Рыба – необходимый продукт в рационе человека, который стремится сбросить лишний вес. В ней содержится большое количество белка и жирных кислот, таких необходимых для женского здоровья. Предлагаем вам утроить внеочередной рыбный день. Запеченный карп с овощами – еще один рецепт в вашу копилочку.
Мы предварительно маринуем карпа в заправке из йогурта, лимонного сока и специй, а затем запекаем в специальном рукаве вместе с овощами. Этот способ приготовления, в отличие от жарки, сохраняет все полезные вещества продукта и экономит ваше время.
Ингредиенты:
- Карп – 500 г
- Йогурт несладкий – 200 мл
- Лимонный сок – 1 ст.л.
- Приправа для рыбы – 0,5 ч.л.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Помидор – 1 шт.
- Зелень – по вкусу
- Соль – по вкусу
Примерное количество порций: 4.
Мясо карпа диетическое: в 100 г продукта всего 112 калорий.
Оно нормализует энергообмен в клетках, нейтрализует окислительный стресс, стимулирует синтез гормонов, снижает возбудимость миокарда, улучшает азотистый метаболизм, усиливает кровообращение.
Запеченный карп с овощами. Как готовить?
Для приготовления диетического блюда из рыбы нам понадобится свежий карп. Рыбу заранее очистите от чешуи, выпотрошите, сполосните водой и поделите на нужное количество порций, в данном случае это 4 кусочка, их еще раз сполосните водой.
Сложите карпа в глубокую тарелку, посыпьте сверху солью и специальной приправой для рыбы, хорошо перемешайте руками, либо добавьте свои специи по вкусу.
Залейте рыбу жидким несладким йогуртом, добавьте по вкусу лимонный сок.
Тщательно перемешайте карпа с маринадом, накройте тарелкой или крышкой, оставьте мариноваться примерно на 30 минут.
Очистите от шкурки зубчики чеснока, репчатый лук и морковь, сполосните под водой. Морковь измельчите с помощью крупной терки, а зубцы покрошите ножом.
Лук порежьте небольшими кусочками, либо измельчите полукольцами.
Отрежьте нужную длину рукава для запекания, поместите в него кусочки маринованного карпа.
Лук, чеснок и морковь перемешайте, рассыпьте по рыбному слою.
Свежий помидор сполосните водой, разрежьте его пополам, а затем каждую часть покрошите тонкими ломтиками.
В завершении разложите по поверхности дольки помидора, еще можете класть ломтики лимона, только немного, иначе рыба получится очень кислой на вкус.
Разогрейте духовой шкаф до температуры +180 °С, поставьте рыбу и готовьте приблизительно 50-60 минут. Выключите огонь, дайте блюду немного остыть. Разрежьте рукав, переложите карпа на тарелку и подавайте в теплом виде к столу. По желанию блюдо украсьте свежей зеленью.
Карп, приготовленный таким способом, получается очень нежным и вкусным, он прекрасно подходит для семейного стола или приема гостей. Такая диетическая рыба не навредит фигуре и доставит гастрономическое удовольствие всем членам семьи. Рецепты салатов, которые идеально дополнят запеченный карп с овощами ищите здесь.
Приятного аппетита!
Готовила Нина Сергеева