вкус.
Ингредиенты для гаспачо:
- Мясистые помидоры – 3 шт. мои весили 436г.
- Болгарские перцы – 2 шт. 165г.
- Красный лук – 1шт. весы показали 0,053кг.
- Размокший изюм – 5 ст. лож. 100г.
- Сок лайма – 4 ст. лож.
- Огурец – 1 шт.
- Петрушка – 1 пучок.
- Соль.
- Красный молотый перец – по желанию.
Рецепт приготовления гаспачо:
Начинаю, как уже говорила, с того, что часа на два замачиваю изюм.
Затем, не мелко режу помидоры, болгарский перец и красный лук.
Я не ошпариваю, не запекаю и не снимаю никакую кожицу у помидоров и перцев. Сохраняю овощи в свежем состоянии.
Закладываю нарезанные овощи в блендер, добавляю изюм, пару щепоток соли и сок лайма. Если любите остринку, то можете добавить красного, молотого перца.
И все хорошенько пробиваю.
Затем пропускаю массу через сито.
Часто остаются крупные кусочки овощей, которые плохо пробились. Я их снова закладываю в блендер, еще раз пробиваю и еще раз пропускаю через сито.
Отрезаю небольшую часть огурца, и по спирали, аккуратно начинаю срезать кожицу, а затем мякоть огурца.
Кожицу огурца, я отрезаю и убираю в сторону. В гаспачо я ее не кладу, использую только мякоть.
Нарезаю поперек, получившуюся ленту из мякоти огурца полосками, а затем эти полоски, на маленькие кубики.
Я надеюсь, что на фото все показано очень понятно.
И в конце мелко рублю петрушку.
Разливаю гаспачо по чашкам, сверху, красиво насыпаю петрушку и огурцы.
Сажусь за стол, беру ложку и перемешиваю огурцы с томатным «бульоном», затем набираю гаспачо в ложку и в рот ее.
ММММММ! это очень вкусно.
А с помидорами еще очень вкусно получается треска! Попробуйте этот рецепт.