Что такое псиллиум (psyllium) знают немногие. Мы сами не так давно открыли для себя этот продукт. О том, что он эффективен в лечении запоров, было известно еще в 80-х годах прошлого века, но недавно исследователи обнаружили, что растение регулирует уровень холестерина в крови, снижает сахар, помогает в лечении ожирения, уменьшая чувство голода, очищает организм, укрепляет иммунитет и выводит токсины из организма. Его можно принимать с водой, а можно добавлять в выпечку.
Псиллиум – это пищевые волокна, которые на 80—85% состоят из растворимой клетчатки. Его получают из семян подорожника, но только не того, что мы прикладывали к пораненным коленкам в детстве, а его ближайшего родственника, растущего в Индии.
Исследования показали, что прием 10 г псиллиума на протяжении полутора месяцев у женщин и мужчин с высоким уровнем «плохого» холестерина (липопротеидов низкой плотности) снизил данный показатель на 10-20%.
Чем отличается псиллиум от отечественных отрубей
Овсяные и пшеничные отруби содержат всего ~15% клетчатки, из которых только 5% являются растворимой. Нерастворимая клетчатка не переваривается, она выводится из организма, захватывая отходы его жизнедеятельности. Растворимое волокно расщепляется полезными микроорганизмами кишечника, оно необходима им как пища.
Важно включить в свой рацион как растворимую, так нерастворимую клетчатку.
Усвояемых углеводов в псиллиуме почти нет, в то время как в других отрубях их содержится до 60%.
Статья в тему: Семена льна для похудения
Принимайте псилиум всегда с большим количеством жидкости. Без этого он может вызвать закупорку кишечника, приводящую к тяжелым, болезненным запорам.
Чем он полезен
Мягко очищает кишечник
Псиллиум – мягкое слабительное. Улучшая перестальтику кишечника и смягчая стул, он не только помогвет избавиться от запора, но но и предупреждает его осложнения, такие как геморрой и анальные трещины.
Клетчатку можно использовать как одноразовое средство для облегчения запоров, а можно включить в свой рацион как профилактическую меру.
Псиллиум способствует росту колоний пробиотиков в кишечнике, а здоровая микрофлора – залог крепкого иммунитета.
Растворяясь в воде, псиллиум замедляет переваривание углеводов и жиров, тем самым уменьшая секрецию инсулина. А избыток инсулина, как известно, напрямую связан с отложением жира.
Укрепляет сердце
Исследования показали, что прием растворимых волокон регулирует уровень холестерина в крови, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Псиллиум снижает кровяное давление и укрепляет сердечную мышцу. Это особенно актуально для людей старше 50 лет.
Снижает вес
Поддержание здорового веса актуально для многих людей, особенно у пациентов с хроническими заболеваниями, такими как диабет. Псиллиум снижает уровень сахара в крови.
Способствует похудению. Впитывая жидкость, он увеличивается в объеме, даруя чувство сытости надолго – вы меньше едите и худеете.
Поддерживает здоровый уровень сахара в крови
Статья в тему: Удивительная польза семян чиа
Люди с диабетом постоянно должны всегда следить за своей диетой, чтобы поддерживать здоровый баланс инсулина и сахара в крови (глюкозы). Некоторые исследования показали, что волокна, такие как псиллиум, могут помочь людям поддерживать здоровый гликемический баланс.
Как употреблять
Доза псиллиума может колебаться от 1 чайной ложки 3 раза в день до 3 столовых ложек 3 раза в день – все зависит от концентрации растворимых волокон в продукте. Поэтому перед приемом внимательно прочитайте указания на упаковке.
Клетчатка впитывает в себя воду, поэтому принимать ее нужно с большими количествами жидкости. Растворите порошок в воде, соке, кефире и выпейте его и запейте еще одним стаканом воды. Употребляйте около 6-8 стаканов воды в день.
Принимать псиллиум нужно спустя 2 часа после приема лекарств или других добавок.
Важно обсудить с врачом возможность использования псиллиума, если вы беременны, страдаете закупоркой кишечника (признаком может быть постоянный запор или боли в области живота).
Как еще можно применить псиллиум
Статья в тему: Хлорелла: детокс и похудение с помощью зеленого суперфуда
Псиллиум часто используют сыроеды и люди, которые придерживаются безглютеновой диеты,добавляя в тесто вместо муки. Не имея ни вкуса, ни запаха, он не испортит выпечку.
Клейковина, содержащаяся в волокне подорожника, придает тесту эластичность, пористость, воздушность, помогает ему держать форму. Он также используется в качестве загустителя для приготовления овощных оладий и мясных котлет.
Перед тем, как добавлять волокно в тесто, замочите его в воде, молоке, кефире и дайте набухнуть.
Псиллиум продается в виде порошка (powder) и в виде цельных недробленых оболочек семян, похожих на льняное семя (whole husks). Если вы планируете добавлять его в выпечку, то лучше берите пудру.
Побочные эффекты псиллиума
– Из-за большого содержания волокон, псиллиум может вызывать временное вздутие кишечника и скопление газов. Этого можно избежать, если принимать его малыми дозами, постепенно увеличивая количество.
– У некоторых людей может появиться аллергия на продукт. Обычно она проявляется сыпью, симптомами простуды или затрудненным дыханием.
– В больших количествах псиллиум может ослабить способность организма усваивать некоторые неорганические вещества.
Помните! Если вы больны или принимаете лекарства, особенно снижающие уровень сахара в крови или слабительные, перед началом приема псиллиума посоветуйтесь с врачом.
Где купить псиллиум?
Мы покупаем его здесь. О том, как заказать на IHerb, мы подробно писали здесь.